Мы поговорили с Елизаветой Кручининой, ведущим специалистом сектора технологий информационного моделирования Госэкспертизы РТ, чтобы разобраться в основах цифровизации строительной отрасли и всем ли оеа нужна.
«Многие до сих пор думают, что ТИМ — это трехмерная модель, визуализация будущего здания. На самом деле, это фундаментально другой подход ко всему жизненному циклу объекта — от идеи до сноса. Применение ТИМ на этапе архитектурно-строительного проектирования обеспечивает сокращение сроков подготовки проектной документации, достоверное определение объемов строительства на стадии проектирования, поэтапное определение стоимости объекта капитального строительства параллельно с проектированием», — отметила Елизавета.
Ключевые понятия здесь — информационная модель объекта капитального строительства (ИМ ОКС) и цифровая информационная модель (ЦИМ).
Информационная модель объекта капитального строительства (ИМ ОКС) — совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства (ч. 10.3 ст.1 Градостроительный кодекс Российской Федерации).
Цифровая информационная модель (ЦИМ) — цифровая информационная модель - совокупность взаимосвязанных инженерно-технических и инженерно-технологических данных об объекте капитального строительства, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (п. 3.1.4 СП 333.1325800.2020 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла).
Цифровая информационная модель (трехмерная модель) — электронный документ в составе информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС), представленный в цифровом объектно-пространственном виде (п. 3.1.6 СП 333.1325800.2020 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла).
«Если сказать простыми словами, то это не папка с разрозненными документами и чертежами, а единая база данных, где каждый виртуальный «кирпичик» здания содержит всю информацию о себе: из какого материала сделан, его стоимость, срок службы, даже ссылку на производителя. Представьте, что вы меняете в модели материал фундамента. Система автоматически пересчитает его нагрузку, стоимость и даже сроки поставки. Это позволяет находить ошибки и противоречия между инженерными системами еще на стадии проектирования, экономя миллионы на устранение этих проблем уже на стройплощадке», — поясняет эксперт.
По мере развития ТИМ процесс экспертизы также меняется и включает два ключевых этапа: проверку модели на коллизии (конфликты между элементами) и информационную наполненность, а затем сверку объемов работ и материалов.
Порядок рассмотрения материалов в форме информационной модели в составе проектной документации:
В каких случаях застройщиком, техническим заказчиком обеспечивается формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства (постановление Правительства РФ от 5.03.2021 № 331):
Перечень требований, устанавливаемых в техническом задании на цифровую информационную модель:
В составе технического задания (EIR-Employer's Information Requirements) на консолидированную цифровую информационную модель объекта капитального строительства должны быть установлены:
В случае отсутствия технического задания (EIR-Employer's Information Requirements) на консолидированную цифровую информационную модель объекта капитального строительства проводится оценка соответствия ЦИМ ОКС требованиям основного нормативно-технического документа в области информационного моделирования СП 333.1325800.2020 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла.