Наталья Ямилова: обзор новых нормативных документов для проектирования сетей связи

20 июня 2023 г., вторник

2023 год стал знаковым для проектировщиков систем связи и сигнализации. Минстрой России разработал новый свод правил СП 519.1325800.2023 «Сети связи. Правила проектирования» и пересмотрел СП 134.13330 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования». Главный эксперт Набережночелнинского зонального отдела ГАУ «УГЭЦ РТ» Наталья Ямилова сделала обзор основных изменений СП.

СП 519.1325800.2023 введен в действие с 18.04.2023, СП 134.13330.2022 – с 24.01.2023.

«Масштабная ревизия нормативной документации обеспечит формирование необходимых и достаточных требований для регулирования процессов проектирования и монтажа наружных сетей и внутренних систем электросвязи, в том числе, требований в области проектирования и монтажа волоконно-оптических линий связи. Кроме того, новый СП «Сети связи. Правила проектирования» установит требования к методам обеспечения безопасности, целостности, качества и устойчивости функционирования сетей. Также в документе планируется описать положения по расчету пропускной способности линий связи в зависимости от количества абонентов, что сформирует исходные параметры для проектирования центров обработки данных», - отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

Новый свод правил СП 519.1325800.2023 распространяется на сети связи и устанавливает: 

  • основные правила проектирования кабельных линий связи (физических цепей), в том числе линейно-кабельных сооружений;
  • основные требования к размещению оборудования средств связи, в том числе средств связи, выполняющих функции цифровых транспортных систем в составе линий связи.

Требования настоящего свода правил не распространяются:

  • на объекты повышенного уровня ответственности, отнесенные к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам;
  • здания и сооружения, указанные в ч. 1 ст. 42 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • морские кабельные линии связи;
  • волоконно-оптические линии связи, размещаемые на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) (за исключением воздушных ЛЭП напряжением 0,4-35 кВ), на контактной сети электрифицированных железных дорог и городского электротранспорта;
  • кабельные линии, прокладываемые по конструкциям антенно-мачтовых сооружений;
  • кабельные линии, прокладываемые на объектах использования атомной энергии;
  • линейно-кабельные сооружения на основе мини-траншейных и микротрубочных технологий;
  • сети электросвязи и их фрагменты, требования к проектированию которых установлены приказом Министерства цифрового развития. Связи и массовых коммуникаций РФ от 21.09.2021 № 984 «Об утверждении Требований к проектированию сетей электросвязи».

В СП 519.1325800.2019 приведены сведения о необходимости проектирования помещений в зданиях и сооружениях производственного и непроизводственного назначения для размещения оборудования систем электросвязи с учетом СП 134.13330.

В новом своде правил определены требования к проектированию кабельных линий связи, кабельной канализации, обозначена глубина прокладки в грунте для кабельных линий связи:

  • 1,2 - для волоконно-оптических кабелей магистральных и внутризоновых линий;
  • 0,8 - для волоконно-оптических кабелей линий местной связи, для кабелей связи с металлическими жилами и волоконно-оптических кабелей связи вне населенных пунктов (0,7 м - в населенных пунктах), для распределительных фидеров сетей проводного вещания;
  • 0,9 - для магистральных фидеров сетей проводного вещания и электрических кабелей связи.

К кабельной канализации представлены следующие требования:

  • трубопроводы кабельной канализации следует выполнять на основе хризотилцементных труб, с внутренним диаметром не менее 100 мм, полиэтиленовых и иных полимерных труб с наружным диаметром не менее 63 мм;
  • минимальную емкость кабельной канализации наружных сетей связи следует принимать не менее четырех труб, а для внутриплощадочных сетей - не менее двух труб;
  • глубину прокладки трубопроводов кабельной канализации определяют с учетом вертикальных нагрузок и типов применяемых труб. Минимально допустимое заглубление верхней трубы кабельной канализации наружных сетей связи должно составлять не менее 0,6 м под проезжими частями дорог и 0,4 м в прочих местах. Возможность меньшей глубины заложения следует доказывать прочностным расчетом и предусматривать мероприятия по сохранности кабельной канализации;
  • расстояние между колодцами кабельной канализации следует принимать не более 150 м, увеличение указанного расстояния допускается при обосновании технологической возможности осуществления ремонта и замены участков кабельных линий. Также следует устанавливать смотровые устройства на углах поворота 15° и более;
  • длину трубопровода от вводного колодца до стены здания следует принимать не более 30 м. Увеличение указанного расстояния допускается при обосновании технологической возможности осуществления ремонта и замены участков кабельных линий.

