— Любовь Алексеевна, вы давали подробное интервью нашему журналу в марте прошлого года, когда республика находилась еще в самом начале этого пути — переход на РИМ был намечен на III квартал 2023 года. Сегодня мы уже можем сказать, что Татарстан всецело перешел на РИМ?
— Да. Начиная с III квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства, реконструкции и капремонта ОКС на территории Татарстана при бюджетном финансировании необходимо применять РИМ. При составлении техзадания на проектирование для новых объектов уже с 1 июля 2023 года необходимо учитывать, что сметная документация составляется с применением нового метода.
Чтобы это стало возможным, в 2023 году Минстроем РТ и ГАУ «УГЭЦ РТ» была проделана огромная работа. Минстрой поручил нам проведение мониторинга стройресурсов, и уже 25 июля 2023 года в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) нашими сотрудниками была размещена информация о ценах стройресурсов, на основе которых были рассчитаны индексы изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов для РТ. Всего было загружено 1238 позиций строительных ресурсов-представителей. Скажу больше: на сегодняшний день, по данным с сайта ФГИС ЦС, наша республика находится на первом месте по уровню наполняемости системы по Приволжскому федеральному округу.
— Расскажите кратко, в чем заключается суть РИМ?
— При ресурсно-индексном методе источниками формирования сметной стоимости объектов одновременно являются данные о сметных ценах строительных ресурсов в текущем уровне цен из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022 с индексами изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о сметных ценах которых в текущем уровне цен будет отсутствовать в системе. Если нужных данных там нет, то текущий уровень цен рассчитывается на основе конъюнктурного анализа. Объекты незаконченные и проектируемые будут завершены в старой базе в редакции 2020 года. В связи с переходом республики на РИМ сборник «Стройцена РТ» с 2024 года выпускаться не будет.
— Почему так важно перейти на новую модель ценообразования? Какие очевидные плюсы есть у РИМ?
— Одно из самых явных преимуществ ресурсно-индексного метода — то, что он способствует повышению достоверности определения сметной стоимости строительства по сравнению с тем же базисно-индексным методом. К тому же использование РИМ значительно снижает отклонение фактической стоимости реализации инвестиционно-строительного проекта от стоимости, полученной на этапе проектирования. Еще один плюс: информация о стоимости строительных материалов по регионам становится более доступной. Таким образом, переход на РИМ позволит реализовать единый, более прозрачный подход к формированию стоимости строительных объектов на этапе проектирования и определения достоверности стоимости строительства. Эффект от внедрения данного метода мы ожидаем однозначно положительный, ведь РИМ, как более точный инструмент определения сметной стоимости, имеет большое значение для оптимизации затрат на строительство.
— Республика Татарстан смогла обеспечить наполнение ФГИС ЦС в срок. А как происходило наполнение системы ресурсами? За счет чего республике удалось выполнить эту работу в установленные сроки?
— Медленная наполняемость ФГИС ЦС стала одной из проблем на пути перехода к РИМ. Согласно пункту 18 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, юрлица и индивидуальные предприниматели ежеквартально должны размещать в информационной системе данные об отпускной цене (цене реализации) строительных ресурсов. Однако пока этот процесс не отлажен в той форме, в какой он изначально был задуман, в том числе из-за нехватки мотивации со стороны производителей и поставщиков, которые не видят в этой работе преимуществ. Чтобы изменить ситуацию, Правительство РФ внесло изменение в Постановление от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов», и начиная с 1 июля 2022 года органы исполнительной власти субъектов РФ могут сами ежеквартально предоставлять информацию об оптовой цене стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов. Минстрой РТ поручил мониторинг цен и их загрузку в систему Госэкспертизе РТ.
Еще один важный документ — приказ Минстроя России № 1046/пр — вступил в действие 1 января 2023 года. Он утвердил новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022. На текущий момент сформирована база стройресурсов 2022 года, что уже дает возможность применять РИМ. Это работает следующим образом: те ресурсы, которые мониторятся из квартала в квартал, учитываются в сметах на строительство по текущим ценам, все остальные необходимо индексировать индексами по группе материалов.
Практическое применение прежней базы (ФСНБ-2020) и публикуемых в настоящее время Минстроем России укрупненных индексов изменения сметной стоимости строительства возможно для определения сметной стоимости строительства объектов, задание на выполнение проектно-изыскательских работ по которым было выдано до момента перехода на РИМ, то есть до 1 июля 2023 года, а также для корректировки сметной документации в составе проектной документации, которая была разработана базисноиндексным методом. Соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» внесены.
— Зайдя прямо сейчас во ФГИС ЦС, что мы сможем там увидеть?
— В разделе «Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства» по адресу fgiscs.minstroyrf.ru/prices опубликованы рекомендуемые к применению для нашей республики сметные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование, на затраты труда работников в строительстве, эксплуатацию строительных машин и механизмов, услуги по перевозке грузов и погрузочно-разгрузочные работы. Там же размещены индексы изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на III и IV кварталы 2023 года. Эти показатели публикуются не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным. На IV квартал 2023 года в системе была представлена информация о 1227 ресурсах представителей (265 механизмов и 962 материала) для РТ. Работа по наполнению базы продолжается. Для скачивания информации в структурированном машиночитаемом формате и использования сметными программными комплексами в системе размещена «Сплитформа». Она содержит данные сразу трех разделов — текущие сметные цены стройресурсов, индексы к группам стройресурсов и сметные цены на затрату труда работников. При составлении сметных расчетов привязка соответствующего индекса по группам однородных стройресурсов к каждому конкретному строительному ресурсу осуществляется автоматически по коду, смета формируется в текущем уровне цен.
— Существуют ли какие-либо специфические объекты или сферы деятельности, на которые пока еще не распространяется РИМ?
— Да, это объекты капстроительства, имеющие отраслевую специфику. Например, автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, а также линейные объекты капитального строительства — воздушные линии электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли, ремонтнореставрационные работы. Сметы по таким объектам составляются с применением базисно-индексного метода. Для этого Минстроем России публикуются укрупненные индексы изменения сметной стоимости, учитывающие отраслевую специфику объектов.
— Одной из последних новостей 2023 года в части РИМ стало одобрение Минстроем России и Главгосэкспертизой России концепции совершенствования мониторинга цен на строительные ресурсы. В чем ее суть?
— Если кратко, то в основу этой концепции положено создание технологической возможности для использования информации о фактических сделках купли-продажи строительных ресурсов с электронных торговых площадок. По данным Главгосэкспертизы России, это должно значительно повысить охват участников мониторинга и увеличить скорость наполняемости ФГИС ЦС, ведь необходимые сведения начнут поступать непосредственно от самих участников рынка, включая всех подрядчиков и поставщиков. А далее эти сведения будут обрабатываться при помощи специализированного программного обеспечения, собираться в базы данных и передаваться во ФГИС ЦС.
— То есть реформа системы ценообразования не только не подходит к своему завершению, но и принимает новый оборот?
— Ценообразование и сметное нормирование — неотъемлемая часть стройотрасли, сочетающая в себе комплекс нормативных правовых документов и сметных нормативов, предназначенных для эффективного планирования и расходования бюджетных средств при реализации инвестиционных проектов. Не стоит забывать, что переход на РИМ — это лишь промежуточный этап реформы системы ценообразования. Он обеспечивает безболезненный переход на ресурсную модель с постепенным повышением точности сметной стоимости строительства за счет увеличения объема информации о текущих сметных ценах строительных ресурсов во ФГИС ЦС, в том числе за счет автоматизированного сбора информации от производителей и торговых домов. Это заложено в Плане мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ.
— Насколько в конечном итоге все эти изменения в системе ценообразования повлияют на стоимость объектов капстроительства? Логично ли нам ждать ее повышения?
— На этот вопрос ответ был дан еще до начала перехода на РИМ, когда специалисты Минстроя РТ, Главгосэкспертизы России и Госэкспертизы РТ совместно провели сравнительный анализ определения стоимости строительства и капремонта объектов ресурсно-индексным методом, базисно-индексным и ресурсным методами. То есть мы пересчитали этими методами сметы, уже прошедшие экспертизу, и каких-то значимых расхождений в стоимости объектов не выявили. Собственно, это послужило еще одним аргументом в пользу принятия решения о возможности перехода на РИМ.
— Любовь Алексеевна, обнажил ли этот переход какие-то кадровые проблемы? Существует ли сегодня дефицит специалистов, которым подобные задачи по плечу?
— В нашей республике мы давно и успешно применяем ресурсный метод в текущем уровне цен, тогда как многие другие регионы все это время определяли стоимость объектов базисно-индексным методом. Вместе с тем смена сметно-нормативной базы и метода определения сметной стоимости объектов ожидаемо вызвала массу вопросов. Большую часть из них мы стараемся снять в процессе работы, в том числе посредством обучения сметчиков. Это происходит в плановом режиме на семинарах, вебинарах и курсах повышения квалификации в нашем учебном центре «Профстандарт», где эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ» разъясняют наиболее сложные вопросы практического применения РИМ. С этой целью нами даже был разработан актуальный курс повышения квалификации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». Еще одна задача, которую мы успешно выполнили, — презентация на уровне Минстроя РТ и разъяснение нового метода крупным строительным организациям республики, а также проектным институтам.
— Не так давно Госэкспертиза РТ отметила свое 35-летие. За эти годы она помогла воплотить в жизнь массу новаторских подходов, решить море задач. А какие вызовы ей еще только предстоит принять в части современной реформы ценообразования?
— Одна из самых глобальных задач, стоящих сегодня перед Госэкспертизой РТ, заключается в выстраивании эффективной деятельности всех участников строительной отрасли — от подачи данных во ФГИС ЦС производителями и поставщиками стройматериалов до получения из ФГИС ЦС сметных цен, необходимых для составления смет. И для этого как никогда важна слаженная работа всех представителей строительного комплекса республики. Будем помогать участникам отрасли безболезненно внедрять РИМ в свою деятельность, в том числе через разъяснение и обучение. Будем и далее продвигать единые стандарты качества работы, в том числе посредством проведения экспертизы только через Единую цифровую платформу экспертизы. Мы готовы к любым вызовам.
Журнал «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 1 (65), январь 2024, стр.16