Гульназ Ильясова о статусе потерпевшего по коррупционным уголовным делам

21 ноября 2024 г., четверг

Начальник юридического отдела Госэкспертизы РТ, член Совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики в Республике Татарстан Гульназ Ильясова разъяснила решение Конституционного суда РФ по судебному делу с коррупционной составляющей.

Рассмотрим постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 01 октября 2024 № 42-П «По делу о проверке конституционности части первой ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.С. Ткаченко», опубликованное 02 октября 2024 года.

История судебного дела:

Жителю Таганрога Александру Ткаченко, подозреваемому в хищении металлолома, во избежание уголовного преследования было предложено дать 2,5 млн. рублей взятку одному из сотрудников полиции. Заявитель сообщил об этом в правоохранительные органы и принял активное участие в оперативно-розыскных мероприятиях. В суде он выступал в качестве свидетеля, настаивая на признании потерпевшим по данному делу. Однако суды отказали в этом ходатайстве, так как не выявили причинения ему вреда.

Позиция Конституционного суда РФ

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрев материалы дела постановил, что гражданин, отказавшийся от дачи взятки должностному лицу, может быть признан потерпевшим, если ему причинен моральный вред.

Решение мотивировано следующим:

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Предложение должностного лица дать ему взятку, предполагает непосредственное противоправное воздействие на другое лицо, которому в той или иной форме адресуется такое предложение. Такое лицо оказывается в ситуации выбора между преступным и правомерным поведением (как пассивным - в форме отказа, несогласия дать взятку, так и активным - в форме участия в изобличении взяткополучателя). Выбор такого лица в пользу изобличения преступника (взяткополучателя) связан как с тем, что виновный угрожает его правам и законным интересам, так и с теми нравственными страданиями, которые лицо испытывает от самого факта подобной угрозы.

Гражданин, которому предложено дать взятку, подвергается злоупотреблению властью со стороны противоправно действующего должностного лица, а потому может выступать потерпевшими от преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки), при условии, что его действие не образует состава коррупционного преступления. Склонение к даче взятки в любой форме должностным лицом, призванным соблюдать и защищать права и свободы человека, являющееся недопустимой, противоправной (преступной) формой поведения. Оно выражает пренебрежительное отношение и к установленному порядку деятельности, и к правам и интересам конкретного человека, и к имуществу лица, склоняемого к передаче взятки. Если такое поведение взяткополучателя расценивается гражданином как неприемлемое и оскорбительное, - в связи с чем такой гражданин инициирует и активно способствует привлечению к ответственности виновных, тем более если он прямо либо косвенно находится в зависимом положении от предполагаемого преступника, - то склонение к даче взятки не может расцениваться как не причиняющее моральный вред и нравственные страдания.

Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, он многократно указывал, что любое преступное посягательство на личность, ее права и свободы (а равно законные интересы), в том числе когда таковые выступают в качестве дополнительного (факультативного) объекта, является одновременно и наиболее грубым посягательством на достоинство личности как конституционно защищаемое и принадлежащее каждому нематериальное благо, поскольку человек как жертва преступления становится объектом произвола и насилия (постановления № 1-П/1999; № 16-П/2013; № 11-П/2021 и др.).

Таким образом, Конституционный Суд признал ч. 1 ст. 42 УПК не противоречащей Конституции, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с положениями ст. 290 УК она предполагает признание лица, которое отказалось от предложения о даче взятки, сообщило о данном предложении в правоохранительные органы и содействовало изобличению виновных, потерпевшим по уголовному делу о получении взятки.

Какие каналы коммуникации реализованы в Госэкспертизе РТ по антикоррупционному направлению?

Если вам стало известно о фактах недобросовестного или неэтичного поведения, связанных с деятельностью Госэкспертизы РТ, можно обратиться по одному из указанных каналов:

  • контактный телефон: +7(843)212-60-28
  • по электронной почте через форму уведомления о фактах коррупции в Учреждении, размещенную в разделе «Телефон доверия по вопросам этики и противодействия мошенничеству, хищениям и коррупции» на вкладке «Противодействие коррупции» официального сайта Учреждения;
  • по электронной почте на адрес: ES.Sagitova@tatar.ru
  • в письменном виде по почтовому адресу Учреждения: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Космонавтов, зд. 59Д.

Вы можете сообщить о нарушении или неэтичном поведении анонимно, либо оставив свои контакты. Мы гарантируем конфиденциальность информации в рамках действующего законодательства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International