Вопрос-ответ: проведение экспертизы сметной стоимости при капитальном ремонте

2 августа 2024 г., пятница

У заявителей часто возникают вопросы в рамках проведения экспертизы сметной стоимости при капитальном ремонте. Во ФГИС ЦС подготовлены ответы на вопросы заявителей.

Вопрос: При капитальном ремонте экспертиза пропускает коэффициенты 1,15 и 1,25 только в случае, если объем работы меньше единицы измерения в расценке, ссылаясь на разъяснение ФАУ «Главгосэкспертизы России» от 03.02.2022 № 01-01-17/1486-СЛ, при этом в Методике определения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр. (Методике) нет такого условия как указания в ПОС «о необходимости проведения работ отдельными малыми участками». Просим разъяснить термин «малые участки».

Ответ: На основании п. 52 Методики при разработке локальных сметных расчетов (смет) для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим, приведенные в Приложении № 10 к Методике.

При использовании коэффициентов учитываются положения п. 53-57 Методики.

Пунктом 58 Методики предусмотрено, что при отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

При этом указанные в п. 58 Методики коэффициенты в соответствии с п. 60 Методики учитывают отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН, и необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности машин и механизмов и не применяются при несоблюдении указанных условий.

Кроме того, коэффициенты, указанные в п. 58 Методики, в соответствии с п. 59 Методики не применяются на работы, указанные в подп. «в»–«д» п. 59 Методики.

В связи с вышеизложенным, допускается применение коэффициентов, указанных в п. 58 Методики, в случае учета в сметной документации объемов работ по каждому отдельному участку производства работ, не превышающих измерители применяемых ГЭСН (ФЕР, ТЕР), имея ввиду в таком случае выполнение условий, предусмотренных п. 60 Методики, а именно отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, и необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, а также невыполнения условия, указанного в подп. «д» п. 59 Методики, предусматривающего объемы, обеспечивающие работы полноценными захватками.

Источник информации ФГИС ЦС.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International