Внимание заявителям: вступают в силу новые требования к формату электронных документов, представляемых для проведения экспертизы

21 декабря 2017 г., четверг

С 1 января 2017 года документы, необходимые для проведения государственной экспертизы и проверки сметной стоимости, подлежат представлению в форме электронных документов, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

С 26 сентября 2017 года вступили в силу новые требования к формату электронных документов, необходимых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.

Соответствующие xml-схемы подлежат размещению на официальном сайте Минстроя России и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.

В случае отсутствия на официальном сайте Минстроя России xml-схемы, подлежащей использованию, электронные документы представляются в следующих форматах:

  • doc, docx, odt – для документов с текстовым содержанием, не включающим формулы;
  • pdf – для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические, а также документов с графическим содержанием;
  • xls, xlsx, ods – для сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат.

При этом к формированию таких документов установлен ряд требований, в соответствии с которыми они должны:

  • формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе;
  • состоять из одного или нескольких файлов, каждый из которых содержит текстовую и (или) графическую информацию;
  • обеспечивать возможность поиска по текстовому содержанию документа и возможность копирования текста (за исключением случаев, когда текст является частью графического изображения);
  • содержать оглавление (для документов, содержащих структурированные по частям, главам, разделам (подразделам) данные) и закладки, обеспечивающие переходы по оглавлению и (или) к содержащимся в тексте рисункам и таблицам;
  • формироваться для каждого раздела (подраздела) проектной документации и содержать в названии слова «Раздел ПД №», а также «подраздел ПД №» (для подраздела в составе раздела) с указанием порядкового номера раздела, подраздела;
  • не превышать предельного размера в 80 мегабайт (в случае превышения предельного размера, документ делится на несколько, название каждого файла дополняется словом «Фрагмент» и порядковым номером файла, полученного в результате деления).

Представляемые электронные документы должны быть подписаны лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»

ГАУ «УГЭЦ РТ» организует специальные семинары для заказчиков по разъяснению требований к формату электронных документов. 

Обучение проходит еженедельно по четвергам с 10.00 до 12.00.

Участие бесплатное. Подать заявку на семинар можно по тел.: +7 (843) 253-75-49 или по электронной почте info@proff-standart.ru

Место проведения обучения: учебный центр «ПрофСтандарт», г. Казань, ул. Шуртыгина, д. 22.

Бланк заявки (скачать)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International