Вопрос-ответ: как применяется национальный режим в госзакупках?

21 августа 2025 г., четверг

На вопросы заявителей о последних изменениях в законодательстве о закупках отвечает заведующая сектором закупочной деятельности Госэкспертизы РТ Амина Пирякова.

Вопрос: Разъясните, как применение национального режима влияет на заключение госконтрактов? Какие основные изменения произошли с момента его введения?

Ответ: С 1 января 2025 года национальный режим в закупках применяется для Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон 44-ФЗ) и федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон 223-ФЗ). Установлены новые основания, механизмы и порядок применения ограничений, запретов и преимуществ.

Ключевым документом является Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Постановление № 1875), которое уже дважды обновлялось: в феврале и в июне 2025 года. Если первое изменение (Постановление Правительства РФ от 18.02.2025 № 174) носило скорее технический характер, то второе (Постановление Правительства РФ от 10.06.2025 № 879) внесло существенные коррективы в сам порядок предоставления национального режима.

Среди внесенных изменений можно отметить следующие:

  • для товаров из позиций 1-433 Приложения № 2 к Постановлению № 1875 страну происхождения теперь можно подтвердить, просто указав ее в заявке. Это возможно, если в реестре российской промышленной продукции нет товара с нужными заказчику характеристиками, и при этом в извещении есть соответствующая декларация заказчика;
  • существенно расширен список случаев, когда запреты и ограничения не применяются (так называемый «индивидуальный заказ»). В частности, запрет может не применяться, если цена единицы товара не превышает 300 тыс. рублей, а общая стоимость такого товара в рамках контракта — 1 млн рублей;
  • до 31.08.2025 года для некоторых медицинских изделий по-прежнему можно использовать сертификат СТ-1. Также значительно расширен перечень программного обеспечения, на которое распространяются запреты (добавлены коды ОКПД2: 58.2, 61, 62, 63, 64).

На что еще нужно обратить внимание заказчикам и поставщикам?

Важная рекомендация - включать в контракт прямые запреты на замену товара. Согласно Постановлению № 879, в договоре следует прописать, что не допускается замена товара на происходящий из иностранного государства, в отношении которого установлен запрет или ограничение.

Несмотря на то, что национальный режим уже действует, его механизм продолжает «обкатываться». Изменения носят частный характер и затрагивают конкретные товарные группы. Ожидается, что этот процесс будет продолжаться. Например, Минпромторг России уже подготовил проект постановления о переводе пианино из перечня продукции с ограничением в перечень с полным запретом. С документом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International