Галина Дмитриевна, вы прошли впечатляющий путь от инженера до главного эксперта. Что вдохновило вас выбрать именно сферу проектирования и градостроительства?
После окончания Казанского инженерно-строительного института (КИСИ) каждому выпускнику давалось направление на работу. Мне посчастливилось попасть в только что созданный проектный институт «Казгражданпроект». А в сам КИСИ я поступила… за компанию, вместе с одноклассником.
Какие проекты на начальном этапе карьеры запомнились вам особенно, и почему?
Особенно запомнился проект, в котором я принимала участие в роли ГИПа, такого градоформирующего объекта, как административное здание ГИБДД МВД РТ на Оренбургском тракте, разработанный Институтом «ГипроВТИ» в составе авторской группы – мэтра архитектуры, заслуженного архитектора ТАССР Белицкого Владимира Евгеньевича, известного многим по реконструкции главного здания вокзала Казани и реорганизации привокзальной площади. Один небезызвестный коллега заметил, что привокзальную площадь Казани когда-нибудь назовут площадью Белицкого и это будет справедливо.
Были ли в вашей жизни наставники, сыгравшие ключевую роль в вашем развитии? Какой совет вы запомнили навсегда?
Наставники были — и не просто наставники, а настоящие авторитеты. Это Вахтель Ричард Генрихович, заслуженный строитель ТАССР, главный конструктор института «Казгражданпроект» до 1999 года. Под его руководством разрабатывались казанские варианты крупнопанельных серий жилых домов, проводилась реставрация анатомического театра КГМУ. Начинал он инженером в проектном институте «Гипронииавиапром» — организации союзного значения. Также вспоминаю начальника группы Наталью Александровну Веселову и других старших коллег. Что касается советов — пожалуй, лучший из них — сам живой пример таких людей. Их путь и отношение к делу — важнее любых слов.
Как, по-вашему, изменилась архитектура за последние десятилетия?
Я инженер-конструктор, и говорить об архитектуре как об искусстве — не совсем моя компетенция. Но если рассматривать архитектурную деятельность в целом, можно отметить тенденцию к преобладанию социально-культурного запроса. Застройщики стали понимать: общественные объекты — это инвестиции с долгосрочной отдачей. А архитекторы всегда знали: именно в этом сегменте — простор для творчества. Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое. Великие империи начинались с культового строительства, а их крах — погоня за личной выгодой.
С какими задачами должен справляться современный конструктор? Как найти баланс между функциональностью и эстетикой?
Я бы переформулировала: между эстетикой и техническими возможностями. Ведь функция, отраженная в образе здания, — часть эстетики. Конструктор в этом тандеме играет ключевую роль. Здание может быть не признано сразу, но если оно становится объектом культурного наследия — ищите гениальный союз архитектура и конструктора. Примеры? Фостер и Шаттлворд, Нимейер и Коста, Корбюзье и Ботта, Калатрава и Кандела.
Какие особенности советской архитектуры остаются актуальными сегодня?
Функциональность и ответственность.
С какими трудностями сталкиваются специалисты при реставрации зданий?
С трудностями при реставрации, а в разрешенных законодательством случаях, также и при реконструкции в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Если говорить о преодолимых трудностях, о трудоемких процессах, то это работа с архивами и аналитика, конечно же. То же, с чем приходится именно «сталкиваться», это конфликт «намерений» и «предмета охраны», особенно в случаях приспособления объекта культурного наследия под современные нужды правообладателя. Посредничество в таких конфликтах – креативная дипломатия, панацеи нет. Нередко это единственный способ сохранить (и сохранять) объект путем его полноценной эксплуатации в рамках охранного обязательства, где и определен предмет охраны – совокупность признаков, относящих объект культурного наследия к таковым. Здание должно жить – использоваться!
Как изменился подход к охране исторических объектов?
Самое важное — научились соблюдать законодательство.
Какие принципы ключевые при проектировании в исторической среде?
Либо деликатная сдержанность, либо профессиональный авантюризм. Среднее, если оно не гениально — испортит все. В Казани, например, на Булаке есть целое «ожерелье» смелых архитектурных решений, опередивших свое время. И они прекрасны!
