Вопрос-ответ: изменения в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений

20 мая 2025 г., вторник

На вопросы заявителей отвечает заместитель директора Госэкспертизы РТ Игорь Алексеев.

Вопрос: Каким образом изменилась доказательная база технического регламента о безопасности зданий и сооружений с вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2023 № 653-ФЗ?

Ответ: С 1.09.2024 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 25.12.2023 № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В прошлом остались перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Вместо них появляется Реестр требований, подлежащих применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства (далее – Реестр).

Правила формирования и ведения данного Реестра утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.09.2023 № 1417. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5.08.2024 № 1047 вводится новый функционал единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ», где и предполагается размещать данный Реестр.

В качестве доказательной базой технического регламента по закону могут применяться международные стандарты, международные своды правил, региональные своды правил и региональные стандарты. Для их применения в ходе проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации требуется их регистрация в национальном Фонде стандартов.

Утрачивает силу механизм использования специальных технических условий (СТУ). Одновременно повышается статус стандартов организаций (СТО), которые будут применяться в качестве доказательной базы технического регламента наравне со сводами правил, ГОСТам и с другим документам по стандартизации. Такие стандарты организации приравниваются по своему статусу для доказательной базы технического регламента к сводам правил, ГОСТам и с другими документами по стандартизации.

Сфера действия такого стандарта должна распространяться на те виды безопасности, которые указаны в 384-ФЗ:

  • механическая безопасность;
  • пожарная безопасность;
  • безопасность при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
  • безопасные для здоровья человека условия проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
  • безопасность для пользователей зданиями и сооружениями;
  • доступность зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • энергетическая эффективность зданий и сооружений;
  • безопасный уровень воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

По сути СТО может применяться в качестве инструмента стандартизации инновационных решений, не отраженных в действующей нормативной базе, либо в качестве альтернативного, более совершенного механизма обеспечения безопасности. Однако и в том, и в другом случае он не может занижать существующие показатели безопасности.

Стандарт организации должен пройти экспертизу в профильном техническом комитете Росстандарта и получить там положительное экспертное заключение. Далее такой стандарт регистрируется в соответствующем фонде Росстандарта.

Наряду с национальными и международными стандартами и СТО в качестве еще одного вида документа, в результате применения которого обеспечивается соблюдение требований технического регламента в новой редакции статьи 6 384-ФЗ, будут рассматриваться предусмотренные частью 6 статьи 15 того же федерального закона:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Результаты обоснования проектных решений может утверждать исключительно главный инженер проекта (ГИП). В том случае, когда ГИП самостоятельно не может обосновать те решения, которые закладываются в проектную документацию, то он вправе привлечь научную организацию или научного сотрудника. Деятельность научных сотрудников и научных организаций регулируется Федеральным законом от 23.09.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Однако, и в этом случае результаты обоснования окончательно утверждает ГИП и несет за это персональную ответственность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International