Инженеры проектируют здания, мосты, дороги, очерчивают инфраструктуру городов, применяя экологические и экологичные решения. Однако сегодня перед инженерной сферой стоит серьезный вызов: кадровый дефицит. Спрос на специалистов растет, но закрыть инженерные вакансии все становится сложнее. И особенно остро это проявляется в таких узкопрофильных направлениях, как экспертиза проектной документации.
«На сегодняшний день проблема закрытия вакансий в строительной сфере стоит как никогда остро. На рынке труда наблюдается явное напряжение: спрос на квалифицированных специалистов значительно превышает предложение. По данным HeadHunter, количество опубликованных вакансий почти в три раза превышает число активных резюме», - отмечает начальник отдела систем мотивации и организационного развития Госэкспертизы РТ Татьяна Буйвидович.
К февралю 2025 года вакансии в строительной сфере входят в топ-10 востребованных областей. Активное развитие инфраструктурных проектов, рост объемов жилищного строительства и ужесточение требований к качеству объектов делают востребованными такие профессии как: инженеры, проектировщики, сметчики.
Почему так сложно найти эксперта-сметчика?
В этом вопросе своя специфика подбора кадров. На вакансию эксперта-сметчика нельзя рассмотреть кандидатов с небольшим стажем работы или тех, кто только что получил диплом. Существует четкое законодательное требование: к моменту трудоустройства кандидат должен иметь стаж не менее 5 лет в проектных организациях.
Кроме того, к образованию предъявляются строгие требования. Нужно обязательно иметь законченное высшее строительное образование. Даже если у кандидата внушительный опыт, но сметное дело он осваивал в рамках повышения квалификации на базе первого высшего образования, такой специалист не сможет пройти аттестацию на эксперта. Это довольно жесткий барьер, который сильно сужает круг потенциальных кандидатов.
Специализация решает все
Но это еще не все. Свой отпечаток накладывает узкая специализация специалистов. Одни профессионалы занимаются только общестроительными работами, другие сосредоточены на инженерных коммуникациях, а третьи делают расчеты исключительно для объектов нефтяной отрасли. В результате найти эксперта с нужным опытом становится еще сложнее.
Карьера по-новому: почему молодежь не задерживается на одном месте?
Современный рынок труда диктует свои правила. Молодое поколение все чаще следует принципу «пробуй, ищи себя, меняйся». Это приводит к тому, что специалисты приходят в профессию и уходят из нее. Например, сметчики становятся экономистами или инженерами-проектировщиками, а в сметное дело, наоборот, приходят бывшие бухгалтеры.
Плюс в этом, конечно, есть: рынок обогащается новыми компетенциями. Но есть и минус — найти человека с долгим стажем в одной сфере становится все сложнее. А ведь в профессии эксперта опыт имеет ключевое значение.
Работа эксперта — почетная миссия?
Нельзя забывать, что работа эксперта — это очень почетный и важный труд. Результат твоей деятельности — это объект, который будет стоять десятилетиями, служить людям и формировать облик города. Это не просто работа с бумагами и цифрами. Это ответственность за безопасность, надёжность и качество строительства.
Экспертное заключение определяет судьбу проекта, а значит, от него зависит безопасность людей, комфорт и долговечность зданий и сооружений. Поэтому работа эксперта — это вклад в будущее. И это делает профессию не только важной, но и по-настоящему значимой.
Рост зарплат в строительной сфере: почему это хороший знак?
На фоне сложностей с подбором кадров строительная сфера показывает впечатляющие результаты по уровню зарплат. В этом году она вошла в число лидеров среди других отраслей. Рост составил более 30%, а средняя зарплата сотрудников в 2024 году превысила 90 тысяч рублей в месяц. Это отличный результат, который подтверждает высокий спрос на квалифицированных специалистов.
По данным HeadHunter, на январь 2025 года ожидаемые доходы кандидатов и предлагаемые работодателями зарплаты выровнялись и составляют около 100 тысяч рублей в месяц. Это свидетельствует о стабильности рынка и его готовности инвестировать в квалифицированные кадры.
Сегодняшние реалии требуют от HR-специалистов гибкости и творческого подхода к подбору кадров. Чтобы преодолеть дефицит экспертов, необходимо:
Да, найти идеального кандидата не так просто, но работа эксперта того стоит. Это не только престижная и востребованная профессия, но и возможность оставить след в истории, участвуя в создании объектов, которые будут служить людям десятилетиями. И в этом есть особая миссия, которая делает работу эксперта не просто трудом, а настоящим призванием.