Известно, что Ваша семья связана с архитектурой. Расскажите, кто из родных продолжил профессиональную традицию?
Прежде всего, это я продолжил традицию. Мама — Питенко Галина Марковна, архитектор, обожаемый студентами лектор и преподаватель архитектуры на факультете ПГС Казанской архитектурно-строительной академии. Хотя первое высшее образование у неё, как и у папы, — водоснабжение и водоотведение. Ну, а традицией (в строгом понимании) это стало, когда Архитектурный институт КГАСА закончил сын Александр, успешно работающий по специальности — что важно — и между тем тоже востребованный сессионный музыкант (контрабас, бас-гитара). Папа - Игорь Викторович Гущин, мой самый старший сын – Дмитрий ровно «пошел по его стопам» на факультет водоснабжения и водоотведения, и закончил его с отличием. Трудится в Нижнем Новгороде.

Но надо же сказать и об основателе династии — о деде Гущине Викторе Васильевиче, прадеде сыновей Дмитрия и Александра. Поэтому подробнее: 1915 г. р., стаж — 46 лет (тогда в стаж включались служба в армии и обучение в вузе), закончил в 1940 г. Казанский институт инженеров коммунального хозяйства (будущий КИСИ). С 1940 г. — сотрудник Отдела трудовых колоний Наркомата внутренних дел ТАССР. С 1946 года (после реорганизации ведомства) — сотрудник, заместитель начальника Отдела капитального строительства Министерства внутренних дел ТАССР. В 1978 г. уволен в запас по выслуге лет в звании подполковника.

Но к архитектуре, в частности, всё уже шло задолго до этого: основным семейным ремеслом рода Гущиных / Евдокимовых в старой Казани были суконная мануфактура, скорняки, закройщики и портные. «Не трогай архитекторов, Лаврентий, они шьют мундир государства!»
Что поддерживает Вас в профессии спустя десятилетия? Где черпаете вдохновение?
Если именно так — «спустя десятилетия», то поддерживают дети, вдохновляют и воодушевляют — тоже они, благо у двоих из них возраст внучат. Чувствую себя возрождаемым объектом культурного наследия.
Многие считают Вас наставником. В чём, на Ваш взгляд, секрет хорошего наставничества?
Да? Не подозревал… Не берусь судить о себе, но уверен, что наставничество — не деятельность, не идиома. Это похоже на симптом: если ты не контактировал с наставниками, то и тебе это не грозит!
Больше хотелось бы вспомнить моих наставников:
Лекарев Николай Алексеевич — точность, предусмотрительность, умение работать с документами;
Токарев Виктор Степанович — здоровый авантюризм и трудолюбие;
Прохоренко Борис Иванович — ремесло.
Какие качества Вы особенно цените в молодых специалистах? Есть ли советы, которые Вы даёте новичкам в профессии?
Любопытство.
Советы:
5-й принцип Захи Хадид: «Никогда не позволяю себе роскошь думать: «Я сделала это». Или иначе, О. Бендер: «Будь проще — и люди к тебе потянутся!»
9-й принцип Захи Хадид: «Единственный рецепт успеха — это трудиться не покладая рук, [что я и делаю вот уже много лет]». Или иначе, Г. Форд: «Работай, чувствуя свою правоту и получая удовольствие — остальное придёт само!»
Виталий Игоревич, расскажите, как начался Ваш путь в архитектуре? Что повлияло на выбор профессии?
Уже сама тема разговора подсказывает ответ, не так ли? Спросите у любого представителя династии: он (или она) вообще выбирали профессию? Но если серьёзно — семейная атмосфера, конечно же, повлияла: разговоры, друзья родителей, застольные дискуссии, внезапно появляющиеся в доме и так же загадочно исчезающие журналы и ксерокопии книг, музыка самая разнообразная, но зато 999-й пробы. Папа — инженер водоснабжения и водоотведения, эксперт, два года был вторым тромбоном у Олега Лундстрема, потом — саксофонистом у Виктора Деринга; в семье мамы, архитекторы, дочкам купили по пианино, каждой — своё персональное… после войны… в семье железнодорожника. «А при чём здесь музыка?» — спросите Вы. Ну, чему-то же, в конце концов, надлежало потом стать «застывшим в камне»? Вообще всё это как-то напоминает мне теперь фильм Сергея А. Герасимова «Любить человека» с Тамарой Макаровой в роли главного архитектора. Короче, одно к одному: в каком-то смысле — фатальное стечение обстоятельств.
