— Любовь Алексеевна, какие предпосылки были для принятия решения о переходе на новый метод? Неужели «наболело»?
— Решение было принято Минстроем России. Переход будет проходить не одномоментно, а поэтапно — по мере готовности субъектов к нему. Вначале на ресурсно-индексный метод (РИМ), а затем уже полноценно на ресурсный метод. Это позволит избежать негативных последствий для строительного комплекса. Решение принималось с целью совершенствования системы ценообразования в строительстве, и предпосылки для него были серьезные. Как оказалось, на практике процесс мониторинга стоимости строительных ресурсов для формирования смет строительства проходит со значительными трудностями. Это и привело к невозможности перехода на ресурсный метод ценообразования в короткие сроки. Основная проблема — недостаточно собранной информации о ценах строительных ресурсов в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) для составления сметной документации ресурсным методом. Производители и поставщики не спешили наполнять систему строительными материалами. Так что, действительно, можно сказать, «наболело».
— Десять регионов России, включая Татарстан, должны перейти на РИМ с III квартала 2023 года. Велись ли с этой целью какие‑то подготовительные работы?
— Конечно. Еще 10 декабря 2020 года Маратом Хуснуллиным, заместителем председателя Правительства России, был утвержден План мероприятий по совершенствованию ценообразования в стройотрасли РФ № 11789п-п16. Согласно его пункту 2.5, переход на РИМ должен быть обеспечен с одновременным предоставлением информации о текущих ценах стройресурсов, размещенных во ФГИС ЦС, а также индексов к строительным ресурсам, информация о стоимости которых в текущем уровне цен в информационной системе отсутствует. Для увеличения наполняемости ФГИС ЦС информацией, необходимой для формирования сметных цен, ФАУ «Главгосэкспертиза России» была выполнена большая работа. Так, например, была сформирована номенклатура ценообразующих строительных ресурсов для расчета индексов к группам однородных ресурсов, актуализированы сборники ФССЦ, ФСЭМ и КСР в части номенклатуры и стоимостных показателей строительных ресурсов в ценах 2022 года. Были доработаны условия для сбора цен от поставщиков, субъектов Российской Федерации, госкомпаний и торговых площадок, в том числе от оптовых поставщиков. И, наконец, создана федеральная сметно-нормативная база в уровне цен 2022 года (ФСНБ-2022). Татарстан планирует перейти на РИМ уже в III квартале 2023 года. Этот процесс курирует Минстрой РТ.
— Какие преимущества при составлении строительных смет дает этот новый метод в сравнении с базисно-индексным методом?
— Суть старого базисно-индексного метода состоит в применении одного укрупненного прогнозного индекса по виду объекта или применении трех расчетных индексов по статьям затрат, что сохраняет возможную погрешность в расчетах из‑за неравномерного удорожания ресурсов с 2001 года. Суть ресурсно-индексного метода в применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года с индексами к группам однородных ресурсов с постоянным повышением точности определения сметной стоимости строительства по мере увеличения наполняемости ФГИС ЦС данными о фактической стоимости строительных ресурсов. То есть РИМ позволяет наиболее достоверно определить цену строительства объекта и реально отобразить затраты, которые возникают у подрядной организации. Он более точный по сравнению с базисно-индексным методом за счет исключения неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных индексов и различной структуры затрат по видам объектов капстроительства.
— Если заглянуть в долгосрочную перспективу, что несет РИМ для отрасли в целом?
— Эффект будет однозначно положительный. Во-первых, он обеспечит безболезненный постепенный переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Кроме того, мы не отметили еще один плюс от внедрения РИМ — возможность для органов исполнительной власти субъектов РФ объективно влиять на ценовую политику в строительной отрасли, ведь РИМ, как более точный инструмент определения сметной стоимости, имеет большое значение для оптимизации затрат на строительство.
— Как долго продлится переход на РИМ в стране?
— Для всех субъектов РФ он должен быть завершен до IV квартала 2023 года. Как уже было сказано, переход осуществляется поэтапно. По мере готовности к нему органы исполнительной власти субъекта направляют в Главгосэкспертизу России обращение с предложением о расчете индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами. Правовым основанием для этого стало постановление Правительства РФ от 15 апреля 2022 года № 666 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов»». Согласно ему, информация об индексах изменения сметной стоимости строительства и индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов должна размещаться ежеквартально, начиная с I квартала 2023 года, при этом в первый раз указанные индексы должны быть размещены не позднее III квартала 2023 года.
