Новые положения применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов культурного (наследия памятников истории и культуры)народов Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр.(далее – Методика) рассказывает начальник отдела ценового анализа сметной документации ГАУ «УГЭЦ РТ» Лилия Мясоедова.
При определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее — ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее — ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах:
а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм;
б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.
До этого вспомогательные материалы в монтажных сборниках ГЭСНм как и в МДС 81-35.2004 не учитывались.
В VI разделе новой Методики также прописаны особенности определения сметных затрат на оборудование. В частности указано, что при формировании сметной стоимости, в локальных сметных расчетах отдельно выделяется сметная стоимость:
- инженерного оборудования;
- технологического оборудования;
- лабораторного оборудования;
- транспортных средств;
- производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели.
То есть, отдельные категории оборудования должны быть выделены в сметной документации.
Методикой учтен расчет затрат на установку лабораторного оборудования и мебели в процентах от стоимости самого оборудования. Сметные затраты на установку лабораторного оборудования и мебели, на монтаж которых отсутствуют сметные нормы, определяются в зависимости от условий поставки и подключения к системам инженерно-технического обеспечения в процентном отношении от их сметной стоимости.
В части изменений, касающихся стоимости пусконаладочных работ, следует обратить внимание на способ учета пусконаладочных работ по объектам производственного и непроизводственного назначения. Так, сметная стоимость пусконаладочных работ «вхолостую» по объектам производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, учитывается в главе 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета.
Сметная стоимость пусконаладочных работ «под нагрузкой» для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, не относится на сметную стоимость строительства и в сметной документации не учитывается, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для таких объектов включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений и относятся:
а) по объектам производственного назначения - к основной деятельности эксплуатирующей организации (предприятия) с включением в себестоимость продукции;
б) по объектам непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг - к расходам на содержание здания, сооружения.
В итогах локального сметного расчета (сметы) сметная стоимость пусконаладочных работ распределяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой» и указывается отдельными строками после строки «ВСЕГО по смете (в текущем уровне цен)». Расчет производится суммированием соответствующих позиций локального сметного расчета (сметы) с учетом приложения № 8 к Методике.
В новой Методике указано 13 позиций, в МДС 81-35.2004 было 10 позиций, так, например появились коэффициенты на новые условия производства работ:
Производство работ осуществляется с вредными условиями труда, при это с разделением:
Производство работ при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) шахт, рудников, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений специального назначения с разбивкой:
Одновременное применение нескольких коэффициентов не допускается.
Исключением являются коэффициенты, указанные в пунктах 3, 4, 5, 7.1 – 7.6, 8, 9, 10.1, 10.2, 10.3 и 11, каждый из которых может применяться с другим коэффициентом, приведенным в таблице 4. При одновременном применении коэффициенты, относящиеся к одним и тем же составляющим сметных норм (единичных расценок), перемножаются.
Статьи по теме:
Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике
Зарина Валеева: как сделать сводный сметный расчет по новой Методике