Какие воспоминания сохранились о первых годах работы в ГПИ «Татгипросельхозстрой»?
Чрезвычайно обаятельный представитель классической советской интеллигенции — Прохоренко Борис Иванович, начальник отдела генеральных планов и наставник, лично «натаскивал» меня, как сержант рядового, посвящая в командировочную дипломатию и секреты практического градостроительного проектирования.
Вы начали работать в эпоху активного строительства и перемен. Какие задачи тогда стояли перед архитекторами?
Кто бы мог тогда предположить, что «эпоха активного строительства и перемен» развалит великолепно отлаженный научно-исследовательский и проектно-изыскательский комплекс с его чётко контролируемой анатомией так быстро. Профессиональное сообщество сохраняло жизнеспособные структуры и традиции, как могло и сколько могло, и в этом видело тогда свою основную задачу, в том числе и для того, чтобы выжить. И получается, небезуспешно: всё понемногу возрождается, происходит наполнение отрасли кадрами, работают центры по их профессиональной подготовке и повышению квалификации, «цифра» перестаёт доминировать, проявив свою несостоятельность в творчестве, снова в цене «ручная работа» и идеи мастеров, формирующих для техники задания, посильные для подмастерья.
Архитектура — это, безусловно, больше, чем профессия. Что лично для Вас означает быть архитектором?
«Архитектор — штучный товар!» — любил повторять мой друг Леонид Александрович Шустерман — архитектор и талантливый главный инженер проектов, который, имея архитектурное образование, как и надлежит «архи» «тектору», знал всё до последнего гвоздя на своих стройках — и как всё работает и взаимодействует. Вспоминаю незабвенного в архитектурных кругах Николая Колчина: «Архитектура — это искусство… осваивать другие профессии!». Сын Александр — четвёртое поколение строителей (третье — архитекторов) в нашей семье — мог слушать Леню часами, раскрыв рот.
С 1996 года Вы работаете в системе государственной экспертизы. Какую роль, на Ваш взгляд, играет экспертиза в формировании качественной архитектурной среды?
«Красота, польза и долговечность!» — эти слова, принадлежащие зодчему Витрувию, Вам ничего не напоминают? Ни дать ни взять — «Технический регламент о безопасности зданий», да?
Какие задачи кажутся Вам самыми сложными в экспертной деятельности? А какие — самыми важными?
Рыбалку любите? Причём здесь рыбалка, — спросите Вы. Это аллегория, конечно.
Посмотрите на картину Василия Перова «Рыболов». Этот человек не за рыбой сюда пришёл, он не голодает: на нём добротный сюртук, недешёвые мягкие сапоги, неплохая шляпа, очки — вообще роскошь по тем временам. А ведь мы на рыбалку одеваемся попроще! Это явно барин, неподалёку от которого устроился мужичок в картузе, значит, зажиточный, сопровождает барина на рыбалке. И поймать огромную рыбу тоже не его цель: взгляните, где он оставил сачок — он далеко от него. Если такая клюнет и он метнётся за сачком, упустит и удочку, и опрокинет всё, спотыкаясь. Для этого рыбака важного и второстепенного (большой или мелкой рыбы) нет, для него сложного и простого — нет, он уверен, что в любом случае справится: заметьте, какой у него инструментарий (у эксперта, кстати, тоже хороший инструментарий на плечах). В конце концов, не поймает ничего — купит по дороге домой пару судаков у трактирщицы жене для отчёта... А теперь посмотрите на его лицо: он же кайфует! Да, он за кайфом сюда пришёл! Ему нужен ПРОЦЕСС! Его нетерпеливый взгляд можно потрогать руками, тут уже философия: он пытается заглянуть в будущее, он превратился в учёного на пороге открытия! Думаю, мне удалось ответить на этот вопрос.
