Зарина Валеева: как сделать сводный сметный расчет по новой методике

16 октября 2020 г., пятница

Об изменениях, внесенных в сводный сметный расчет Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр, (далее – Методика) рассказывает эксперт ГАУ «УГЭЦ РТ» Зарина Валеева. 

Новая Методика вносит значительные изменения и дополнения в состав и структуру сводного сметного расчета:

• Наименование глав в сводном сметном расчете приводятся в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (ред. от 28.04.2020) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Новая Методика исключает определение состава глав сводного сметного расчета отдельно на строительство и капитальный ремонт, приводившееся в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004. 

• Дополнен перечень затрат, включаемых в главу 1 сводного сметного расчета (приложение № 9 Методики). Теперь в главе 1 могут учитываться следующие затраты:

- затраты, связанные с организацией соответствующих мероприятий в случае обнаружения археологического объекта или признаков такого объекта;
- затраты на проведение на территории строительства природоохранных мероприятий, а также мероприятий по возмещению вреда, наносимого окружающей среде;
- затраты по инженерной защите территории строительства от различных геологических и гидрогеологических процессов (селей, оползней, обвалов, подтоплений и подобных гидрогеологических процессов);
- затраты, связанные с изменением схемы движения транспорта и пешеходов, в том числе затраты на организацию движения;
- затраты на подготовку и экспертизу проекта освоения лесов, проекта лесовосстановления, проекта лесоразведения, проекта рекультивации земель.

• В МДС 81-35.2004 для главы 3 приводился перечень объектов подсобного и обслуживающего назначения для промышленного строительства и для жилищно-гражданского строительства. В Новой Методике перечень объектов подсобного и обслуживающего назначения приводится для объектов производственного назначения, объектов непроизводственного назначения, автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, железнодорожного транспорта и объектов инфраструктуры воздушного транспорта.

• В МДС 81-35.2004 отсутствовал перечень затрат, включаемых в главы с 4 по 7. А в Новой Методике регламентируется перечень затрат, включаемых в соответствующие главы.

• Новая Методика поясняет способ определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, рассчитываемых на основании данных ПОС и включаемых в главу 8, в отличии от МДС 81-35.2004. Для определения данных затрат осуществляется разработка локальных сметных расчетов (смет) и калькуляций затрат.  

• Значительно расширен перечень затрат, включаемых в главу 9 сводного сметного расчета (приложение № 9 Методики). Например, в  МДС 81-35.2004, Методических рекомендациях по разработке сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 509/пр, Методических рекомендациях по применению сметных норм, утвержденные Приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 507/пр  не было указано о включении в сводный сметный расчет затрат по размещению, утилизации и обезвреживанию отходов строительного производства, а также способ их определения. Теперь данные затраты могут быть включены в сводный сметный расчет на основании данных проектной документации и конъюнктурного анализа стоимости услуги

Впервые в нормативном документе по ценообразованию обозначена возможность компенсации следующих затрат: 

- затрат на оплату процентов за пользование кредитами, займами;
- затрат, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств; 
- затрат на страхование объекта строительства; 
- затрат на расширенное банковское сопровождение. 

Данные затраты определяются на основании данных проектной документации, подтверждающих документов (договоров), а также конъюнктурного анализа стоимости услуг.

• Следует отметить, что согласно Новой Методике, в главе 9 можно учитывать затраты, связанные с мероприятиями по предотвращению распространения вирусных инфекций, определяемые расчетом на основании данных проектной документации и конъюнктурного анализа стоимости проводимых мероприятий.

• Новая Методика также уточняет структуру и способ определения затрат, включаемых в главу 12 сводного сметного расчета. Затраты на проведение публичного технологического и ценового аудита определяются в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 382. Затраты на проведение аудита проектной документации - в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1159. Затраты на подготовку обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства, технологический и ценовой аудит такого обоснования инвестиций - в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 563. Хочу отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 421 приостанавливается до 31 декабря 2024 года действие Положения о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 382.

• Новая Методика определяет особенности составления сводного сметного расчета при внесении изменений в сметную документацию. В данном случае разрабатывается сводный сметный расчет, определяющий общую сметную стоимость строительства с учетом произведенных изменений проектной или иной технической документации на полный объем работ с учетом объемов корректировки (исключаемых и дополнительных). По решению заказчика дополнительно может быть разработан отдельный сводный сметный расчет, определяющий сметную стоимость изменений. Локальные сметные расчеты разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ.

Более подробная информация по применению положений новой Методики будет представлена на нашем ежегодном семинаре, который состоится 12 ноября 2020 года.

Статьи по теме:

Мазит Салихов: новая методика определения сметной стоимости строительства – настольная книга профессионального сметчика

Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International