Что скрывается от глаз обычного водителя: интервью с экспертом ко Дню дорожного хозяйства

17 октября 2025 г., пятница

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства, который отмечается в России 19 октября, мы поговорили с тем, кто знает о дорогах все и даже немного больше. Мы расспросили эксперта не только про строительство дорог в республике, но и про красивые маршруты для путешествия на автомобиле.

Представим нашего эксперта:

Владимир Мусин, аттестованный эксперт по направлению «Автомобильные дороги». Окончив автодорожный факультет Казанского инженерного института в 1990 году, он связал свою жизнь с дорогами — и с тех пор его профессиональный путь неотделим от этой отрасли. Работает главным экспертом отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий Госэкспертизы РТ с 2019 года. В 2015 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию в Москве, успешно завершив аспирантуру и получив ученую степень. За свою деятельность он проверил и проехал на автомобиле практически все дороги Татарстана. Кто, как не он, знает, что скрывается от глаз обычного водителя.

Что говорит статистика:

По данным сети интернет на 2022 год, по Татарстану проходит более 40 тысяч километров дорог. Из них 1,2 тысячи километров — федеральные, 13,5 тысячи километров — региональные и 25,5 тысячи километров — местные.

Общая протяженность автомобильных дорог опорной сети, проходящих по территории Республики Татарстан, — 2 634,25 километра. В том числе федерального значения — 1 186,75 километра, регионального значения — 1 447,5 километра.

— Владимир Иванович, давайте начнем с главного. Чем конкретно Вы занимаетесь в экспертизе?

— Если просто, мы — последний и один из самых важных рубежей перед началом строительства. К нам поступает проектная документация на строительство или реконструкцию дороги. Наша задача — проверить, соответствуют ли все принятые проектировщиками решения строгим требованиям технических регламентов и нормативных документов. Дорога должна быть не просто проезжей частью, а безопасным и эффективным инженерным сооружением.

И здесь много нюансов. Например, требования к автодороге, которая проходит вне населенного пункта, и к улице в жилом районе — практически совершенно разные. Для них даже используются разные своды правил и нормативные документы.

— А что именно Вы проверяете? Допустим, Вам принесли проект. Вы можете сказать, что вот этот поворот слишком опасный?

— Именно так. Мы смотрим на радиусы в плане, продольные уклоны и многие другие параметры. К счастью, проектировщики сегодня в основном грамотные. Если они вносят какие-то отступления от норм, например, делают радиус поворота меньше положенного из-за стесненных условий, то обязаны это обосновать расчетами и согласовать с заказчиком. Без нашего положительного заключения работа не может начаться.

— Ваша работа касается только дорог для автотранспортных средств? А тротуары, пешеходные переходы?

— Конечно, тротуары и переходы — это неотъемлемая часть движения дорожной уличной сети. Их ширина и обустройство зависят от интенсивности пешеходного движения и категории улицы. Хотя бывают исключения: в малых населенных пунктах, где отсутствует регулярное пешеходное движение, можно обосновать отсутствие тротуара. Но если он заложен в проекте, мы обязательно проверим и его.

— Давайте поговорим о безопасности. Какие технические средства помогают ее обеспечивать?

— Это весь знакомый нам набор технических средств: дорожные знаки, разметка, ограждения (как барьерные для автотранспорта, так и перильные для пешеходов), светофоры, искусственные неровности и многое другое. Если проектировщики предусмотрели, например, подземный пешеходный переход, мы тщательно проверяем и его. Главный принцип нашей работы — проект должен обеспечивать безопасность всех участников движения. Поэтому если мы видим, что в проекте не хватает какого-то обязательного элемента — например, на участке с оживленным пешеходным движением нет «зебры» или тротуара, на опасном повороте не запроектированы барьерные ограждения, — мы не просто имеем право, а обязаны выдать по этому поводу замечание и потребовать от проектировщиков устранить недочет. Без нашего положительного заключения строительство не начнется.

— А вот личный вопрос к Вам как к эксперту. Я — начинающий водитель, на что мне обратить внимание на дороге, чтобы чувствовать себя спокойно?

