Электрика, связь, приборостроение, автоматизация, пусконаладочные работы – предметы малознакомые для многих сметчиков, имеющих строительное или экономическое образование.
К монтажным работам в строительстве относится:
В качестве нормативной базы для расчета сметной стоимости при составлении локальных смет на монтажные работы используются государственные элементные сметные нормы ГЭСНм-2001 и федеральные единичные расценки ФЕРм-2001.
Нормы и расценки, включенные в сборники ГЭСНм (ФЕРм), отражают современный уровень организации и технологии выполнения монтажа оборудования, материально-технические ресурсы, и являются технически обоснованными.
При особенностях монтажа необходимо руководствоваться «Методикой применения сметных норм», утвержденной приказом Минстроя РФ от 29.12.2016 № 1028/пр раздел 7, МДС 81-35.2004, техническими частями и приложениями сборников ГЭСНм, ГЭСНп.
Сметные нормы, включенные в сборники ГЭСНм, учитывают следующие условия:
Сборники на монтажные работы учитывают также затраты на:
Процесс составления локальных смет на монтаж при капитальном ремонте связан с определением затрат на выполнение демонтажа. Для легковесного и габаритного оборудования, поставляющегося на стройплощадку в собранном виде, при монтаже которого не требуются сварочные работы, расходы на демонтаж определяются в привязке к нормам и расценкам на монтажные работы. При этом здесь используют поправочные коэффициенты, которые применяются к расходам на оплату труда работников и эксплуатацию машин. Коэффициенты здесь следующие:
Стоимость материальных ресурсов при определении затрат на демонтаж не учитывается.
Сметные нормы и единичные расценки на проведение монтажа оборудования учитывают осуществление всего комплекса монтажных работ.
При разработке смет на монтажные работы отдельный раздел отводится для учета затрат на строительные работы, которые выполняются вместе с монтажными процессами и определяются по сборникам нормативов для строительных работ. Сюда относится, к примеру: монтаж и окраска технологических металлоконструкций, которые не входят в комплект поставки оборудования; земляные работы, связанные с рытьем траншей для кабельных линий; монтаж и демонтаж инвентарных лесов, которые требуются по проекту.
В качестве исходных данных для подготовки локальных смет на монтажные работы используются спецификации оборудования, схемы его расположения, прокладки коммуникаций и подведения к оборудованию.
При определении расходов на монтаж, не предусмотренных ни в ГЭСНм, ни ФЕРм, нужно при составлении смет на электромонтажные и прочие работы подбирать аналогичные расценки, предусмотренные для монтажа оборудования, похожего по техническим характеристикам, условиям поставки и сложности проведения монтажных работ. Если разница по массе устройств не превышает 10%, то корректировок расценок не требуется. Если превышает, то расценки нужно скорректировать, для чего предусмотрены специальные коэффициенты.
Если технические характеристики, условия поставки и технология проведения монтажных работ существенно отличаются от того, что предусмотрено в сборниках, то при подготовке сметы на монтажные работы необходимо опираться на индивидуальные нормы и расценки.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В СМЕТАХ НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫКорректировка сметных норм и расценок с удалением учтенных ресурсов. Согласно п.5.3 «Методики применения сметных норм», утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.20216г. № 1028/пр, сметные нормы корректировке не подлежат.
При составлении сметных расчетов на капитальный ремонт (аналогичные технологическим процессам в новом строительстве) применяют к монтажным сборникам коэффициенты 1,15 – к затратам труда рабочих и 1,25 – к нормам времени на эксплуатацию строительных машин и механизмов, затратам труда машинистов. При этом забывая, что согласно п.8.7.2 «Методики применения сметных норм», утвержденной приказом Минстроя РФ от 29.12.20216г. № 1028/пр, применение указанных коэффициентов не распространяется на сметные нормы ГЭСНм, ГЭСНп, ГЭСНр ГЭСН81-02-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений».
Некорректный подбор расценок из базы: так при монтаже светодиодного светильника в здании зачастую применяют норму ГЭСНм08-03-594-11 «Светильник в подвесных потолках, устанавливаемый: на подвесках, количество ламп в светильнике до 4». Прямой нормы на монтаж светодиодного светильника нет и допустимо, применительно применять данную норму, подходящую по составу работ, но при этом многие забывают, что у светодиодного светильника ламп нет. Светильник приходит готовым изделием и в данном случае правильнее применить норму ГЭСНм08-03-594-10 «Светильник в подвесных потолках, устанавливаемый: на подвесках, количество ламп в светильнике до 2».
Очень часто при строительстве нового объекта применяют при прокладке электропроводки норму 08-02-144 «Присоединение к зажимам жил проводов или кабелей», при этом не учитывая п.1.8.29 технической части сборника ГЭСНм08 «Электротехнические установки», и где сказано, что данные сметные нормы предназначены для определения затрат на присоединение жил проводов и кабелей к зажимам при замене проводок, при прокладке сети к оборудованию, находящемуся в эксплуатации, при прокладке сети к технологическому оборудованию со встроенным электрооборудованием и т.п., то есть простыми словами говоря подключение от нового к старому (находящемуся в эксплуатации оборудованию).
При составлении смет, прокладку сигнальной ленты для кабельной линии КЛ-0,4 кВ, определяют применительно по ГЭСНм 08-02-141-01 «Кабели до 35 кВ в готовых траншеях без покрытий, масса 1м: до 1 кг». Согласно п.1.10.92 технической части ГЭСНм10 прокладка опознавательной ленты определяется по норме 10-06-048-05 с коэффициентом 0,3.
ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫПусконаладочные работы, согласно требованиям нормативных документов, указаны в СП 77.13330.2016 «Системы автоматизации», раздел 8. Отмечу, что пусконаладочные работы – это не проверка отдельных элементов на работоспособность, проверка выполняется при монтажных работах. Задача монтажников – установить исправное оборудование и проверить его работоспособность. Пусконаладка – это наладка исправной системы до параметров, указанных в технической документации (программа на ПНР и указаний, прописанных в разделах проекта стадия ПД и РД). Эти требования указаны в статье 34 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Пусконаладочные работы являются завершающим этапом строительства, реконструкции, расширения или технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений. Единый порядок применения сметных норм на пусконаладочные работы определяет «Методика определения сметных норм», утвержденная Приказом Минстроя РФ от 29.12.2016 № 1028/пр. Алгоритм проведения пусконаладочных работ описан в СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», технических частях к сборникам единичных расценок.
Основанием для составления смет на пусконаладочные работы служат:
При применении ГЭСНп необходимо учитывать, что сметные нормы не включают затраты на:
Сметными нормами учтены оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, набор (перечень) машин, механизмов и материальных ресурсов при рациональной организации труда и производства, современного развития техники и технологии, соблюдения требований безопасности в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами (стесненность, загазованность и т.п.) и положительных значениях температуры воздуха.
В случае, когда ПОС предусмотрено выполнение работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, и на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций, стесненные условия для складирования материалов, а также в иных условиях производства пусконаладочных работ, которые характеризуются специфическими особенностями их выполнения на объекте в целом, к сметным нормам применяются повышающие коэффициенты, приведенные в Таблице 4 Приложения 3 к Методике применения сметных норм.
Пусконаладочные работы выполняются, как правило, в отапливаемых помещениях. В тех случаях, когда осуществляется подготовка к сдаче в эксплуатацию зданий и сооружений, которые по своим технологическим признакам не должны отапливаться, или сооружений на открытом воздухе, дополнительные затраты, связанные со снижением производительности труда пусконаладочного персонала при температуре воздуха на рабочем месте ниже 0 °С, определяются применением к расценкам коэффициента, приведенного в п. 10 Таблицы 4 Приложения 3 к Методике применения сметных норм.
При выполнении пусконаладочных работ на нескольких однотипных единицах оборудования нормы затрат труда пусконаладочного персонала по второй и последующим единицам оборудования принимаются с понижающим коэффициентом, указанным в технических частях и приложениях соответствующих сборников ГЭСНп.
При выполнении повторных пусконаладочных работ (до сдачи объекта в эксплуатацию) к сметным нормам применяются коэффициенты, приведенные в технических частях и приложениях к соответствующим сборникам ГЭСНп.
При выполнении пусконаладочных работ звеном (бригадой), которое выполнило монтаж этого же оборудования, к сметным нормам на пусконаладочные работы применяется коэффициент 0,8.
При условии выполнения пусконаладочных работ при техническом руководстве шефперсонала предприятий-изготовителей оборудования или фирм-поставщиков (шефналадка) к сметным нормам на пусконаладочные работы также применяется коэффициент 0,8.
Для составления смет на пусконаладочные работы необходимо руководствоваться следующими сборниками:
Одним из самых трудных для восприятия и применения на практике специалистами-сметчиками является сборник «Государственные (Федеральные) элементные сметные нормы на пусконаладочные работы», сборник № 2 «Автоматизированные системы управления». Как правило, большинство специалистов по сметному ценообразованию имеют строительное образование, которое не дает достаточных знаний по технологии проектирования и монтажа автоматизированных систем управления. Специалисту-строителю сложно оценить и посчитать объемы работ (каналы, количество функций) и рассчитать коэффициенты, влияющие на трудозатраты (стоимость) персонала, выполняющего пусконаладочные работы.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В СМЕТАХГлавная проблема при составлении сметной документации на пусконаладочные работы – отсутствие утвержденной заказчиком рабочей документации, с учетом проекта производства работ (ППР), отсутствие утвержденных программ и графика выполнения пусконаладочных работ.
В практике сметчики часто применяют расценки из сборника 2 «Автоматизированные системы управления» неправомерно, в нарушение пункта 1.2.1 технической части ГЭСНп 81-05-02-2017, особенно когда необходимо сделать сметы на автоматизированные системы охранной и пожарной сигнализации.
ГЭСНп сборника №2 отдела 1 не предназначены для определения затрат:
Согласно п.1.10.115 технической части ГЭСНм 81-03-10-2017 «Оборудование связи» в сметных нормах сборника №10 отдела 8 раздела 1 не учтены затраты на испытания систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ (автоматизированное рабочее место) в целом, определяемые по ГЭСНп сборника №2 – по нормам для систем I категории технической сложности (табл. 02-01-001). То есть, если проектом предусмотрен монтаж системы пожарно-охранной сигнализации (далее – ПОС), при этом в систему проектом заложена установка (монтаж) «программируемой логической станции» или автоматизированного рабочего места, дополнительно предусматриваются затраты на испытание данной исправной автоматизированной системы по сметным нормам, указанным в сборнике №2 на АСУ ТП. При этом количество каналов определяется по данным, указанным в технической части сборника №2 приложение 2.4 согласно группе каналов (сборник №2 отдел 1). Категория сложности системы – первая, несмотря на то, что используются комплексы программно-технических средств (далее – КПТС) – программируемые.
Резюмирую: при составлении локальных сметных расчетов на монтажные и пусконаладочные работы необходимо руководствоваться технической частью сборников на монтажные и пусконаладочные работы, а также технической частью к отделам данных сборников, где указано, какие виды работ учтены сметной нормой и какие коэффициенты необходимо учитывать дополнительно при тех или иных усложняющих факторах.
Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 04/2019 (11), стр. 49