Аэродромы гражданской авиации и вертодромы гражданской авиации предназначены для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов и подлежат государственной регистрации в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ.
По данным Государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ на территории РТ расположены следующие объекты: аэропорт «Казань» (АО «Международный аэропорт Казань»), аэропорт «Бегишево» (Нижнекамск) (АО «Аэропорт «Бегишево»), аэропорт «Бугульма» (ООО «Аэропорт «Бугульма»), аэродром «Куркачи» (АНО «ЦАК РТ ДОСААФ России» и АО «Казанское Авиапредприятие»).
Аэродромы и вертодромы экспериментальной авиации подлежат государственной регистрации с включением данных о них в Государственный реестр аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации Российской Федерации. Ведение данного реестра возлагается на уполномоченный орган в области оборонной промышленности. На территории РТ к аэродромам экспериментальной авиации относятся аэродром «Борисоглебское» (ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение») и аэродром «Юдино» (ОАО «Казанский вертолетный завод»).
Аэродромы также подразделяются на аэродромы совместного базирования и аэродромы совместного использования.
Перечень аэродромов совместного базирования утвержден распоряжением Правительства РФ от 10.08.2007 № 1034-р. На территории РТ к аэродромам совместного базирования относятся аэропорт «Казань» и аэродром «Куркачи».
В целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду устанавливаются приаэродромные территории. Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий.
На приаэродромной территории устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности в соответствии с Воздушным кодексом РФ.
На приаэродромной территории могут выделяться следующие подзоны, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности:
Положение о приаэродромной территории утверждается Правительством РФ.
Правила установления приаэродромной территории, правила выделения на приаэродромной территории подзон, правила разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти при согласовании проекта решения об установлении приаэродромной территории, утверждены Постановлением Правительства РФ от 2.12.2017 № 1460.
Решение об установлении приаэродромной территории принимается:
а) в отношении аэродромов государственной авиации – Министерством обороны РФ;
б) в отношении аэродромов экспериментальной авиации – Министерством промышленности и торговли РФ;
в) в отношении аэродромов гражданской авиации – Федеральным агентством воздушного транспорта.
Выделение подзон приаэродромной территории осуществляется:
Приаэродромные территории аэродромов гражданской авиации на территории Республики Татарстан в соответствии с положениями статьи 47 Воздушного кодекса РФ до настоящего времени не установлены.
Тем не менее по данным реестра санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию для аэропорта «Казань» (АО «Международный аэропорт «Казань») разработан проект решения об установлении приаэродромной территории (седьмой подзоны) (получено санитарно-эпидемиологическое заключение от 8.07.2019 № 16.11.11.000.Т.001465.07.19), а для аэропорта «Бегишево» разработан проект решения об установлении приаэродромной территории (получено санитарно-эпидемиологическое заключение от 1.07.2019 № 16.11.11.000.Т.001404.07.19).
По проекту решения граница 7-й подзоны приаэродромной территории аэропорта «Казань» определена:
По проекту решения граница 7-й подзоны приаэродромной территории аэропорта «Бегишево» определена:
На период до установления приаэродромной территории частью 3 статьи 4 Федерального закона от 1.07.2017 № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» предусмотрено согласование размещения объектов в границах приаэродромных территорий, полос воздушных подходов и санитарно-защитных зон аэродромов:
Данное согласование осуществляется при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о соответствии размещения объектов требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Таким образом, согласование размещения объекта капитального строительства (вне зависимости от назначения объекта – жилое здание, административное, складское, промышленное) на приаэродромных территориях возможно только после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.
Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений утвержден Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. Приказом Роспотребнадзора от 1.12.2017 № 1117 внесены изменения в Порядок в отношении выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объектов на приаэродромных территориях.
В целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения представляются следующие документы:
Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия размещения объектов требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не может превышать 20 дней.
Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) размещения объекта осуществляется Роспотребнадзором в срок, не превышающий 10 дней.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение объекта действует бессрочно.
Таким образом, застройщикам и техническим заказчикам на период до утверждения границ приаэродромных территорий до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства следует обратить внимание на получение сведений о нахождении объекта на приаэродромной территории, а также при необходимости согласовать размещение объекта с уполномоченными органами.
►Аэродром – участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
►Вертодром – участок земли или определенный участок поверхности сооружения, предназначенный полностью или частично для взлета, посадки, руления и стоянки вертолетов.
►Аэродром совместного базирования – аэродром, на котором совместно базируются гражданские воздушные суда, государственные воздушные суда и (или) воздушные суда экспериментальной авиации.
►Аэродром совместного использования – аэродром государственной авиации, на котором осуществляются взлет, посадка, руление и стоянка гражданских воздушных судов, выполняющих полеты по расписанию и не имеющих права базирования на этом аэродроме. Решение о совместном использовании аэродрома государственной авиации принимает специально уполномоченный орган, в ведении которого находится данный аэродром.
►Аэропорт – комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование.
►Объектами единой системы организации воздушного движения являются комплексы зданий, сооружений, коммуникаций, а также наземные объекты средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенные для организации воздушного движения. Перечень объектов единой системы организации воздушного движения определен федеральными авиационными правилами (утв. приказом Минтранса России от 18.04.2005 № 31).
►Государственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ: https://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-reestr-grajdanskih-ajerodromov-rf/
►Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию для аэропорта «Казань» (АО «Международный аэропорт «Казань»): http://fp.crc.ru/doc/?type=max
►Карты (схемы) границ полос воздушных подходов аэродромов гражданской авиации: https://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-priaerodromnie-territorii/?id=3866
Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 03/2019 (10), стр. 31