Успешный сметчик сегодня — это не только знание нормативов, но и владение современными digital-инструментами.
1. Искусственный интеллект в расчетах
AI-алгоритмы анализируют тысячи смет, находят ошибки и предлагают оптимальные решения.
2. BIM-сметы: 3D-модели вместо таблиц
Теперь смета — это не просто цифры, а часть цифрового двойника здания.
3. Автоматизация рутинных процессов
Роботизированные системы (RPA) сами заполняют типовые формы, экономя до 40% времени.
4. Участие в конкурсе «Лучший сметчик».
Участие в различных конкурсах и соревнованиях — это тренд! Конкурс «Лучший сметчик» каждый год — новые задания, более крутые эксперты и еще больше возможностей.
«Профессия сметчика становится высокотехнологичной. Наш конкурс — это старт для тех, кто хочет быть на шаг впереди», — говорит Директор Учебного центра Госэкспертизы РТ Лейсен Габдулкабирова.
Мы начинаем знакомить Вас с участниками нынешнего конкурса!
До начала конкурса они будут делиться с вами своим опытом, мнением и профессиональными взглядами на актуальные вопросы отрасли.
Мы спросили участников конкурса «Лучший сметчик 2025», что они думают о новых трендах. Анна Воронина, ведущий инженер-сметчик (Ростовская область, г. Новошахтинск), поделилась своим взглядом:
«Честно говоря, из представленных трендов я пока активно использую не все – специфика моих текущих проектов не требовала ни ИИ, ни BIM. Но тема искусственного интеллекта меня очень заинтересовала! Для меня смета – это творческий процесс, где важно глубоко вникнуть в технологию, понять, как будет строиться объект, как будут выглядеть материалы. Работая удаленно, я лишена возможности часто бывать на стройплощадке, «вживую» контролировать процесс – об этом можно только мечтать.
ИИ видится мне как мощный помощник и ускоритель. Здорово, что он может проанализировать огромный массив чужих смет, указать на возможные ошибки или неоптимальные решения, подсказать нюансы применения расценок, которые знают более опытные коллеги или те, кто работает со сложными объектами. Это огромное подспорье!
Более того, ИИ – это еще и инструмент для преодоления страха. Иногда я отказываюсь от крупных, незнакомых проектов из-за боязни не справиться, не понять специфику, сорвать сроки. А ИИ мог бы стать «выручалочкой»: помочь быстро разобраться в технологии, найти аналоги, снизить риски ошибок. Обсуждение этих трендов на конкурсе действительно пробудило во мне интерес и желание глубже изучить эти инструменты – я теперь ясно вижу их практическую ценность!»
Снежана Чембарская, инженер-сметчик (Республика Башкортостан, г. Уфа), работающая в службе заказчика на объектах подземного строительства и надшахтных комплексов, отмечает специфику закрытых объектов:
«Из-за формы допуска использование BIM моделирования у нас невозможно. Однако, по моему опыту, даже в такой сфере искусственный интеллект и автоматизация находят применение. Мне нравится создавать небольшие «песочницы» в SQL для подбора расценок по монтажу слаботочных систем, особенно АПС. Часто возникают ситуации, когда нужны пусконаладочные работы по АПС, но их расценки неочевидны – одни и те же приборы могут монтироваться по разным сборникам. Благодаря таким таблицам в Iscoel мне очень удобно подбирать расценки, получая практически готовую смету, которую остается лишь откорректировать по объему и комплектации. Со слаботочными системами это работает изумительно.
Что касается общих строев, считаю применение ИИ там пока практически невозможным – каждый объект уникален. Хотя если бы было типовое проектирование, BIM стали бы must-have инструментами и для смет, и для проектирования».
Простые объяснения, практика на реальных примерах — никакой «воды», только полезные навыки.
Разбираешься в автоматизации так, чтобы сразу применять в работе.
Денежное вознаграждение, полезные программы, курсы повышения квалификации — победители получают то, что поможет в карьере.
Каждый год — новые задания, более крутые эксперты и еще больше возможностей. Не отстаем от жизни!