«Будьте внимательны и не спешите подписывать документы без тщательной проверки! Застройщик обязан раскрывать полную информацию в отношении каждого многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, строящегося с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Полный пакет необходимых документов указан в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», - отмечает Гульназ Ильясова.
Судебные споры с застройщиками — сложная и динамичная область права, где регулярно меняется законодательство и судебная практика.
Например, неустойка за просрочку передачи объекта – распространенное требование, но важно помнить о действующем моратории до 31.12.2025. Во время моратория неустойка с застройщика не взыскивается.
Также в числе частых проблем — неровные стены, некачественные окна, нарушения в инженерных системах, дефекты отделки, несоответствие проектной документации — отсутствие стены или изменение планировки.
Практические рекомендации дольщикам:
1. В случае выявления недостатков и отказе застройщика их устранять обратитесь за проведением строительной экспертизы.
2. Обратитесь к застройщику с требованием об устранении недостатков или компенсации их устранения с приложением отчета экспертизы.
3. Проведите досудебное урегулирование спора — направьте претензии с требованием устранить недостатки или компенсировать расходы.
Советы дольщикам:
1. Не затягивайте с обращением: в условиях моратория и меняющегося законодательства важно своевременно предъявлять требования.
2. Привлекайте профессионалов: строительных экспертов для выявления дефектов и юристов для сопровождения спора повышают шансы на успех.
3. Тщательно готовьте документы: полнота и правильность документации критически важны для суда.
4. Рассматривайте досудебный порядок: это может сэкономить время и силы, особенно если застройщик настроен на диалог.
5. Будьте готовым к апелляциям: застройщики часто обжалуют решения, поэтому важно продумывать стратегию на всех этапах.