За кулисами Национальной библиотеки РТ: экскурсия для экспертного сообщества

10 октября 2025 г., пятница

Национальная библиотека Республики Татарстан провела экскурсию для группы экспертов, проводивших экспертизу данного объекта. Мероприятие было организовано с целью осмотра результата выполненных работ и ознакомления с деятельностью библиотеки.

В 2020 году Госэкспертиза РТ выдала положительное заключение на проект реконструкции Национальной библиотеки РТ. Этот год в Татарстане объявлен Годом 100-летия ТАССР. К этому важному событию были приурочены строительные и ремонтные работы на многих знаковых объектах республики, в том числе реконструкция здания Национального культурного центра (НКЦ) «Казань» для размещения Национальной библиотеки Республики Татарстан.

На рисунке – Казанский филиал Центрального музея В. И. Ленина на марке СССР, посвященной 119-годовщине со дня рождения В. И. Ленина, 1989

Здание НКЦ было построено в 1987 году. Там располагался Ленинский мемориал. В 1992 году учреждение реорганизовали в одноименный с городом национально-культурный центр. С 1 сентября 2020 года в нем открылась Национальная библиотека Республики Татарстан (до этого главным зданием библиотеки являлся особняк-дом Ушковой по ул. Кремлевской, 33, построенный в 1908 году по проекту архитектора К. Л. Мюфке).

Национальная библиотека Республики Татарстан содержит более трех миллионов двухсот тысяч документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке и еще 100 тысяч на иностранных языках.

Сегодня библиотека является самым посещаемым культурным учреждение Татарстана и любимым общественным пространством горожан с атриумами с книгами, выставочными залами, лекторием и кафе.

Современная библиотека — это многофункциональный кластер

На первом этаже расположен яркий универсальный зал с открытым доступом к книгам, который не требует читательского билета. На втором этаже царит атмосфера академической строгости классической библиотеки, где читатели могут работать в тишине с фондом из 150 тысяч книг.

Гостям продемонстрировали работу передовых систем, включая «умные полки» и станции самообслуживания, которые позволяют посетителям самостоятельно заказывать и возвращать книги.

Особое впечатление на делегацию произвел главный холл библиотеки, где размещена кинетическая инсталляция из парящих букв татарской письменности. Также эксперты отметили один из лучших видов в городе на закат, который открывается с террасы библиотеки.

«Библиотека сегодня — это настоящий народный проект, открытый для самых разных аудиторий, — отметила Энже Мусаева, начальник Управления экспертизы. — Увиденное дает полное представление о том, как современное культурное учреждение может быть востребовано и успешно работать».

Эксперты высоко оценили уровень технического оснащения, организацию работы и уникальную среду, созданную для читателей. Этот визит наглядно продемонстрировал успешное взаимодействие между экспертным сообществом и культурными учреждениями республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International