— Рафар Мирзанурович, сложно представить накал страстей, когда на одной площадке соревнуются полторы тысячи специалистов из 30 стран. Как татарстанцы выглядели на общем фоне участников чемпионата?
Достойно. Соревнования проходили в 25 номинациях, а ключевая тема чемпионата звучала как «Технологии нового времени», что в целом очень созвучно нашей республике. Организацией нашей сборной для чемпионата занимался Минстрой РТ. В итоге сборная Татарстана в составе 30 студентов вузов и колледжей и двух школьников завоевала семь золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали в 12 номинациях. Конечно, чемпионат поразил своим масштабом — прежде всего, соревновательными площадками, на которых фактически был воссоздан реальный рабочий процесс. Однако программа мероприятия была гораздо шире и включала в себя образовательные мастер-классы, миниквесты, выставку строительной техники и экспозицию технологических достижений российских строительных компаний и финансового сектора. Видно, что из года в год чемпионат растет, становится лучше.
— Эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ» удостоились чести войти в жюри чемпионата. Что послужило толчком к этому?
— Полагаю, наш ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший сметчик». Это бренд татарстанской строй отрасли и настоящий «Оскар» в профессии сметчика. Мы проводим его уже десять лет и, конечно, за это время наработали большой опыт не только в организации такого масштабного мероприятия, но и в судействе. На III Международном строительном чемпионате в составе независимого жюри в номинации «Ценообразование и сметное нормирование» работали четыре наших эксперта. Всего эту номинацию оценивали 28 судей. Были среди них представители организаторов и спонсоров чемпионата — таких компаний, как Газпром, Росатом, РЖД, «Алабуга», «Сибур», а также представитель Главгосэкспертизы России. К слову, неожиданностей в работе жюри не возникло, вопросы решались спокойно, в рабочей обстановке, но самое главное — все было предельно объективно. Работы участников были строго закодированы с помощью двойного шифра, поэтому члены жюри до последнего не знали, кому именно они присуждают или, наоборот, снимают баллы.
«Участие в жюри Международного строительного чемпионата потребовало от экспертов высокой компетенции и ответственности. Для нас это был отличный опыт, который мы наверняка используем в будущем, при подготовке XI конкурса «Лучший сметчик». Так, например, чемпионат позволил нам по-новому взглянуть на разработку конкурсных заданий. Составить реальную смету? Почему бы нет?»
— Какой уровень профессионализма в целом демонстрировали участники чемпионата?
— Конкуренция среди них была большая, ведь в состязаниях участвовали команды крупнейших госкорпораций страны, где подготовкой кадров занимаются давно и основательно. Вместе с тем уровень нашей команды даже на фоне таких гигантов, как Газпром и Росатом, выглядел серьезно. Большие усилия для этого приложили Минстрой РТ и Госэкспертиза Республики Татарстан.
— В номинации «Ценообразование и сметное нормирование» Татарстан представляли призеры конкурса «Лучший сметчик — 2023». Участвовала ли Госэкспертиза РТ в их подготовке к чемпионату?
— Татарстан представляла Наиля Перова, начальник отдела капстроительства и ремонта Отделения Соцфонда РФ по РТ (Казань), — победительница конкурса «Лучший сметчик», а также его призеры Татьяна Петренко из Тулы и Яна Антонова из Дзержинска. Мы постарались максимально помочь им в подготовке к чемпионату. Так как наши участницы живут в разных точках страны, встречи проходили в онлайн-формате. На этих видеоконференциях мы говорили о навыках, которые им могут понадобиться в состязании, о подводных камнях и всевозможных ловушках, которые могут возникнуть при выполнении конкурсных заданий.
— Как проявили себя победительницы конкурса на чемпионате — хватило ли им не только знаний, но также креативности и психологической стойкости?
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что эта площадка в плане эмоций была одной из самых сдержанных. Сметчики — люди холодного рассудка, так что все было «по-взрослому», спокойно. Психологической стойкости им хватило, даже когда организаторы решили проявить креативность и «впрыснуть адреналина»: во время выполнения последнего, третьего модуля они внесли изменения в проектную документацию, что потребовало от участников срочно вносить изменения в смету. В общем, все как в жизни. В итоге Наиля Перова попала в первую десятку лучших, заняв 9-е место. Мы считаем, это хороший результат, так как в чемпионате она участвует впервые, тогда как многие из ее конкурентов приезжали на него в третий раз.
«Чемпионат смог удивить! Так, в этом году в нем впервые принимали участие школьники. Впрочем, номинации для них были совсем не детские: «ТИМ-специалист», «Архитектор и проектировщик «умной» инфраструктуры», «Урбанист-эколог», «Прораб и специалист по организации строительства». В рамках конкурсных заданий ребята проектировали новые гражданские и промышленные объекты, придумывали устройства, в разы сокращающие сроки строительных работ, разрабатывали автоматизированные системы в строительстве или ЖКХ и создавали проекты здоровых ЖК. Наши дети смогли отличиться: казанская команда «СанСаныч» заняла второе место в номинации «Организация строительного производства»!»
— Насколько актуальными были конкурсные задания? Отражали ли они все последние изменения и тренды?
— Участникам предлагалось составить сметы на строительство систем водоснабжения, канализации, вентиляции и на общие строительные работы. Пожалуй, самым интересным было то, что специально для чемпионата организаторы разработали свою собственную «нормативную базу» и расценки. Таким образом оценивалось понимание участниками основ ценообразования, их умение ориентироваться в ситуации, когда в сжатые сроки нужно быстро изучить нормативную документацию и начать по ней работать. Вместе с тем задача по составлению сметного расчета затрагивала также знание программного продукта BIM — смета-проект объекта с комплектом рабочей документации был разработан в BIM системе Renga. Выбор выполнения задачи с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) не был обязательным, но его применение позволяло участникам заработать 20 дополнительных баллов к результату. Примерно 70% участников составляли смету в ТИМ. Среди них была и Наиля Перова из Казани.
«В чемпионате я состязалась впервые, и решающую роль в этом сыграло мое участие и победа в Х Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший сметчик». Было интересно выполнять задания, которые оказались очень прикладными и максимально приближенными к нашей реальности. Сжатые сроки и непредвиденные ситуации — в общем, все как в жизни. Нам предложили два варианта выполнения заданий — в Excel на основе комплекта рабочих чертежей, выданных на бумажных носителях, или с использованием информационной модели. Я выбрала второй. К слову, ТИМ в ценообразовании в нашем учреждении еще не используют, поэтому программу пришлось осваивать самостоятельно, буквально за три дня. Пожалуй, вот эти приобретенные навыки работы с информационной моделью и стали для меня самым ярким впечатлением от чемпионата. Уверена, они обязательно пригодятся»