Гузель Нугуманова: «У 88% заявителей отсутствуют исходные данные либо проектная документация некомплектна»

6 февраля 2025 г., четверг

Одной из важных тем, рассмотренных на отчетном совещании Госэкспертизы РТ по итогам 2024 года, стала представляемая на экспертизу документация и ее качество, а также новые сроки проведения экспертизы с 1 января 2025 года и последствия их нарушения.

В рамках Года заказчика в 2024 году Госэкспертиза РТ провела масштабную работу по оптимизации процессов экспертизы и улучшению взаимодействия с заказчиками. Гузель Нугуманова отметила, что экспертиза проводится в электронном виде с использованием платформ ЕЦПЭ и АС «Госэкспертиза», которые делают процесс прозрачным и помогают заявителю отслеживать ход проведения экспертизы. Однако, несмотря на технические новшества, остаются вопросы, которые часто задают заказчики: «Когда будет заключение?» и «Как надо правильно подавать документы?».

Статистика показывает, что 32% экспертиз не укладываются в регламентные сроки из-за ошибок в документации, а средний срок прохождения государственной экспертизы составляет 92 дня. 90% генеральных проектировщиков имеют хотя бы одно заключение экспертиз с пролонгацией.

В рамках Года заказчика Госэкспертиза РТ внедрила ряд инициатив

  • усовершенствовала процедуры первичной приемки документов;
  • проводила ежедневные встречи с заказчиками;
  • разработала сервис «Личный кабинет заказчика» для мониторинга объектов;
  • внедрила инструменты раннего планирования, такие как план-графики на месяц, квартал и год.

Результатом внедрения инициатив стало выполнение заказчиками плана на 84% от запланированных показателей за 4 месяца.

С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1967 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579», отменяющее возможность неоднократного продления срока прохождения государственной экспертизы. Ранее заявители могли сколько угодно раз продлить срок действия договора, с новыми правилами продление возможно только 1 раз. Это требует от заказчиков более ответственного подхода к подготовке документов и участию в процессе.

Срок проведения экспертизы составляет 30 рабочих дней (20 — для жилых объектов) и продление только один раз на 20 рабочих дней.

«В 2024 году максимальный срок получения заключения составил 186 дней по технической части и 150 дней по сметной части. В сравнении приведу, что у заказчиков, которые управляют своими проектами, эти цифры значительно ниже – 20 дней по технической части и 12 дней по сметной части», - отметила Гузель Нугуманова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International