— С какими сложностями могут столкнуться участники отрасли в этот переходный период?
— Чтобы эффективно работать с базой ФГИС ЦС, она должна быть заполнена информацией о стоимости ресурсов производителей и поставщиков. Поэтому основной проблемой, пожалуй, здесь может стать вялая динамика наполнения ФГИС ЦС данными по стоимости материалов.
— Насколько заполнен сегодня татарстанский сегмент базы?
— Пока, по данным сайта ФГИС ЦС, Татарстан находится на первом месте по уровню наполняемости системы по Приволжскому федеральному округу. Еще в 2017 году Иреком Энваровичем Файзуллиным была создана рабочая группа, которая осуществляет работу с предприятиями промышленности строительных материалов муниципальных образований республики. Определен перечень предприятий, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Разработана специальная форма размещения этих данных в информационной системе.
Как я уже сказала, начиная с I квартала 2023 года во ФГИС ЦС должна быть размещена необходимая информация. Это требование одинаково для всех субъектов РФ. У нас в республике эту задачу курируют и исполняют Минстрой РТ и Госэкспертиза РТ. Она находится на контроле непосредственно у министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Айзатуллина. Согласно его поручению мы проводим разъяснительную работу с поставщиками и производителями — доносим до них, почему так необходимо вносить их данные в систему ФГИС ЦС, направляем им перечень необходимой документации для корректного размещения данных, сами вносим информацию во ФГИС ЦС за оптовых поставщиков.
— Требует ли переход на новый метод от участников рынка каких‑то дополнительных усилий и затрат? Например, покупки нового ПО, обучения кадров, дополнительных расходов на какую‑либо адаптацию с точки зрения отчетности и документации…
— Перейти на РИМ нам ничего не мешает. Так, например, вышли сборники ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы) ФСНБ (Федеральной сметно-нормативной базы) — 2022 и пять дополнений к ним, цены ресурсов представителей по Республике Татарстан закружены во ФГИС ЦС и направлены в Минстрой России. Индексы к группам материалов будут рассчитаны Главгосэкспертизой России. Для автоматизации определения сметной стоимости ресурсно-индексным методом разработчиками выпущена новая версия программных комплексов. Пользователи могут произвести установку актуальной версии программы и базы данных «ФСНБ-2022» в автоматическом режиме. Обучение специалистов по ценообразованию в строительстве служб заказчиков и подрядных организаций проходит в плановом режиме на семинарах, вебинарах и курсах повышения квалификации ФАУ «Главгосэкспертиза России» и ГАУ «УГЭЦ РТ». Подготовиться ко всем изменениям, уяснить наиболее сложные вопросы практического применения им помогают эксперты учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ», которыми был разработан актуальный курс повышения квалификации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве».
— Потребует ли переход на РИМ каких‑то изменений и дополнений во взаимоотношениях между участниками отрасли?
— При переходе в республике на сметно-нормативную базу 2022 года по новым объектам капстроительства сметы будут составляться ресурсно-индексным методом. Застройщиком или техзаказчиком в задании на проектирование объекта должен быть указан метод определения сметной стоимости — ресурсно-индексный. Соответственно, проектировщик должен составить смету посредством соответствующего метода. Для объектов, по которым ранее было утверждено задание на проектирование и заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ, предусматривающий разработку сметной документации ресурсным и базисно-индексным методом, будут применяться данные методы. — Отразится ли переход на но‑ вый метод на процедуре про‑ хождения экспертизы или она останется прежней? — Нет, это событие не повлечет изменений в процедуре прохождения экспертизы — порядок ее организации и проведения, в том числе и в части проверки достоверности сметной стоимости, четко определен законодательством.
— Отразится ли переход на новый метод на процедуре про‑ хождения экспертизы или она останется прежней?
— Нет, это событие не повлечет изменений в процедуре прохождения экспертизы — порядок ее организации и проведения, в том числе и в части проверки достоверности сметной стоимости, четко определен законодательством.
Журнал «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 3 (55), март 2023, стр.9.