Александр Никитин: требования к размещению объектов капитального строительства на приаэродромных территориях

19 ноября 2019 г., вторник

ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

  • Аэродромы, вертодромы, обустроенные места для приводнения и причаливания воздушных судов, прочие объекты, необходимые для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Аэродромы и вертодромы подразделяются на аэродромы (вертодромы) гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации.

Аэродромы гражданской авиации и вертодромы гражданской авиации предназначены для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов и подлежат государственной регистрации в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ.

По данным Государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ на территории РТ расположены следующие объекты: аэропорт «Казань» (АО «Международный аэропорт Казань»), аэропорт «Бегишево» (Нижнекамск) (АО «Аэропорт «Бегишево»), аэропорт «Бугульма» (ООО «Аэропорт «Бугульма»), аэродром «Куркачи» (АНО «ЦАК РТ ДОСААФ России» и АО «Казанское Авиапредприятие»).

Аэродромы и вертодромы экспериментальной авиации подлежат государственной регистрации с включением данных о них в Государственный реестр аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации Российской Федерации. Ведение данного реестра возлагается на уполномоченный орган в области оборонной промышленности. На территории РТ к аэродромам экспериментальной авиации относятся аэродром «Борисоглебское» (ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение») и аэродром «Юдино» (ОАО «Казанский вертолетный завод»).

Аэродромы также подразделяются на аэродромы совместного базирования и аэродромы совместного использования.

Перечень аэродромов совместного базирования утвержден распоряжением Правительства РФ от 10.08.2007 № 1034-р. На территории РТ к аэродромам совместного базирования относятся аэропорт «Казань» и аэродром «Куркачи».

  • Аэровокзалы (терминалы) и иные объекты, в том числе объекты капитального строительства, необходимые для посадки на воздушное судно и высадки из него пассажиров, погрузки, разгрузки и хранения грузов, перевозимых воздушным судном, обслуживания и обеспечения безопасности пассажиров и грузов.
  • Объекты единой системы организации воздушного движения. Перечень объектов единой системы организации воздушного движения определен федеральными авиационными правилами (утв. приказом Минтранса России от 18.04.2005 № 31).
  • Наземные объекты, необходимые для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции и ремонта аэропортов, аэродромов и вертодромов, подземные сооружения и инженерные коммуникации;
  • Здания, сооружения, расположенные на территориях аэропортов, аэродромов, вертодромов и предназначенные для обеспечения авиационной безопасности, оказания услуг, обеспечения государственного контроля (надзора) в области использования воздушного пространства.

ПРИАЭРОДРОМНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду устанавливаются приаэродромные территории. Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий.

На приаэродромной территории устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности в соответствии с Воздушным кодексом РФ.

На приаэродромной территории могут выделяться следующие подзоны, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности:

  • первая подзона – запрещается размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок, обеспечения взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов;
  • вторая подзона – запрещается размещать объекты, не предназначенные для обслуживания пассажиров и обработки багажа, грузов и почты, обслуживания воздушных судов, хранения авиационного топлива и заправки воздушных судов, обеспечения энергоснабжения, а также объекты, не относящиеся к инфраструктуре аэропорта;
  • третья подзона – запрещается размещать объекты, высота которых превышает ограничения, установленные уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти при установлении соответствующей приаэродромной территории;
  • четвертая подзона – запрещается размещать объекты, создающие помехи в работе наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенных для организации воздушного движения и расположенных вне первой подзоны;
  • пятая подзона – запрещается размещать опасные производственные объекты, функционирование которых может повлиять на безопасность полетов воздушных судов;
  • шестая подзона – запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц;
  • седьмая подзона, в которой ввиду превышения уровня шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе запрещается размещать объекты, виды которых в зависимости от их функционального назначения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти при установлении соответствующей приаэродромной территории с учетом требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, если иное не установлено федеральными законами.

Положение о приаэродромной территории утверждается Правительством РФ.

13.11.jpg

ГРАНИЦЫ ПРИАЭРОДРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Правила установления приаэродромной территории, правила выделения на приаэродромной территории подзон, правила разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти при согласовании проекта решения об установлении приаэродромной территории, утверждены Постановлением Правительства РФ от 2.12.2017 № 1460.

Решение об установлении приаэродромной территории принимается:

а) в отношении аэродромов государственной авиации – Министерством обороны РФ;
б) в отношении аэродромов экспериментальной авиации – Министерством промышленности и торговли РФ;
в) в отношении аэродромов гражданской авиации – Федеральным агентством воздушного транспорта.

Выделение подзон приаэродромной территории осуществляется:

  • первая и вторая подзоны – по внешним границам земельных участков, предоставленных для размещения и эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, подлежащих размещению в указанных подзонах, отграничивающим такие земельные участки от земельных участков, предназначенных для иных целей;
  • третья подзона – в границах полос воздушных подходов, установленных в соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»;
  • четвертая подзона – по границам зон действия средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи, обозначенным в аэронавигационном паспорте аэродрома гражданской авиации, инструкции по производству полетов в районе аэродрома государственной (экспериментальной) авиации;
  • пятая подзона – по границам, установленным исходя из требований безопасности полетов и промышленной безопасности опасных производственных объектов с учетом максимального радиуса зон поражения в случаях происшествий техногенного характера на опасных производственных объектах;
  • шестая подзона – по границам, установленным на удалении 15 километров от контрольной точки аэродрома;
  • седьмая подзона – по границам, установленным согласно расчетам, учитывающим следующие факторы: в части электромагнитного воздействия – границы зон действия средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи, обозначенных в аэронавигационном паспорте аэродрома гражданской авиации, или в инструкции по производству полетов в районе аэродрома государственной авиации, или в инструкции по производству полетов в районе аэродрома экспериментальной авиации; в части концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шумового воздействия – типы используемых воздушных судов, траектории взлета, посадки и маневрирования воздушных судов в районе аэродрома, расписание движения воздушных судов (в дневное и ночное время), рельеф местности и климатологическое описание аэродрома.

13.11-1.jpg

ПРИАЭРОДРОМНЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЭРОДРОМОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Приаэродромные территории аэродромов гражданской авиации на территории Республики Татарстан в соответствии с положениями статьи 47 Воздушного кодекса РФ до настоящего времени не установлены.

Тем не менее по данным реестра санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию для аэропорта «Казань» (АО «Международный аэропорт «Казань») разработан проект решения об установлении приаэродромной территории (седьмой подзоны) (получено санитарно-эпидемиологическое заключение от 8.07.2019 № 16.11.11.000.Т.001465.07.19), а для аэропорта «Бегишево» разработан проект решения об установлении приаэродромной территории (получено санитарно-эпидемиологическое заключение от 1.07.2019 № 16.11.11.000.Т.001404.07.19).

По проекту решения граница 7-й подзоны приаэродромной территории аэропорта «Казань» определена:

  • с севера – на расстоянии от 0 до 816 м от границы землеотвода в направлении с. Малые Кабаны и «Смарт-Сити Казань»;
  • с северо-востока – на расстоянии от 0 до 898 м от границы землеотвода в направлении с. Большие Кабаны;
  • с востока – на расстоянии от 0 до 612 м от границы землеотвода в направлении с. Сокуры;
  • с юго-востока – на расстоянии от 0 до 675 м от границы землеотвода в направлении рыбхоза с. Сокуры и с. Кирби;
  • с юга – на расстоянии от 0 до 1020 м от границы землеотвода в направлении с. Кирби;
  • с юго-запада – на расстоянии от 0 до 1020 м от границы землеотвода в направлении СНТ «Радист»;
  • с запада – на расстоянии от 0 до 734 м от границы землеотвода в направлении птицефабрики «Юбилейная»;
  • с северо-запада – на расстоянии от 0 до 1061 м от границы землеотвода в направлении с. Столбище и «Смарт-Сити Казань».

По проекту решения граница 7-й подзоны приаэродромной территории аэропорта «Бегишево» определена:

  • с северной, северо-западной, южной, юго-восточной, восточной сторон – на расстоянии 1500 м от границы территории аэропорта;
  • с северо-восточной стороны – 200–360 м от границы территории аэропорта до с/о «Дубрава»;
  • с юго-западной стороны – 280–370 м от границы территории аэропорта до н.п. Бакчасарай и 600 м от территории аэропорта до границы н.п. Бакчасарай;
  • с западной стороны – на расстоянии 300 м от границы территории аэропорта до жилых домов н.п. Никашновка.

ТРЕБОВАНИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ПРИАЭРОДРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

На период до установления приаэродромной территории частью 3 статьи 4 Федерального закона от 1.07.2017 № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» предусмотрено согласование размещения объектов в границах приаэродромных территорий, полос воздушных подходов и санитарно-защитных зон аэродромов:

  • с организацией, осуществляющей эксплуатацию аэродрома экспериментальной авиации, – для аэродрома экспериментальной авиации;
  • с организацией, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром государственной авиации, – для аэродрома государственной авиации;
  • с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации), – для аэродрома гражданской авиации.

Данное согласование осуществляется при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о соответствии размещения объектов требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, согласование размещения объекта капитального строительства (вне зависимости от назначения объекта – жилое здание, административное, складское, промышленное) на приаэродромных территориях возможно только после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

13.11-2.jpg

ПОЛУЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ПРИАЭРОДРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений утвержден Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. Приказом Роспотребнадзора от 1.12.2017 № 1117 внесены изменения в Порядок в отношении выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объектов на приаэродромных территориях.

В целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения представляются следующие документы:

  • заявление с указанием кадастрового номера земельного участка, на котором предусматривается размещение объекта (при наличии), и сведений о функциональном назначении объекта с указанием его основных технико-экономических параметров – предельной высоты, площади застройки (для объектов социального и жилищного назначения), типов водоснабжения и водоотведения, класса опасности (при наличии);
  • градостроительный план земельного участка, на котором предусматривается размещение объекта, с информацией о расположении данного земельного участка (территории) в пределах границ приаэродромных территорий или полос воздушных подходов на аэродромах;
  • экспертное заключение о соответствии (не соответствии) размещения объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • в случае если санитарно-защитная зона аэродрома не установлена либо санитарно-защитная зона аэродрома установлена, но земельный участок, на котором предусматривается размещение объекта, не входит в границы данной зоны, к экспертному заключению прилагаются протоколы исследований (испытаний) качества атмосферного воздуха, уровней шума и электромагнитного излучения, выполненных аккредитованной организацией.

Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия размещения объектов требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не может превышать 20 дней.

Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) размещения объекта осуществляется Роспотребнадзором в срок, не превышающий 10 дней.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение объекта действует бессрочно.

Таким образом, застройщикам и техническим заказчикам на период до утверждения границ приаэродромных территорий до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства следует обратить внимание на получение сведений о нахождении объекта на приаэродромной территории, а также при необходимости согласовать размещение объекта с уполномоченными органами.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аэродром – участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
Вертодром – участок земли или определенный участок поверхности сооружения, предназначенный полностью или частично для взлета, посадки, руления и стоянки вертолетов.
Аэродром совместного базирования – аэродром, на котором совместно базируются гражданские воздушные суда, государственные воздушные суда и (или) воздушные суда экспериментальной авиации.
Аэродром совместного использования – аэродром государственной авиации, на котором осуществляются взлет, посадка, руление и стоянка гражданских воздушных судов, выполняющих полеты по расписанию и не имеющих права базирования на этом аэродроме. Решение о совместном использовании аэродрома государственной авиации принимает специально уполномоченный орган, в ведении которого находится данный аэродром.
Аэропорт – комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование.
Объектами единой системы организации воздушного движения являются комплексы зданий, сооружений, коммуникаций, а также наземные объекты средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенные для организации воздушного движения. Перечень объектов единой системы организации воздушного движения определен федеральными авиационными правилами (утв. приказом Минтранса России от 18.04.2005 № 31).
Государственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ: https://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-reestr-grajdanskih-ajerodromov-rf/
Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию для аэропорта «Казань» (АО «Международный аэропорт «Казань»): http://fp.crc.ru/doc/?type=max
Карты (схемы) границ полос воздушных подходов аэродромов гражданской авиации: https://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-priaerodromnie-territorii/?id=3866

Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 03/2019 (10), стр. 31

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International