— Самый главный совет — быть внимательным и соблюдайть скоростной режим. Каждая дорога имеет расчетные параметры в том числе предельно допустимую скорость, и если на каком-то участке ее нельзя соблюдать из-за особенностей рельефа или планировки, то там обязательно должны быть установлены технические средства ПДД, ограничивающие скорость, а так же искусственные неровности. Внимательность и комфортная скорость — залог безопасности.

— Часто люди ругают дороги, особенно после зимы. Откуда берутся ямы и трещины? Виноваты те, кто строил, или водители, которые гоняют?

— Здесь есть несколько факторов. Дорожное покрытие разрушается не только от интенсивного движения, но и от погодных условий. Весной, при перепадах температур, вода, попавшая в микротрещины, замерзает и расширяется, разрушая покрытие изнутри. Динамическая нагрузка от транспортного средства усугубляет процесс. Задача дорожных служб, которые эксплуатируют дорогу, — вовремя проводить ямочный ремонт, «запечатывая» эти трещины и не давая им превратиться в ямы. Так что это общая работа: строители должны сделать качественно, эксплуатирующие организации — своевременно обслуживать, а водители — соблюдать ПДД.

— Есть ли какой-то профессиональный секрет о дорогах, о котором обычные водители даже не догадываются?

— (Улыбается) Многие водители не знают, что ширина полосы движения строго нормирована. Иногда можно видеть, как на улице наносят разметку, делая полосы заведомо уже, чем положено по нормативам. Зачем? Чтобы искусственно увеличить количество полос и пропускную способность участка. Но это может иметь негативные последствия для безопасности.

Еще мало кто знает, что размеры и тип световозвращающей пленки на дорожных знаках тоже бывают разными и выбираются в зависимости от категории дороги. Если после повреждения знак заменили на несоответствующий, он может быть хуже виден, особенно ночью, что повышает риск ДТП и многое другое.

— Как вы оцениваете состояние дорог в Татарстане?

— В Татарстане с дорогами ситуация на хорошем уровне, особенно по сравнению со многими соседними регионами. Руководство республики уделяют этому огромное значение и внимание.

— И последнее. Можете назвать самый красивый дорожный маршрут для автопутешествия в Татарстане?

— (Улыбается) Вы знаете, у нас в республике действительно много прекрасных дорог, и сказать, что какая-то одна — лучшая, было бы несправедливо. Но если выбирать маршрут, который идеально сочетает в себе отличное дорожное покрытие, богатейшую историю и потрясающие виды, то я бы посоветовал своеобразное «Золотое кольцо Татарстана».

Мое личное предпочтение — это поездка в великий Болгар. Дорога туда — это уже часть путешествия. Современная, безопасная трасса проходит через живописные просторы Заволжья. По мере приближения к Болгару появляется совершенно особое ощущение — ты будто перемещаешься во времени. И вот ты уже на месте, где стоит белокаменная древняя мечеть, где воздух наполнен историей, и понимаешь, что комфортная дорога привезла тебя прямо к истокам российской государственности.

Второй маршрут — это дорога на остров-град Свияжск. Она совершенно другая! Часть пути проходит по дамбе с видами на водные просторы, где небо встречается с водой. Сама дорога словно ведет в сказку, к уникальному городу-крепости, основанной Иваном Грозным. Это путешествие одновременно и эстетическое, и историческое удовольствие.

И, конечно, нельзя не упомянуть дорогу в Раифский монастырь. Она пролегает через знаменитый Раифский лес, воздух здесь невероятно свеж, а сам монастырский комплекс, стоящий на берегу тихого озера, — это место удивительного покоя и благодати. Дорога очень ухоженная, поездка по ней сама по себе умиротворяет.

Если бы я был туристом, я бы обязательно выделил выходной день, сел в машину и проехал по всем этим маршрутам. Уверен, вы получите не меньшее удовольствие от пути, чем от самой цели путешествия. В Татарстане есть на что посмотреть, и хорошо, когда дорога к этим достопримечательностям становится безопасным и комфортным продолжением вашего путешествия.

—Владимир Иванович, от всего коллектива Госэкспертизы Республики Татарстан поздравляем Вас и всех дорожников с профессиональным праздником! Желаем ровных дорог, безупречных проектов и внимательных водителей!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International