Энже Мусаева разъясняет современные подходы к научно-техническому сопровождению проектирования

30 октября 2024 г., среда

Энже Мусаева, начальник управления экспертизы Госэкспертизы РТ разъясняет научно-техническое сопровождение проектирования и строительства объектов капитального строительства.

Имеющийся опыт проектирования и строительства позволил создать нормативную базу, которая дала возможность успешно реализовывать проекты. Однако необходимо отметить, что значительная часть этих нормативных требований устанавливалась на основе эмпирических данных, полученных при сооружении объектов в природно-климатических условиях, осваивавшихся регионов с применением строительных технологий 1960-80-х годов.

С течением времени произошли значительные изменения практически на всех этапах инвестиционного цикла. Это обусловлено, прежде всего, повышением технического уровня применяемых в строительстве материалов, оборудования и технологий, кроме этого, произошли крупные трансформации экономического, организационно-хозяйственного и социального характера.

За последние десятилетия были значительные изменения в законодательстве, устанавливающие правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в сторону ужесточения требований.

Практика реализации современных крупных инвестиционных процессов показала, что каждый этап, на котором требуется обеспечить выбор оптимального технического решения, нуждается в сложной и высокопрофессиональной научно-аналитической работе.

Что такое научно-техническое сопровождение строительства?

Научно-техническое сопровождение строительства - комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, экспертно-контрольного и организационного характера, осуществляемых специализированными организациями в процессе изысканий, проектирования и возведения объектов строительства для обеспечения качества строительства, надёжности (безопасности, функциональной пригодности и долговечности) зданий и сооружений, с учётом применяемых нестандартных проектных и технических решений, материалов и конструкций

Свод Правил 539.1325800.2024 «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства», утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. № 353/пр и введен в действие с 28 июня 2024 г.

Цели и задачи научно-технического сопровождения проектирования?

Научно-техническое сопровождение (НТС) проектирования может выполняться в целях содействия в обеспечении надежности и механической безопасности принимаемых в ходе проектирования конструктивных решений, а также в иных целях, установленных застройщиком либо уполномоченным застройщиком юридическим лицом (техническим заказчиком).

Допускается выполнять НТС до начала проектных работ в целях определения наиболее целесообразных решений конструктивной системы объекта с учетом архитектурной концепции, согласования задания и программы изысканий, а также в иных целях, установленных застройщиком либо уполномоченным застройщиком юридическим лицом (техническим заказчиком).

В случаях, предусмотренных договором на осуществление НТС, при принятии решения лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, о применении предусмотренных ч. 6 ст. 15 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, содержащихся в проектной документации, требованиям, установленным, архитектурно-строительное проектирование осуществляется при НТС.

Основными задачами в рамках НТС проектирования являются:

  • выбор наиболее оптимальных, соответствующих требованиям безопасности, надежности и долговечности конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений при проектировании объектов капитального строительства, расположенных в сложных инженерно-геологических и природных условиях и (или) являющихся технически сложными объектами и требующих принятия нестандартных индивидуальных решений;
  • выполнение альтернативных расчетов несущей системы и основания, сопоставление их результатов с результатами основного расчета, проверка точности расчетов, сравнительный анализ расчетных схем и полученных результатов расчета в соответствии с приложением В;
  • выполнение уточненного моделирования ветровых и снеговых нагрузок и воздействий на здание, фасадные системы, оценка биоклиматической (пешеходной) комфортности застройки;
  • оценка проектных решений с учетом результатов инженерных изысканий;
  • разработка программ НТС строительства, геотехнического и технического мониторинга с учетом специфики объекта;
  • разработка программ экспериментальных исследований и испытаний новых материалов, изделий и конструкций, предусмотренных проектом;
  • выявление возможности оптимизации проектных решений, направленной на сокращение сроков проведения СМР и (или) материалоемкости без снижения конструктивной надежности и безопасности объекта;
  • иные задачи, установленные застройщиком либо уполномоченным застройщиком юридическим лицом (техническим заказчиком).

При выполнении НТС проектирования следует проводить анализ результатов расчетов и их соответствия. При выявлении отклонений, оказывающих влияние на механическую безопасность объекта, в результатах и (или) в подходах к решению задач специализированная научно-исследовательская организация, выполняющая НТС проектирования, обязана проинформировать застройщика либо уполномоченное застройщиком юридическое лицо (технического заказчика) в письменном виде с указанием возможных причины и предпосылок отклонений в результатах.

Критерии соответствия результатов основного и альтернативного расчетов при их оценке определяют в рамках НТС для каждого конкретного объекта. Соответствие результатов считается достаточным при использовании близких или идентичных методов расчета или при наличии соответствующего обоснования.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International