Вопрос-ответ: особенность применения электронной цифровой подписи

4 апреля 2023 г., вторник

Услуга по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий оказывается в электронном виде. Одним из требований к документам, представляемым для проведения государственной экспертизы, является то, что они должны быть подписаны с помощью электронной подписи. Начальник планово-договорного отдела ГАУ «УГЭЦ РТ» Айгуль Талипова разъясняет какие виды подписей бывают и какая из них нужна для подачи документов в ГАУ «УГЭЦ РТ».

Какие бывают электронные подписи

Электронная подпись — это информация в электронно-цифровой форме, с помощью которой можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия.

В электронном документообороте применяются два вида электронной подписи:

  • простая электронная подпись;
  • усиленная электронная подпись (может быть квалифицированной и неквалифицированной).

Они отличаются степенью защиты и областью применения.

Какая подпись нужна для подачи документов в ГАУ «УГЭЦ РТ»

Для подачи документов в ГАУ «УГЭЦ РТ» применяется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Усиленная квалифицированная электронная подпись - это аналог собственноручной подписи.

Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Гарантом подлинности в этом случае становится квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, который предоставляет такой центр. Сертификат выдается на USB-носителе. Для его использования в ряде случаев может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения.

УКЭП подтверждает, что документ подписан конкретным человеком и присваивает ему юридическую силу.

1 сентября 2023 года согласно требованиям Федерального закона от 19.12.2022 № 536-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам будет запрещено подписывать документы УКЭП с данными организации. Для этого им необходимо получить УКЭП физического лица, подкрепленную электронной доверенностью.

Таким образом до 1 сентября 2023 года можно использовать два вида УКЭП:

- УКЭП на юридическое лицо, которая содержит ФИО владельца и данные организации, за которую сотрудник подписывает документы. Эта подпись будет действовать до 1 сентября 2023 года.

- УКЭП на физическое лицо, в которой отсутствуют данные по организации (ст. 17.2, 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), подкрепленную электронной доверенностью.

Имеет ли право сотрудник передавать свою электронную подпись третьим лицам

Так как сертификат электронной подписи приравнивается к собственноручной подписи, то владелец обязан обеспечивать ее конфиденциальность (ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). А обеспечивать конфиденциальность информации и не передавать ее третьим лицам без согласия обладателя обязаны все лица, получившие доступ к этой информации согласно п.7 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поэтому подпись может быть передана только с согласия обладателя. Данное согласие необходимо оформлять приказом и доверенностью, которые могут быть от имени юридического лица или ИП. Форму передачи полномочий организация определяет самостоятельно, как и оформление акта передачи носителя с закрытым ключом.

Заполнить заявление о проведении экспертизы, подать документы в электронном виде заявители могут в Личном кабинете на сайте gosekspertiza-rt.ru.

Горячая линия по вопросам экспертизы: + 7 (843) 207-06-04 или по электронной почте help.uslugi@tatar.ru 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International