Какой проект стал для вас особенно значимым?
Безусловно, это проект воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери — многоэтапный, масштабный, сопряженный с огромной профессиональной и духовной ответственностью. Собор был разрушен в 1930-е годы. В комплекс монастыря входили также Никольский и Крестовоздвиженский храмы, корпуса, Софийская церковь, колокольня. С начала 2000-х годов шло восстановление: научные исследования, реставрация сохранившихся зданий, благоустройство, разработка концепции поэтапной регенерации территории. Это был не просто проект, а возвращение исторической и духовной памяти.
Как изменились требования к безопасности и энергоэффективности зданий?
На мой взгляд, требования к безопасности стали менее жесткими, т.к. любое несоблюдение требований можно обосновать расчетом. Но я считаю, что требования надо выполнять, тем более требования безопасности. Любая уникальная строительная система обладает потенциально высокой опасностью и для чтобы сохранить ее уникальность, приходится «блокировать» эту опасность разработкой и соблюдением специальных, таких же уникальных мероприятий, адаптированных к архитектурно-конструктивным особенностям объекта. Простое же соблюдение стандартных норм в отношении такого объекта неприемлемо, так как может вовсе «исключить» опасность ценой утраты статуса уникальности.
Требования энергоэффективности, как мне кажется, существенного влияния на архитектуру не оказывают. Кроме того, на культовые здания, памятники истории и культуры, где это могло бы повлиять на архитектуру, требования тепловой защиты не распространяются.
Архитектура настолько древняя и авторитетная Дама, что там, где она действительно есть, она влияет на что-либо, а не наоборот. Как в анекдоте про Джоконду, где Раневская заметила, что эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
С какими типичными ошибками вы сталкиваетесь на экспертизе?
Несоответствие содержания раздела требованиям, установленным правительством РФ, отсутствие в проекте оценки влияния строительства на здания и сооружения окружающей застройки, несоблюдение требований по обеспечению звукоизоляции, занижение площади комнат в жилых домах, отсутствие в проекте противокарстовых мероприятий при размещении здания в карстоопасном районе и др.
Какие архитектурные тренды вы прогнозируете на 10–15 лет?
Слово «тренд» — про моду, а 10–15 лет — слишком долгий срок для моды. Возможно, появится новое направление как отклик на текущее «замешательство ожиданий», вызванное переменами в политике и экономике. А может — и не появится.
Что бы вы хотели передать молодым архитекторам?
«Не сдерживать фантазию и не бояться смелых идей», — как говорил Белицкий. Добавлю от себя: «Умейте слушать пространство и видеть время». И обязательно найдите своего конструктора-единомышленника — без этого никуда.
Что вас вдохновляет — в профессии и в жизни?
Как и всех: природа, искусство, литература, дети, внуки. В профессии — желание создавать комфортные и живые здания.
Есть ли в Казани здание, которое вам особенно близко?
Да, даже несколько. Назову два: здание Музея изобразительных искусств (усадьба Сандецкого) и Национальная библиотека РТ (дом Ушковой). Они всегда всплывают в памяти первыми. Из современной архитектуры — здание цирка, жилые дома ЖК «Вишневый сад» (правда, видела только на фото).
Если бы у вас была возможность реализовать «проект мечты», чтобы это было?
Скорее всего, я бы только начала разглядывать его очертания. Проекты мечты всегда в зачаточном состоянии.
Как вы восстанавливаете силы после работы?
Мне помогает симфоническая музыка, рок-н-ролл, лыжи, велосипед, литература. Только за последний месяц я побывала на трех рок-концертах («Пикник», «Агата Кристи», «Танцы минус»). Собираюсь на балет «Жизель».
Где вы черпаете эстетическое вдохновение?
В архитектуре, искусстве, природе — во всем.
Какой жизненный принцип для вас ориентир?
Ориентиры должны меняться. Это — показатель внутреннего роста. Главное — быть честной: с собой, с близкими, на работе. Тогда и жизненные ориентиры сами проявятся.