Вы работаете с разными специалистами — архитекторами, проектировщиками, инженерами. Что помогает находить общий язык и сохранять профессиональный диалог?
Чёткое осознание и принятие того, что у твоего дела — навязчивый попутчик — конфликт… с коллегами, нередко — с друзьями по цеху («извини, это бизнес, ничего личного»). Если этого «попутчика» держать под контролем, на коротком поводке, не забывать о нём, то всё получится. Это, знаете ли, как аутотренинг: надо вытащить проблему наружу.
Сложно ли архитектору абстрагироваться от профессии в повседневной жизни? Например, когда гуляете по городу — смотрите на здания «по привычке»?
Вот Вам в качестве ответа интересные тезисы основателя Детской архитектурной школы КГАСА, профессора, доктора архитектуры Михаила Лина…
«Вы знаете, что такое стаффаж?».
1. Конечно, Вы знаете, что такое стаффаж.
2. Вы знаете, что общего между Pink Floyd и Андреем Вознесенским.
3. У Вас прекрасная библиотека книг по архитектуре, которую Вы собрали за свою жизнь, изредка Вы вспоминаете об их наличии.
4. Вы ненавидите журналы по архитектуре и дизайну, зато Ваши клиенты их так любят.
5. Ваш шкаф полон чёрных вещей.
6. Из отпуска Вы привозите гигабайты фотографий, на которых нет людей.
7. Вы делаете наброски на салфетках.
8. Ножом для разрезания бумаги Вы режете всё. И не нужны никакие ножницы.
9. Вы любите рукой гладить поверхность колонны.
10. Родственники за ужином часто спрашивают Вашего совета по обустройству дома.
11. У Вас много перьевых авторучек, но Вы рисуете гелевой, которую терпеть не можете.
12. Ваша машина чёрная, серая или серебряная.
13. Вы потратили кучу денег на образование, но сейчас Вам платят мало.
14. Хаотичный беспорядок — это ваш стиль жизни.
15. Вы можете зайти на запретную территорию только ради того, чтобы рассмотреть архитектурную деталь.
16. У Ваших детей всегда идеально заточены карандаши.
17. У Вас есть половик, сшитый из образцов ковровых покрытий.
18. Подставки под горячее в Вашем доме - образцы облицовочных плиток.
19. Вы умрёте архитектором, забудьте о пенсии.
20. Вы ходите в театр, щупаете стены и смотрите на потолок.
21. Вы можете спокойно жить без общения, солнца, воды и нормальной еды... но, если у Вас не получается макет — это катастрофа.
22. Самая важная дата в Вашем календаре — дэдлайн.
23. Ваш отпуск — всегда целевое исследование местной архитектуры.
24. Вас интересуют исключительно здания, а не люди, толпящиеся вокруг них.
25. Вы любите обсуждать и критиковать чужие проекты, но нервно реагируете на критику своих.
27. Вы безуспешно пробовали учить Ваших детей рисовать.
28. Вы даже не пытались отговорить Ваших детей стать архитекторами.
P.S. А еще я разрисовываю бумажные стаканчики вместо салфеток :)
Не помню откуда это и почему завалялось на харде. Текст дополнен и отредактирован мной. Вышеперечисленные тезисы - непреложная истина. Можете дополнять (изменять).
Как Вы проводите свободное время? Есть ли увлечения, которые помогают отвлечься от работы?
Не скажу… музыка, импрессионисты, красивые женщины.
Не хочу загадывать, тем более оглашать: в реальности всё получится гораздо интереснее — это уж точно. И это бодрит!

Чего бы Вы пожелали будущим поколениям архитекторов и экспертов?
Не заискивайте! «Никогда ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее Вас. Сами всё предложат и сами всё дадут».