Согласно новой редакции, ст. 15 дополняется частью 6.1, согласно которой Результаты применения предусмотренные ч. 6 ст. 15 способов (результаты исследований, расчеты и(или) испытания, моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий) обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным №384-ФЗ, утверждаются лицом, осуществляющим подготовку проектной документации здания, сооружения.
Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно-сметной документации, повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшение качества градостроительных и архитектурно-планировочных решений.
Главный инженер (главный архитектор) проекта осуществляет техническое руководство проектно-изыскательскими работами при проектировании объекта и авторский надзор за его строительством, вводом в действие и освоением проектных мощностей.
Таким образом, на главного инженера (главного архитектора) проекта возлагается персональная ответственность, в связи с чем, возникает закономерный вопрос о праве главного инженера (главного архитектора) проекта на ошибку и как он защищен от совершения ошибок, приводящих к финансовым убыткам.
Страхование профессиональной ответственности за финансовые убытки – это страхование профессиональной ответственности всех физических лиц и организаций, для которых их профессиональная ошибка приводит к реальным финансовым потерям, к личному или имущественному ущербу. Это, в основном, относится к специалистам, которые работают в секторе услуг и по профессиональным причинам затрагивают интересы чужой собственности, действуя в качестве консультантов, оценочных, аудиторских, административных, правоприменительных, нотариальных и/или надзорных лиц. Целевыми группами являются также архитекторы, юристы, налоговые консультанты, нотариусы, врачи, инженеры разных специальностей.
Именно в ходе работы у представителей этих профессий могут возникнуть реальные материальные убытки, которые относятся, например, к нарушениям договорных обязательств по срокам выполнения работ, а также в области применения исключительных прав, таких как интеллектуальная собственность (страхование патентной ответственности).
Страхование профессиональной ответственности за финансовые убытки регулирует обоснованные претензии и предотвращает необоснованные иски. Защита от необоснованных претензий в зоне ответственности называется функцией пассивной правовой защиты. Страхование ответственности за финансовые убытки имеет большое практическое значение для профессиональных групп, где профессиональная ошибка может поставить под угрозу профессиональное существование исполнителя.
В страховании ответственности за имущественный ущерб говорится о принципе нарушения. Это означает, что финансовые потери обычно не проявляются сразу, а становятся очевидными только через некоторое время. Страхование ответственности за финансовые убытки учитывает это. Страховой случай здесь не является событием ущерба (возникновение финансового убытка) или предъявлением иска (заявлением о возмещении ущерба потерпевшей стороной), а нарушением (профессиональный надзор), которое впоследствии может привести к предъявлению иска об ответственности.
Учитывая мировую статистику и проведенные исследования за последние 10 лет частота обращений/претензий на каждые 100 застрахованных проектных организаций составила в среднем 19 обращений/претензий в год. Очевидно, что существенная часть наших коллег за рубежом получает юридическую и кредитную помощь именно от страховых компаний.
Несмотря на существование в отрасли профессиональных ошибок, страхование дает ей право не только развиваться, но и бесперебойно существовать, поскольку эти ошибки застрахованы страховыми компаниями.
В случае отсутствия страхования, даже небольшая ошибка может привести к негативным финансовым последствиям.
В большинстве случаев при отсутствии страхования убытки покрываются, компенсируются прибылью из других объектов, из собственных накоплений, или из частного капитала владельца бизнеса.
Один из вариантов выхода из ситуации – продажа личного автотранспорта, имущества, квартиры, закладывание других накоплений на площадку бизнеса. Другой выход – умышленное получение другого авансирования для сохранения ликвидности компании.
Затяжной мировой кризис, череда санкций принесли в строительную отрасль цепочки субсидиарной ответственности за действия исполнителей по отдельным проектам.
Кризис неплатежей и кассовых разрывов из-за крупных или мелких недоработок в проектной документации, или же некачественной исходно-разрешительной документации, переходит в сферу потерь личной собственности ответственных лиц-исполнителей (потеря личного имущества и частной собственности по субсидиарной линии).
Риск заниматься проектной и строительный деятельностью становится в России угрозой для личного благосостояния основных участников, – принимающих решения, главного инженера (главного архитектора) проекта, генеральных директоров подрядных организаций, которым (из-за отсутствия страховки) приходится отвечать собственным имуществом, а не развивать свое дело, как это происходит в мире.
Над этим стоит задуматься и перенять опыт мировых механизмов обязательного страхования ответственности при нанесении ущерба чужому имуществу от профессиональной деятельности.
В статье использованы материалы презентации:
https://www.nopriz.ru/upload/iblock/ad4/Vopros-sistemy-strakhovaniya-GIPov-2020_12_07.pdf