Любовь Каримова: конъюнктурный анализ сметных цен по новым правилам

3 ноября 2020 г., вторник

В свете принятия Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр, (далее – Методика), конъюнктурный анализ цен строительных материалов и оборудования приобретает большую значимость. Как провести конъюнктурный анализ сметных цен по новой форме в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование, расскажет советник ГАУ «УГЭЦ РТ» Любовь Каримова.

До недавнего времени был весьма спорный фактор, возникающий при процедуре прохождения проверки достоверности сметной стоимости, - как правильно определять стоимость отдельных материалов и оформлять сметную документацию, в случае отсутствия в составе действующих сметных нормативов показателей сметной стоимости таких материалов.

В актах проверки по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности в субъектах РФ, которые размещены на сайте Минстроя России, есть замечания о необходимости предоставления конъюнктурного анализа стоимости материалов и оборудования, включенных в сметную документацию по прайс-листам, с выбором наиболее экономичного варианта, со сравнительной таблицей стоимостных показателей, подтвержденного заказчиком. При этом ссылки на нормативное обоснование отсутствовали.

Опираясь на данное требование, в случае отсутствия сметных цен строительных ресурсов в федеральном сборнике средних сметных цен, подобные замечания направлялись экспертами при проведении проверки достоверности сметной стоимости. Но многие заявители отказывались выполнять данное требование, ссылаясь на отсутствие законодательных норм (работа по составлению конъюнктурного анализа требует дополнительных трудовых и временных затрат). При этом ссылку на п. 4.25 МДС 81-35.2004 «Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций - производителей продукции. В целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы» считали не обоснованной (т.к. оптимальный, который по тем или иным признакам предпочтительнее других). В старой методике отсутствовали критерии, которые бы обеспечили всю полноту требований.

Теперь решение данного вопроса отражено в новой Методике, которая вступила в силу 5 октября 2020 года.

  • Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации определение сметной стоимости по объектам, финансируемым в порядке, установленным частью 1 статьи 8.3, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее - ФРСН). Сведения о методике включены в ФРСН.
  • Данной Методикой регламентируется порядок включения затрат в сметные расчеты стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.
  • В соответствии с п. 13 методики, при отсутствии в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее - ФГИС ЦС) данных о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг, допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах.
  • При этом для проведения конъюнктурного анализа используется информация из открытых и (или) официальных источников о текущих ценах (в частности, печатные издания, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», подтверждаемая обосновывающими документами, подписанными производителями и (или) поставщиками соответствующих материальных ресурсов и оборудования (работ, услуг) и (или) заверенными подписями уполномоченного лица производителей и (или) поставщиков, при использовании обосновывающих документов из открытых источников - подписанные уполномоченным лицом заказчика (п. 14 Методики).
  • Конъюнктурный анализ проводится по данным производителей (поставщиков) соответствующего субъекта Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации), на территории которого осуществляется строительство. Для субъектов Российской Федерации (частей территорий субъектов Российской Федерации), на рынке которых не представлены необходимые материальные ресурсы и оборудование, допускается проведение конъюнктурного анализа по данным ближайших производителей (поставщиков), расположенных в других субъектах Российской Федерации (частях территории субъекта Российской Федерации), с учетом стоимости доставки до объекта строительства, рассчитанной в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН (п. 14 б) Методики).
  • Обосновывающие стоимость в текущих ценах документы должны быть получены в период, не превышающий 6 месяцев до момента определения сметной стоимости.

Еще один из важных вопросов по конъюнктурному анализу, кем он должен утверждаться? 

Ответ на этот вопрос содержится в этом же п. 13: «Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком (далее - заказчик)». Теперь в методике точно указано, что конъюнктурный анализ составляет проектировщик, а подписывает заказчик в соответствии с указанной формой.

Так как планируется переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости, конъюнктурный анализ цен строительных материалов и оборудования в настоящее время приобретает большую значимость. Более того, конъюнктурный анализ рынка - это один из принципов определения стоимости строительной продукции, заложенный в новой методике.

Следует особенно отметить, что в соответствии с положениями новой методики стоимость материалов, изделий, конструкций; оборудования (в том числе индивидуального стандартизированного оборудования); индивидуально изготавливаемых материальных ресурсов; оказания услуг, связанных с перевозкой грузов, производителем или поставщиком; затраты на выполнение работ, связанных с созданием произведений изобразительного искусства; затраты, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии, учитываются по результатам конъюнктурного анализа.

Как оформляются документы о ценах от производителя или поставщика, как составляются технико-коммерческие предложений (ТКП), расчетно-калькуляционные цены (РКЦ), прочих затрат (по результатам конкурсов, аукционов, данными Федеральной службы государственной статистики, о тарифах), как присваивается шифр/код материальным ресурсам и правильно заполняется форма конъюнктурного анализа и многое другое, мы расскажем на ежегодном семинаре который пройдет 12 ноября 2020 года.

Статьи по теме:

Мазит Салихов: новая методика определения сметной стоимости строительства – настольная книга профессионального сметчика

Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике

Зарина Валеева: как сделать сводный сметный расчет по новой Методике

Лилия Мясоедова: составление смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы по новой Методике

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International