Также в данном своде правил представлены требования при проектировании кабельных переходов, требования по обеспечению безопасности сооружений и линий связи, к электроснабжению, электрооборудованию, заземлению и молниезащите кабельных линий.

В приложениях приведены основные принципы расчета (оценки) требуемой пропускной способности линий связи сетей передачи данных, нормы расчета запаса кабелей при проектировании кабельных линий связи.

«Знаковым проектом в 2022 году является пересмотр СП 134, который даст возможность формирования требований, позволяющих обеспечить недискриминационные условия доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для предоставления услуг связи. Кроме того, новая редакция документа будет дополнена требованиями к контролю диспетчеризации и управления системами инженерно-технического обеспечения, интегрированными с программно-аппаратным комплексом «Умный дом», - рассказал руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Обновленный СП 134.13330.2022 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Правила производства и приемки работ» устанавливает:

  • минимально необходимые требования к проектированию систем электросвязи инженерно-технического обеспечения и распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту зданий и сооружений (далее - объекты) на территории РФ;
  • следует иметь в виду то, что свод правил не распространяется на частные индивидуальные дома, некапитальные строения и сооружения, высотные здания, транспортные сооружения (метро, мосты, эстакады, тоннели), защитные сооружения гражданской обороны, на объекты повышенного уровня ответственности, отнесенные к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Для таких объектов оснащение специальными системами связано с технологическими процессами, соответствующими их функциональному назначению;
  • в обновленном своде правил уточнены требования к проектированию систем кабельного телевидения и коллективного приема телевидения, связи и сигнализации для маломобильных групп населения, видеонаблюдения, охранной сигнализации, сети интернет, включая широкополосный доступ;
  • среди нововведений в документе следует выделить появление требований к новым системам, таким как: домофонная связь, автоматизированная система управления и диспетчеризации инженерного оборудования (далее - АСУД) и автоматизированная система управления зданием (далее - АСУЗ). 

Остановимся на основных отличиях СП 134.13330.2022, по сравнению с СП 134.13330.2012 изм.3:

  • В обновленном своде правил расширен перечень нормативных ссылок, изменен перечень применяемых сокращений.
  • Определена необходимость оснащения, а также количество абонентских радиоточек и громкоговорителей (динамиков) этажного оповещения и (или) оконечных многофункциональных устройств, устанавливаемых в зданиях, сооружениях и помещениях общественного назначения основных функционально-типологических групп, согласно заданию на проектирование с учетом требований Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления Правительства РФ от 28.12.2020 № 2322 «О порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления с операторами связи и редакциями средств массовой информации в целях оповещения населения о возникающих опасностях» (но не менее одной радиоточки в помещениях для охраны при их наличии).
  • Предусмотрено, что для жилых помещений и основных функционально-типологических групп зданий и сооружений, а также для помещений общественного значения места размещения рабочих мест и их количество, способ и скорость доступа к ресурсам сети, а также прочие требования к инфраструктуре доступа определяются заданием на проектирование.
  • Доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следует организовывать преимущественно с использованием технологий, обеспечивающих стабильно высокую скорость и минимальные задержки передачи сигнала; для этого на приоритетной основе доступ организуется с использованием волоконно-оптических линий связи.
  • Оснащение жилых и общественных зданий АСУД должно осуществляться в соответствии с требованиями СП 256.1325800, в составе АСУД должны быть предусмотрены средства контроля работоспособности системы, обеспечивающие детектирование, регистрацию событий и оповещение (сигнализация, индикация) о событиях, связанных с нарушением работоспособности (правильности функционирования) и параметров настройки системы.
  • Следует обратить особое внимание на требование о необходимости проектирования системы контроля загазованности с учетом требований СП 402.1325800 и СП 62.13330 в помещениях зданий и сооружений с газоиспользующим оборудованием. Оснащение объектов системами диспетчеризации средств автоматики контроля загазованности осуществляется на основе проектной документации, разработанной в соответствии с техническими условиями газораспределительной организации. Объем диспетчеризации средств автоматики контроля загазованности зависит от специфики объекта оснащения, определяется действующими правилами и стандартами. Системы диспетчеризации средств автоматики контроля загазованности создаются на базе комплексных технических решений с использованием адресных датчиков регистратора сигнализатора загазованности и средств, обеспечивающих возможность передачи извещений о срабатывании аварийной сигнализации в автоматическом режиме в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для обеспечения реагирования.
  • В целях реализации положений Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в общеобразовательных организациях, дошкольных образовательных организациях и административных зданиях государственных учреждений необходимо предусматривать системы автоматизации электроосвещения, обеспечивающие экономию электроэнергии.
  • В обновленном СП 134.13330 определена необходимость обзора зон и помещений системы охранной телевизионной (далее - СОТ): входы в здание; вестибюли, входные группы и лифтовые холлы 1-го этажа; стоянки автомобилей; прочих зон и помещений согласно действующим нормативным правовым актам и в соответствии с заданием на проектирование.
  • Установлены требования к архиву, формируемому СОТ (глубина должна составлять не менее 14 суток, а для зданий с массовым пребыванием людей - не менее 30 суток), требования к источникам бесперебойного питания (с возможностью автономной работы системы в течение не менее 1 часа в случае пропадания электропитания от основного источника).
  • Оговорены требования к системе экстренной связи (далее - СЭС) объекта, которая должна обеспечивать возможность для людей круглосуточной бесплатной передачи голосовых сообщений о ситуациях, угрожающих здоровью, жизни и имуществу граждан, в специальные диспетчерские службы, обеспечивающие прием вызовов по единому номеру «112» или в помещение дежурного персонала, оснащенного системой телефонной связи с выходом на сеть связи общего пользования. Функции СЭС могут быть реализованы на базе технических и программных средств других систем электросвязи зданий и сооружений. Проектирование СЭС осуществляется с учетом требований СП 132.13330.

