Новые требования к информационному моделированию в строительстве: что нужно знать застройщикам

22 мая 2025 г., четверг

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве в России обязаны использовать технологии информационного моделирования (BIM). Это требование охватывает также девелоперские проекты в области долевого строительства, что значительно изменит подход к проектированию и строительству в стране.

В соответствии с частью 1 статьи 57.5 ГК РФ застройщик, технический заказчик, лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечивают формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства (в случаях, установленных Правительством РФ).

Согласно постановлению Правительства РФ от 5.03.2021 № 331 «Об установлении случаев, при которых застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечивается в случае, если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, заключен после 1.01.2022, за исключением объектов, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации (постановление от 20.12.2022 №2357 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ 5 марта 2021 г. N 331»):

  • с 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве обязаны реализовываться с применением технологий информационного моделирования (за исключением индивидуальных жилых домов в границах территорий малоэтажных жилых комплексов).
  • с 1 января 2025 это требование распространяется в том числе на все девелоперские проекты в области долевого строительства индивидуальных жилых домов в границах территорий малоэтажных жилых комплексов.

В соответствии с частью 53 статьи 49 ГК РФ проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для проведения экспертизы, представляются в электронной форме, в том числе в форме информационной модели (за исключением случаев, если документы, необходимые для проведения государственной содержат сведения, составляющие государственную тайну).

В соответствии с пунктом 3 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, проектная документация состоит из текстовой и графической частей, содержащих материалы в текстовой и графической формах и (или)в форме информационной модели.

Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов утверждены постановлением Правительства РФ от 17.05.2024 № 614.

Обращаем внимание, что при подаче заявления о получении разрешения на строительство предоставляются материалы проектной документации в составе, установленном Градостроительным кодексом РФ, в той форме, в которой они были представлены на экспертизу проектной документации, в отношении которых было получено положительное заключение экспертизы проектной документации.

Письмо Минстроя России от 24.03.2025 № 7552-ОГ/14 «О применении технологий информационного моделирования при подаче документов для получения разрешения на строительство»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International