Марат Айзатуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ
«Каждый уголок нашей республики для меня особенный, родной. Я наблюдал за ростом и развитием многих объектов в республике — от котлована до ввода в эксплуатацию. В современной истории Татарстана есть места, которые наиболее близки моему сердцу и где мы вместе проводим время с семьей. Это Кремлевская набережная, экстрим-парк «Урам», парк «Елмай», новый театр им. Г. Камала и территория вокруг озера Кабан. Особенно радостно видеть, как там веселятся дети, как они с восторгом покоряют спортивные площадки и проводят время на свежем воздухе. Каждое из этих мест — часть истории нашего любимого Татарстана. И видеть, как они развиваются, как радуют людей — это настоящее счастье».
По материалам прямого эфира от 09.09.2025 https://vk.com/video-85877975_456244494
Рафар Шакиров, директор Госэкспертизы РТ
«В 2023 году республика наблюдала за тем, как на берегу озера Кабан рос будущий символ татарской культуры. Новый театр Камала — это не просто объект культуры. Это новый символический этап развития Казани, где архитектура, технологии и национальная идентичность соединяются в единое пространство. Благодаря качественной экспертизе и смелым архитектурным решениям, этот театр уже сегодня стал главной сценой театра Татарстана. Инновационные решения воплотились в каждой детали здания: от фасада, украшенного традиционными татарскими узорами, до современного технического оснащения. Архитекторы создали не просто театр, а настоящий культурный центр, где каждый элемент наполнен глубоким смыслом».
Виталий Гущин, главный эксперт отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий, представитель архитектурной династии, опыт работы в Госэкспертизе РТ 29 лет
«Здание Министерства сельского хозяйства РТ продолжает привлекать внимание горожан и гостей столицы. Сегодня дворец стал не только административным центром, но и местом проведения значимых городских мероприятий. Здесь проходят важные деловые встречи, культурные события и фестивали. Это яркий пример того, как современная архитектура может гармонично сочетать классические традиции с современными решениями, создавая новые символы развития региона. «Дворец земледельцев» стал не просто административным зданием, а настоящим произведением искусства, которое будет восхищать поколения казанцев и гостей столицы».
Лилиана Кузьмина, главный эксперт отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий
«Иннополис для меня — это не просто успешный проект, а живой пример того, как современная архитектура может и должна создавать комфортную среду для жизни и работы. Приятно осознавать, что наша экспертиза была частью этого масштабного начинания. Иннополис — это символ новой эпохи в градостроительстве Татарстана, где приоритет отдан пешеходам, велосипедистам и экологии. Здесь воплощены принципы «умного города»: от энергоэффективных зданий до подземных парковок, освобождающих дворы от машин. Не все решения, как, например, подземные переходы на первых порах, были однозначными , но сам подход — создавать город с опорой на технологии и человеческий комфорт — заслуживает огромного уважения. Этот проект доказал, что в Татарстане есть все возможности для реализации самых смелых архитектурных замыслов».
Игорь Алексеев, заместитель директора Госэкспертизы РТ
«Сегодня мы наблюдаем мощный тренд на цифровизацию строительной отрасли. Яркий пример – объекты, созданные с применением технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM). Одним из примеров интеграции технологий в существующую застройку стал проект строительства ИТ-парка имени Башира Рамеева. Объект представляет собой уникальный архитектурный и технологический комплекс, расположенный в историческом центре Казани на берегу озера Кабан. Это не просто здание, а настоящий цифровой квартал, объединяющий в себе передовые технологии и комфортную городскую среду».
Светлана Андреева, главный эксперт Набережночелнинского зонального отдела
«Для меня знаковым проектом, настоящим символом эпохи стала реставрация Присутственных мест в Казанском Кремле. Этот комплекс уникален тем, что здесь гармонично сочетается историческая ценность архитектуры XVIII-XIX веков с современными требованиями к функциональности и безопасности. Каждый раз, проходя по территории Кремля, я испытываю особую гордость, что наша экспертиза помогла сохранить этот бесценный памятник для будущих поколений. Такие объекты напоминают нам о непрерывной связи времен и ответственности, которая лежит на всех специалистах строительной отрасли».
Проголосовать здесь