Для систем охранной сигнализации требования к надежности электроснабжения дополнены условиями работы источников бесперебойного питания временными показателями автономной работы системы в течение:

  • не менее 4 ч в случае, если в здании или сооружении отсутствует помещение дежурного персонала с круглосуточным пребыванием;
  • не менее 1 ч в случае, если в здании или сооружении присутствует помещение дежурного персонала с круглосуточным пребыванием.

В СП 134.13330 зафиксированы требования к техническим помещениям для размещения оборудования систем электросвязи, отличительной чертой которых является необходимость наличия как минимум одного технологического помещения связи, соответствующего требованиям к аппаратным (серверным) помещениям (комнатам) в соответствии с ГОСТ Р 59316. Помещения должны быть глухими (без окон) и располагаться на первом этаже здания или сооружения с возможностью посещения в любое время суток. В технически обоснованных случаях допускается проектировать помещения для размещения оборудования систем электросвязи и на других этажах, и в иных приспосабливаемых пространствах зданий и сооружений. Данные помещения должны быть оборудованы: пожарной и охранной сигнализацией с выводом сигнала в диспетчерскую службу (пожарный пост), электропитанием переменного тока 380/220 В с возможностью подключения потребителей I категории надежности электроснабжения, с автоматическим включением резерва (в жилых зданиях допускается оборудование электропитанием переменного тока 380/220 В с возможностью подключения потребителей третьей категории надежности электроснабжения, если иное не предписано техническими условиями).

Особенностью проектирования сетей электросвязи в многоквартирных жилых зданиях является устройство кабельных вводов: подземные кабельные вводы в многоквартирные жилые здания следует выполнять в полимерных трубах или хризотилцементных трубах диаметром 100 мм, обеспечивающих механическую защиту кабеля и защиту кабеля от агрессивного воздействия окружающей среды. Допускается в технически обоснованных случаях, в том числе на площадках с разветвленной сетью инженерных коммуникаций и (или) объектах благоустройства, использование труб меньшего диаметра. Количество вводов определяется проектом. Рекомендуется предусматривать не менее одного ввода на каждые четыре подъезда многоквартирного жилого здания емкостью четыре основных и два резервных канала.

Создание долгожданных требований, регулирующих процесс проектирования наружных сетей связи, внутренних систем связи и сигнализации, а также требований к проектированию волоконно-оптических линий связи позволит устранить многочисленные недоразумения, возникающие при разработке систем связи, в том числе, предоставить недискриминационные условия доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International