Вопрос:
Сметная документация на объект разработана в соответствии с заданием на проектирование базисно-индексным методом, но в сметно-нормативной базе ФЕР-2001 отсутствуют некоторые расценки по современным технологиям производства строительно-монтажных работ. Возможно ли применять расценки ТСН-2001 Москвы для разработки сметной документации базисно-индексным методом для объектов расположенных на территории РТ?
Ответ:
Приказом Минстроя России от 21.01.2014 №15/пр утверждена и включена в федеральный реестр сметных нормативов территориальная сметно-нормативная база ТСН-2001 города Москвы «Сборники территориальных сметных нормативов для города Москвы» (ТСН -2001 г. Москвы). В соответствии с п.1 данного приказа возможность ее использования при строительстве (реконструкции) объектов капитального строительства предусмотрена только на территории и за счет бюджета города Москвы. Для объектов капитального строительства, строительство (реконструкция) которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, использование ТСН-2001 Москвы не допускается.
В соответствии с пп.б п.10 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов РФ на территории РФ, утвержденной приказом Минстроя РФ от 04.08.2020 № 421/пр. (далее – Методика), в случае если при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в ФЕР, ФЕРр, ФЕРм, ФЕРмр и ФЕРп отсутствуют единичные расценки на отдельные виды работ, сметную стоимость таких работ допускается определять с использованием сметных норм, разработанных для применения ресурсно-индексным и ресурсным методами, сведения о которых включены в Федеральный реестр сметных норматив, а также сметных цен строительных ресурсов.
Приведение затрат на оплату труда рабочих, машинистов и пусконаладочного персонала, стоимости эксплуатации машин и механизмов, стоимости материальных ресурсов и оборудования, определенных в соответствии с настоящим подпунктом в текущем уровне цен для субъекта РФ, в котором осуществляется строительство, в базисный уровень цен по состоянию на 1 января 2000 года осуществляется обратным счетом путем деления их стоимости в текущем уровне цен на индекс изменения сметной стоимости в соответствии с пунктами 11 и 45 Методики.
Пример калькулирования стоимости единичной расценки с использованием сметной нормы, сведения о которой включены в Федеральный реестр сметных нормативов, разработанной для применения ресурсно-индексным и ресурсным методами размещен на сайте https://fgiscs.minstroyrf.ru, в разделе Федеральный реестр сметных норматив.