От истории к реновации: судьба здания Казанского женского епархиального училища

13 февраля 2025 г., четверг

Сегодня здание Казанского женского епархиального училища является памятником культурного наследия XIX века. История здания началась в 1890 году, когда Казанский епархиальный совет принял решение о создании нового училища для девочек из семей духовенства.

Строительство велось на собранные пожертвования, а сам проект разрабатывал архитектор А.Е. Остовский. В 1899–1900 годах здание было надстроено до трех этажей по проекту епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского.

Ретроспектива смет: тогда и сейчас

Любопытно взглянуть на старые документы, связанные со строительством и содержанием здания. Так, в 1891 году смета на постройку нового корпуса прошла рассмотрение в Казанском губернском правлении. Позже, в 1875–1892 годах, училище включили в проект водоснабжения города: по смете Казанского Общества Водоснабжения устройство водопровода стоило 1 452 рубля 55 копеек – сумма, по тем временам весьма значительная.

Спустя более чем столетие объект вновь требует значительных вложений: сметная стоимость реновации прошла экспертизу в Госэкспертизе РТ. Современные расчёты во многом повторяют прошлое – от инженерных коммуникаций до общей реконструкции здания.

Как и прежде, важность этого объекта выходит за рамки строительных работ. Это не просто восстановление исторической постройки, а сохранение памяти о людях, которые в нем учились, жили и трудились.

Сегодня, когда государственная экспертиза утверждает проект реновации, можно сказать, что история Казанского женского епархиального училища продолжается. И в этом есть своя символика: здания, как и люди, требуют заботы и внимания, чтобы жить дальше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International