Взяточничество признано одной из самых дорогостоящих и разрушительных проблем мировой экономики. Это явление разрушает сообщества и подрывает доверие общественности. Взяточничество может нанести большой ущерб как для репутации организации, так и для самого представителя этой организации, который берет взятки. В век цифровых технологий и быстрого обмена информацией факт взяточничества быстро становится достоянием общественности и поучительной историей, когда сотрудника их компании признают виновным. Поэтому крайне важно принять меры по предотвращению взяточничества.
Международная организация по стандартизации (ИСО, ISO) разработала международный стандарт по борьбе с коррупцией, целью которого является помощь организациям во внедрении культуры борьбы со взяточничеством.
Стандарт ISO 37001:2025 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по использованию» — это первый международный стандарт, посвященный созданию, внедрению и улучшению системы менеджмента по борьбе со взяточничеством. Он был опубликован в 2016 году и предназначен для того, чтобы помочь организациям предотвратить, выявить и реагировать на взяточничество, а также соблюдать законы и добровольные обязательства в этой области. Помогает организациям внедрять соответствующие меры по предотвращению и пресечению взяточничества, тем самым воспитывая культуру честности, прозрачности и добросовестности.
Стандарт применим к организациям всех размеров и секторов, включая государственный, частный и некоммерческий, и помогает организациям минимизировать риски и ущерб от взяточничества, поддерживать доверие в деловых отношениях и улучшать репутацию.
Стандарт построен по типовой структуре ISO и включает разделы об области применения, терминах, контексте организации, лидерстве, планировании, функционировании, оценке и улучшении.
Согласно п. 3.1 ISO 37001:2025, взяточничество - это предложение, обещание, передача, получение, вымогательство особых преимуществ при получении ценности (которая может быть финансовая или не финансовая), напрямую или косвенно, вне зависимости от места получения, с нарушением требований законодательства, в качестве поощрения и вознаграждения для лица, действующего или воздерживающегося от действий в рамках выполнения своих должностных обязанностей.
Ключевые изменения в новом ISO 37001:2025 по сравнению с ISO 37001:2016:
Как и первая версия, обновленный стандарт состоит из двух частей: в основной части содержится описание правил и требований к системе менеджмента в целом, в приложении приведены рекомендации по внедрению и использованию стандарта применительно к каждому элементу системы противодействия коррупции, в том числе таким, как:
Коррупция является широко распространенным явлением и приводит к ряду проблем.
Законов самих по себе недостаточно для того, чтобы решить эту проблему. Организации несут ответственность за свой вклад в борьбу со взяточничеством. Это может быть достигнуто при помощи системы менеджмента противодействия коррупции, для чего предназначается данный документ, а также посредством принятия обязательств на уровне руководства по установлению культуры целостности, прозрачности, открытости и соответствия.
Ожидается, что у хорошо управляемой организации имеется политика соответствия, которая поддерживается надлежащими системами менеджмента.
В Госэкспертизе РТ утверждена Политика противодействия коррупции , действие которой направлено на работников Госэкспертизы РТ, и на лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги на основании гражданско-правовых договоров.
Также в своей деятельности Госэкспертиза РТ придерживается высоких стандартов ведения добросовестной и прозрачной деятельности, следует принципу добросовестности при совершении операций на финансовом рынке и следит за соблюдением данного принципа работниками и контрагентами.
Наш принцип — не принятие проявлений коррупции в любых формах и проявлениях.