-Современная модель экспертизы. Повышение эффективности взаимодействия с заказчиком.
-Цифровые технологии и инструменты для управления жизненным циклом объекта капитального строительства.
-Управление стоимостью строительных проектов.
Так, Комитетом по цифровому развитию экспертизы (председатель Алексей Свинарчук) перед участниками этой секции были поставлены для обсуждения и проработки вариантов решения две цели:
1. Формирование прозрачного «рынка экспертов» с применением Цифрового Паспорта Эксперта (ЦПЭ).
2. Формирование задания на проектирование без участия человека.
Модераторами секции были Алексей Свинарчук, генеральный директор ООО «Сибпроекттехстрой» и Дмитрий Никитин, руководитель ЦТТ Главгосэкспертизы России. Участники были разделены на 5 столов по 8-10 человек – два стола прорабатывали первую цель и три стола - вторую. Модераторами столов были Рафар Шакиров, директор Госэкспертизы Республики Татарстан и Николай Горский, Дмитрий Зотов, Алексей Иванов, Алексей Картошкин, представители Главгосэкспертизы России.
В ходе живого обсуждения представители экспертного сообщества констатировали, что вызовами, обуславливающими необходимость введения Цифрового Паспорта Эксперта (ЦПЭ), являются:
У каждого из экспертов уже есть цифровой профиль — это все, что находится онлайн: сведения об аттестате, соцсети, упоминания в СМИ, участие в конференциях, комментарии и т.д. Этот «цифровой двойник» бодрствует 24/7 и формирует представление об эксперте вне его желания. Если эксперт позиционирует себя как качественного специалиста, свои услуги, он не просто может, но и должен контролировать свой цифровой профиль. ЦПЭ, по сути, должен представлять собой электронный документ, подтверждающий уровень владения профессиональными умениями и навыками. Он поможет эксперту держать под контролем актуальность своих знаний, умений и навыков. Если специалист учится и повышает знания, то его рейтинг будет расти. И наоборот.
Модератор секции Алексей Свинарчук отметил, что в перспективе видит возможность формирования рейтинга заключения на основе ЦПЭ. Он может быть сформирован как среднее суммы рейтингов экспертов, подписавших экспертное заключение. Рейтинг заключения может стать серьезным аргументом для:
По первой цели (формирование прозрачного «рынка экспертов» с применением ЦПЭ) предлагалось участникам «штурмовой работы» подготовить предложения по выбору показателей для профессиональной оценки компетенции эксперта и рекомендации по методике формирования и проведения такого рейтинга на основе предложенных показателей (критериев), содержащихся в ЦПЭ. Определить перспективы использования рейтинга эксперта в его ЦПЭ для оценки качества заключений, определения рейтинга экспертных организаций. Были получены следующие результаты.
Согласно второй цели, предусматривалось оценить возможность и перспективы автоматизированного формирования задания на проектирование, как инструмента для заказчика и экспертизы для повышения качества проектирования.
Задание на проектирование – сложный, объемный документ, содержащий основные параметры, технические решения и мероприятия в отношении объектов капитального строительства и их частей, а также исходно-разрешительную документацию для подготовки проектной документации. Подготовка задания на проектирование осуществляется застройщиком (техническим заказчиком) с учетом функционального назначения и характерных признаков объекта в соответствии с типовыми формами, утвержденными приказами Минстроя России от 21.04.2022 г. №307/пр. и от 01.03.2018 №125/пр. Сбор информации фактически осуществляется вручную, что занимает много сил и времени. Автоматизация процесса его создания отсутствует. Автоматизация создания задания на проектирование объекта капитального строительства нужна для более эффективного планирования, контроля качества и снижения затрат на всех этапах жизненного цикла объекта.
Второй группе в этой тематической сессии требовалось определить перечень данных, получение которых можно автоматизировать в рамках формирования задания на проектирование, с учетом межведомственного взаимодействия. Подготовить предложения (шаги) для повышения качества задания на проектирование. Были получены следующие результаты.
По результатам групповой работы секции ее модераторы: Алексей Свинарчук, Дмитрий Никитин и самые активные ее участники: Лев Зверев и Роман Василенко (руководители Госэкспертиз соответственно Республики Марий Эл и Республики Адыгея) представили членам Ассоциации свои предложения, которые были поддержаны.
«Цифровой паспорт эксперта - удачное решение», - сказал Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России. - С его помощью решаются две задачи. Первая: идентификация экспертов. Только при наличии данных в системе эксперт имеет право на работу с документацией. По сути, внедрение такой системы, когда в экспертизе работают только паспортизованные лица, защищает саму профессию. Вторая озвученная задача цифрового паспорта — это сбор, анализ, обработка данных о деятельности эксперта. Что также немаловажно. Как модель надо пробовать и внедрять».
Источник информации Ассоциация экспертиз России (АЭР)