Члены АЭР приняли участие в международной конференции о развитии института строительной экспертизы

31 октября 2025 г., пятница

IX Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» состоялась в Москве. Мероприятие ежегодно проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В этом году конференция впервые прошла на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК). Очно и в режиме видеоконференцсвязи в ней приняли участие представители экспертных органов и строительных комплексов семи государств: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Открывая мероприятие, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что проведение подобных конференций особенно важно для строительной отрасли.

«Наши ежегодные встречи на площадке Международной конференции позволяют тщательно прорабатывать актуальные темы, обмениваться опытом и оперативно справляться с новыми вызовами, стоящими перед всеми участниками отрасли. Я уверен, что наше сотрудничество в области строительной экспертизы станет надежным фундаментом для дальнейшей работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – сказал Константин Михайлик.

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул важность Конференции как инструмента укрепления взаимодействия экспертных органов на межгосударственном уровне.

«Символично, что буквально накануне нашей встречи в Узбекистане прошло очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности. И вся повестка этого мероприятия очень плотно связана с теми вопросами, которые мы обсуждаем сегодня. Главная наша задача – двигаться к более тесной интеграции, чтобы на уровне консультационного, инженерного, научно-практического взаимодействия выработать правильные решения для цифрового развития стройки. Именно работа с цифрой и грамотное управление большими данными может принести огромный результат в масштабе национальных экономик», – подчеркнул Игорь Манылов.

Председатель Правления АЭР Леонид Ставицкий, комментируя роль мероприятия в жизни профессионального сообщества, отметил«Международная конференция, ставшая уже доброй традицией, - ключевое событие для всего экспертного сообщества. Она предоставляет уникальную возможность обменяться ценным опытом с коллегами из стран СНГ. Такой обмен – это не просто формальность, а залог нашей дальнейшей эффективной работы и укрепления международного сотрудничества. Обсуждаемые здесь вопросы имеют колоссальное значение для строительного комплекса России. Инструменты и наработки, которыми мы поделились друг с другом, призваны дать мощнейший импульс для развития строительной отрасли страны».

Директор Госэкспертизы Республики Татарстан, заместитель председателя методического совета АЭР Рафар Шакиров, также отметил важность данного мероприятия.

«Участие в IX Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» стало важной возможностью для обмена опытом и обсуждения ключевых направлений развития отрасли. Особый интерес вызвали доклады, посвященные внедрению цифровых решений в экспертную деятельность, вопросам взаимодействия специалистов при реализации международных проектов, а также инструментам управления капитальными вложениями.

Отдельно отмечу значимость тем, связанных с эффективностью и надежностью современного инжиниринга, а также опытом коллег из Беларуси и Кыргызстана в части управления рисками и защиты интересов инвесторов и государства. Цифровые сервисы, автоматизированный контроль требований к IFC-моделям с применением технологий искусственного интеллекта — все это подтверждает, что экспертиза сегодня становится не только инструментом контроля, но и драйвером инновационного развития строительной отрасли», – подчеркнул Рафар Шакиров.

Далее подробно о роли экспертизы в управлении проектами, а также о новой методологии работы с заказчиками в российском стройкомплексе рассказал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов.

«Сила заказчика – главная мотивирующая задача развития экспертизы, в том числе это ключевая цель цифровой трансформации этого института. Научившись работать с данными, мы можем создавать достаточно серьезные инструменты поддержки застройщиков и технических заказчиков. Поэтому сегодня Учреждение концентрирует внимание на развитии сервисов, но очень важно продолжать эту работу совместно – в интересах граждан наших стран», – считает Вадим Андропов.

Он также отметил, что сегодня инжиниринг как инструмент управления строительными проектами достаточно активно входит в жизнь строительного сообщества и в целом определяет будущий тренд развития экспертизы.

Работу конференции продолжили три тематических блока, объединившие доклады спикеров от стран-участниц по ключевым аспектам развития строительной экспертизы. В том числе таких как управление рисками, развитие инжиниринга, а также практический опыт цифровизации процессов и внедрения искусственного интеллекта.

О последних нововведениях Главгосэкспертизы России в части цифровых сервисов на этапе входного контроля и непосредственно в процедурах проведения экспертизы рассказала Юлия Галямина, руководитель Службы взаимодействия по экспертным услугам Учреждения.

«Что особенно важно – с помощью этих инструментов мы стали системно мониторить риски и достаточно оперативно принимать решения, которые позволяют их устранять», – подчеркнула Юлия Галямина.

Спикер также затронула вопросы взаимодействия экспертных органов стран СНГ в части взаимного привлечения экспертов. Такая практика сегодня особенно востребована при оценке объектов, которые реализуются в рамках межправительственных соглашений. Со своей стороны Главгосэкспертиза разработала сервис, позволяющий быстро найти специалистов нужного профиля.

«Таким образом, мы предоставили коллегам инструмент для консолидации инженерных и научно-технических компетенций в строительной экспертизе, что в целом повышает качество инженерных решений и эффективность экспертного сопровождения проектов», – рассказала Юлия Галямина.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин коротко охарактеризовал действующую в стране систему ценообразования и базовые принципы формирования сметной контрактной цены объектов. Отдельное внимание спикер уделил методологии определения прогнозной стоимости строительства, а также привел примеры учета инфляционных рисков для разных периодов строительства.

«Сегодня мы работаем над тем, чтобы более гибко учитывать изменения на рынке строительных ресурсов в структуре стоимости объекта. И для этого предлагаем ввести еще четыре дополнительных индекса прогнозной инфляции по группам объектов капитального строительства. Предложения уже направлены в Минэкономразвития РФ и будут учтены в поправках в Порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта», – сообщил Сергей Головин.

Источник: Главгосэкспертиза России

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International