Одним из основных мероприятий дорожной карты предусматривает интеграцию ФГИС ЦС с биржевыми и электронными торговыми площадками с целью сбора информации о ценах на строительные ресурсы. Об этом подробнее расскажет начальник управления аналитики и мониторинга цен на строительные ресурсы Любовь Каримова.
30 сентября 2017 года состоялось значимое для строительной отрасли событие — начало работы Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Система была запущена совместными усилиями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Главгосэкспертизы России.
Этот шаг стал важным этапом в развитии цифровизации строительной отрасли, позволив создать единый информационный ресурс для формирования и контроля цен в сфере строительства.
Основная задача ФГИС ЦС – дать пользователям информацию для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом. Одним из источников по увеличению наполнения ФГИС ЦС ценовыми показателями строительных ресурсов, может стать информация о стоимости строительных ресурсов на основании реальных договоров купли-продажи.
«Дорожная карта» предусматривает развитие и совершенствование работы ФГИС ЦС, что должно привести к увеличению наполняемости системы информацией о ценах на строительные ресурсы, а также повышение точности расчетов сметных цен строительных ресурсов.
В числе мероприятий:
- Оценка возможности интеграции ФГИС ЦС с калькулятором тарифных расстояний железнодорожных перевозок: уточнены источники информации, используемые для определения объективной стоимости строительства объектов капитального строительства на основании онлайн баз тарифных расстояний между грузовыми станциями, расположенными на территории Российской Федерации, отражающей специфику движения железнодорожных грузовых подвижных составов.
- Передача во ФГИС ЦС через сервисы СМЭВ из систем Минтранса России сведений о параметрах автомобильных дорог общего пользования на территории Российской Федерации.
- Создание программного комплекса (агрегатора), обеспечивающего информационное взаимодействие с действующими электронными торговыми площадками в части сбора информации о ценах на строительные ресурсы (с их привязкой к классификатору строительных ресурсов) по результатам фактических сделок купли-продажи с последующим представлением такой информации в ФГИС ЦС.
- Внедрение электронными (биржевыми) площадками классификатора строительных ресурсов и формы предоставления информации, утвержденных Минстроем России.
Госэкспертизой РТ проводится ежеквартальная работа по наполняемости ФГИС ЦС информацией, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства для Республики Татарстан согласно Правилам мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».
Расчет сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС осуществляется в соответствии с положениями Методики определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудования, утвержденной приказом Минстроя России от 26.10.2022 № 904/пр.
Согласно п. 6-8 данной методики, сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются на основании информации об отпускных ценах производителей и поставщиков для ценовой зоны Республики Татарстан, а также цен соответствующих материальных ресурсов и оборудования, предлагаемых к реализации, и размещаемых юридическими лицами осуществляющих деятельность на территории в ФГИС ЦС.
Госэкспертиза РТ наделена полномочиями по размещению в системе ресурсов-представителей с обосновывающими материалами для Республики Татарстан. Отдел формирования и сопровождения базы данных строительных ресурсов Госэкспертизы РТ проводит ежеквартальный мониторинг в соответствии с утвержденной Минстроем России номенклатурой строительных ресурсов-представителей. Работниками отдела проводится сбор данных о стоимости у трех производителей или поставщиков. Формируется отчетная форма по утвержденному образцу. Данные вносятся в программу ФГИС ЦС с учетом транспортных расходов
Определение сметных цен происходит после проверки загруженной информации во ФГИС ЦС Главгосэкспертизой России и Минстроем Россия. Система исключает случаи размещения во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, рассчитанных на основании некорректных данных, представляемых производителями и поставщиками строительной продукции.
В соответствии с Правилами мониторинга цен, в ноябре началась загрузка в ФГИС ЦС информации об оптовых ценах строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, для формирования сметных цен строительных ресурсов на 1 квартал 2026 года в Республике Татарстан.