От чертежей до аплодисментов: театр Камала впервые открыл большую сцену легендарным спектаклем «Голубая шаль»

31 марта 2025 г., понедельник

Представители строительной отрасли, в числе которых и эксперты Госэкспертизы РТ, которые принимали участие в масштабном проекте строительства нового здания Татарского государственного академического театра имени Г. Камала, стали не только первыми зрителями, но и «тест-драйверами» масштабного культурного объекта. Вместо привычных актов приемки — экскурсия по закулисью и показ спектакля «Голубая шаль».

Поставленная впервые в 1926 году пьеса стала своего рода символом татарского театра. Зрительский интерес к ней не ослабевает, пьеса давно обрела легендарный статус. Эта мелодрама о любви шахтера Булата и деревенской сиротки Майсары. Их любви придется пройти много испытаний. Для того чтобы понять феномен татарского театра – нужно увидеть «Голубую шаль».

Ведущий актер театра Артур Шайдуллин провел гостей по лабиринтам нового здания, где инженерные решения соседствуют с художественной магией. Гости оценили акустику зала, трансформирующиеся декорации и даже стали свидетелями последних репетиций перед дебютом в новом здании.

«Здесь каждая балка — как актер: должна выдержать драматургию нагрузок», — пошутил Артур Шайдуллин, демонстрируя уникальные конструкции.

Дебют «Голубой шали» на большой сцене был неслучайным, так как традиционно новый сезон театра открывается именно этой легендарной постановкой. Спектакль, в котором есть все: танцы, песни…и конечно же, живая музыка оркестра — завершился овациями. Вот сейчас точно можно сказать, что театральный сезон в новом здании Камала можно считать открытым.

Нечасто спектакль открывает сам Фарид Бикчантаев, главный режиссер театра, да еще и с новым директором Ильгизом Зайниевым, и с первым заместителем директора Ильфиром Якуповым, это знак глубокого уважения и благодарности людям, которые возвели труппе новый дом.

Ильгиз Зайниев отметил: «Несмотря на то что я присоединился к команде всего несколько месяцев назад, я ощутил всю стройку сполна. Боюсь представить какими были эти 2 года».

Да, это было непростое время и для руководителей театра, и для строительной отрасли республики, но результат превзошел все ожидания. Современная сцена с 3D-проекциями и умным светом готова к экспериментам: в планах — иммерсивные спектакли и коллаборации с ведущими режиссерами нашей страны, и не только.

После мероприятия эксперты Госэкспертизы РТ шутили: «Проверку прошел не только театр, но и наши эмоции».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International