Вопрос-ответ: Кто отвечает за указание требований в задании на проектирование и как быть с карстово-суффозионными процессами?

25 февраля 2025 г., вторник

С внесением изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений у заявителей возникают вопросы: кто должен указывать требования в задании на проектирование и как быть с дорогостоящими изысканиями, например, при изучении карстово-суффозионных процессов? На эти вопросы отвечает заместитель директора Госэкспертизы РТ Игорь Алексеев.

Вопрос:

Федеральный закон от 25.12.2023 № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упразднил институт специальных технических условий и перечни национальных стандартов и СП, которые обеспечивали соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Сейчас действует перечень требований, представленный на сайте Стройкомплекс.РФ. Кто должен указывать эти требования в задании на проектирование: заказчик, технический заказчик или лицо, осуществляющее проектирование? Что делать, если требования отсутствуют в задании, и кто несет ответственность?

Ответ:

Согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, вправе обосновать соответствие проектных решений требованиям закона, даже если соответствующие требования отсутствуют в документах по стандартизации.

Если в задании на проектирование не указано иное, проектная организация самостоятельно выбирает способ обоснования принятых решений. Согласно части 6 статьи 6 ФЗ № 384 главный инженер проекта принимает решение о методах обоснования.

Застройщик может установить необходимость применения документов, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 ФЗ № 384, в задании на проектирование. Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 30.05.2024 № 708, результаты применения способов обоснования утверждаются лицом, готовящим проектную документацию, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Некоторые решения могут быть обоснованы в программе работ, однако, они не должны противоречить способам обоснования в задании на проектирование. В системе трехсторонних договорных взаимоотношений «застройщик - субподрядчик (генпроектировщик) – подрядчик (изыскатель)» исполнителем изысканий является субподрядчик (генпроектировщик). Именно ГИП от этой организации может инициировать способы обоснования, если иное не указано в задании на проектирование. В системе двухсторонних договорных взаимоотношений «застройщик – подрядчик (изыскатель)» исполнителем изысканий является подрядчик (изыскатель). Именно ГИП этой организации может инициировать способы обоснования, если иное не указано в задании.

Вопрос:

Как быть с карстово-суффозионными процессами при выполнении инженерных изысканий? Выполнение полного комплекса карстологических работ значительно увеличивает стоимость проекта. Можно ли в таких случаях использовать данные из сторонних источников, таких как архивные данные, геоинформационные системы или геологические фонды, чтобы снизить затраты?

Ответ:

Отсутствие местных региональных нормативов для изучения карстово-суффозионных процессов действительно является проблемой. Требования, указанные в разделе 6.12 СП 22.13330.2016, часто становятся препятствием для небольших объектов с ограниченным бюджетом.

Новые инструменты, предусмотренные статьей 6 ФЗ № 384, позволяют искать альтернативные, менее затратные способы обоснования, которые соответствуют требованиям закона. Однако при использовании таких методов, например, через Постановление Правительства РФ № 708, эксперты будут оценивать достаточность и применимость выбранных обоснований.

Таким образом, при отсутствии явных признаков карстово-суффозионных процессов можно использовать данные из сторонних источников, но их применение должно быть тщательно обосновано и согласовано с экспертами.

«Проектные организации имеют право самостоятельно выбирать способы обоснования решений, если иное не указано в задании. Что касается изысканий, то альтернативные методы могут быть использованы, но их применение должно быть обосновано и одобрено экспертами», - подчеркнул Игорь Алексеев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International