Кто может вести авторский надзор: подробный разбор требований

10 октября 2025 г., пятница

Минстрой РФ разъяснил, что для проведения авторского надзора наличие сведений о физическом лице в Национальном реестре специалистов (НРС) не требуется.

Авторский надзор, согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», определяется как контроль лица, подготовившего проектную документацию, за соблюдением ее требований в процессе строительства и относится к формам добровольной оценки соответствия.

В рамках авторского надзора его представители вправе проводить выборочный визуальный контроль, участвовать в освидетельствовании скрытых работ, знакомиться с исполнительной документацией и вести журнал авторского надзора.

Требование об обязательном включении в Национальный реестр специалистов (НРС) распространяется на лиц, выполняющих строго определенные Градостроительным кодексом должностные обязанности, такие как утверждение заданий на проектирование и приемку результатов изысканий. Поскольку авторский надзор не отнесен к этим обязанностям, для его проведения членство в НРС не требуется.

Профессиональные обязанности специалистов национального реестра

Осуществление авторского надзора за строительством не входит в перечень должностных обязанностей специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включенных в соответствующий национальный реестр.

Такие специалисты осуществляют трудовые функции, в соответствии с профессиональными стандартами со дня включения сведений о них в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования:

  • утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на проектирование объекта капитального строительства;
  • представление, согласование и приемку результатов работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации;
  • утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации;
  • утверждение обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, содержащихся в проектной документации, требованиям, установленным техническими регламентами в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Выполнение должностных обязанностей таких специалистов иными работниками члена саморегулируемой организации не допускается.

Письмо Минстроя России от 30.09.2025 № 27210-ОГ/08

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International