Понятие договора в современное законодательство пришло из римского права, где договор (contractus) — соглашение двух или более лиц, в котором одно или несколько лиц обязуются перед другим лицом или перед несколькими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо, т. е. такое соглашение, с которым связываются юридические последствия. И если в практике зарубежных стран договор и контракт, имеют одинаковое значение, то в российском законодательстве понятие «контракт» наделяется особыми условиями и считается самостоятельным термином.
Основой законодательного регулирования закупок в сфере государственных нужд является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) и Закон о контрактной системе.
Согласно ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствие со ст. 526 ГК РФ, по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.
Понятие «контракт» без особого субъектного состава, когда государственное или муниципальное учреждение выступает на стороне Заказчика, вводится Законом № 44-ФЗ.
В соответствие с определением Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О, нормы Закона № 44-ФЗ являются специальными и имеют приоритет над общими.
В соответствие с п. 8.1 Закона № 44-ФЗ, контракт - государственный или муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 2.1, 4, 4.1, 4.3 и 5 ст. 15 Закона о контрактной системе.
Таким образом, термин «контракт» является тождественным к термину «договор», но используется в определенных правоотношениях, и должен отвечать требованиям, указанным Законом № 44-ФЗ.
Согласно ст. 34 Закона № 44-ФЗ, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.
И если контракты, заключенные по результатам конкретных процедур, изначально имеют существенные различия с договорами, то в отличие от гражданско-правовых договоров, контракт, который заключается согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, должен включать определенные условия, а именно
Кроме того, в обязательном порядке в контракт включается идентификационный код закупки. В письме Минэкономразвития России от 10.03.2016 № Д28и-623 отмечается, что согласно положениям ст. 23 Закона № 44-ФЗ идентификационный код закупки указывается в плане закупок, плане-графике, извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом, документации о закупке, в контракте, а также в иных документах, предусмотренных указанным законом, и обеспечивает взаимосвязь таких документов. При этом идентификационный код закупки не относится к условиям контракта.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что наименование документа «договором» или «контрактом» не имеет юридического значения для Закона о контрактной системе, нормы ГК РФ, которые применяются к договорам, применяются и к контрактам, если иное не предусмотрено нормами Закона № 44-ФЗ.