О нюансах составления смет в части применения коэффициентов для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией (приказ Минстроя России от 4.08.2020 № 421/пр), рассказывает руководитель Регионального центра ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» Татьяна Антонова.
С 5 октября 2020 года вступила в силу новая Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - Методика). Данная Методика включена в федеральный реестр сметных нормативов и заменяет всем нам хорошо известную методику - МДС 81-35.2004.
Новая Методика, как и МДС 81-35.2004, определяет единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства.
Сметная стоимость строительства определяется сметой. Для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, при разработке локальных сметных расчетов (смет), используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим. Эти коэффициенты приведены в Приложении № 10 к Методике.
Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, обусловлены специфическими особенностями их выполнения на территории строительства, объекте капитального строительства или его части. Это может быть выполнение работ в условиях эксплуатируемых зданий и сооружений, или вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций, а также стесненные условия для складирования материалов и прочее.
Указанные коэффициенты применяются к количественным или стоимостным показателям сметных норм (единичных расценок): затратам труда (оплате труда) рабочих и (или) пусконаладочного персонала, времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, в том числе затратам труда (оплате труда) машинистов с учетом положений, указанных в примечаниях к таблицам Приложения № 10.
Для удобства использования данные коэффициенты так же, как и в Методических рекомендациях по применению ГЭСН и ФЕР, утвержденных приказами Минстроя РФ от 04.09.2019 № 507 и № 519 соответственно, дифференцированы в зависимости от вида применяемых сметных норм (единичных расценок) для строительства, реконструкции, капитального ремонта, пусконаладочных работ и сохранения объектов культурного наследия.
Таблица 1 «Строительство объектов капитального строительства», таблица 2 «Реконструкция объектов капитального строительства» дополнены пунктами 3.5, 3.6 и 4.5, 4.6 соответственно, которые учитывают условия производства работ в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 3500 до 4000 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе; и на высоте свыше 4000 до 4500 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе, соответственно.
Кроме того дополнительно включены п.10 (п.п.10.1, 10.2, 10.3) для таблицы 1 и п.12 (п.п.12.1, 12.2, 12.3) для таблицы 2 - производство работ при строительстве шахт, рудников, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений специального назначения, а также п.12 (п.14 для таблицы 2) - производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и (или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих.
Аналогичные изменения внесены и в таблицу 3 «Капитальный ремонт объектов капитального строительства». Они отражены в пунктах 4.5, 4.6 и 13 (п.п.13.1, 13.2, 13.3) таблицы. Кроме того, дополнительно включены п.14 (п.п.14.1, 14.2), которые привели данную таблицу в соответствие с таблицами 1 и 2.
Кроме того, в Методику включены принципиально новые коэффициенты, применяемые при производстве работ по сохранению объектов культурного наследия с использованием сборников ГЭСНрр и ФЕРрр. Они отражены в таблице 5.
Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, применяются одновременно с другими коэффициентами в порядке, установленном Методикой. Хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно п. 56 Методики, при одновременном применении, коэффициенты перемножаются и результат округляется до семи знаков после запятой.
Кроме коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и условия производства работ, при составлении смет могут применяться и коэффициенты, учитывающие технологические особенности производства отдельных видов работ (например, разработка мокрого грунта, кирпичная кладка закругленных стен и т.п.). Они применяются к количественным или стоимостным показателям строительных ресурсов (за исключением оборудования), в соответствии с положениями разделов «Общие положения» и «Приложения» соответствующих сборников сметных норм (единичных расценок), а также в соответствии с положениями сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.
Как и в МДС 81-35.2004, в п. 58 новой Методики указано, что при отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:
а) по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;
б) по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.
Но в отличие от МДС 81-35.2004, конкретизированы случаи, на которые действие коэффициентов не распространяется. Кроме того, дополнительно указаны виды работ, отсутствующие в Методических рекомендациях по применению ГЭСН и ФЕР, утвержденных приказами Минстроя РФ от 04.09.2019 №507 и №519. Указанные в п.58 Методики коэффициенты не применяются:
а) к сметным нормам и расценкам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46;
б) к сметным нормам и расценкам ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм), ГЭСНмр (ФЕРмр, ТЕРмр), ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), ГЭСНрр (ФЕРрр, ТЕРрр), ГЭСНп (ФЕРп, ТЕРп);
в) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, сметная стоимость которых определена с использованием сметных норм и расценок по разборке (демонтажу), включенных в ГЭСН (ФЕР, ТЕР);
г) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения в случае полной разборки (демонтажа) указанных конструкций, систем и сетей, сметная стоимость которых определена по сметным нормам и расценкам на устройство (монтаж) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) с применением понижающих коэффициентов на разборку (демонтаж);
д) на работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих работы полноценными захватками, сметная стоимость которых определена по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР);
е) в случае невыполнения условий, приведенных в п. 60 Методики.
П. 60 Методики: коэффициенты, предусмотренные в п. 58 Методики, учитывают:
а) отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН;
б) необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности машин и механизмов.
Следует отметить, что коэффициенты, предусмотренные в п. 58 Методики, применяются при определении сметной стоимости одновременно с коэффициентами, учитывающими усложняющие факторы и условия производства работ, а также коэффициентами, учитывающими технологические особенности производства отдельных видов работ в порядке, определенном п. 56 Методики.
Статьи по теме: