Рафар Шакиров рассказал журналу «Стройэкспертиза. Республика Татарстан» про переход на ТИМ в Республике Татарстан

9 марта 2023 г., четверг

XI международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя-2023» объединил на своей площадке практически весь стройкомплекс страны. Одна из важнейших его дискуссий была посвящена вопросам перехода отрасли на цифровые рельсы, а одним из самых ярких спикеров, представляющих эту тему, стал Рафар Шакиров, директор ГАУ «УГЭЦ РТ».

- Рафар Мирзанурович, ваше выступление на форуме вызвало большой интерес у коллег из других регионов. Что позволяет вам освещать вопросы, пока еще довольно проблематичные для стройотрасли страны, с позиции экспертности?

- Тема, которую мы обсуждали в рамках «Сибирской строительной недели», вызывает живой отклик, а это значит, что строительная отрасль требует современных преобразований и внедрения технологий информационного моделирования в рабочие процессы. Татарстан всегда охотно делится своим опытом, и нам, действительно, есть чем делиться – Госэкспертиза РТ в числе передовых организаций в вопросах внедрения ТИМ. За последние годы нами было проведено десятки проверок проектов с ТИМ самой разной сложности и назначения. Почти половина из них – это работа 2022 года.

- С 1 января 2023 года в Татарстане стало обязательным использование ЦИМ для бюджетных объектов. С оглядкой на то, как проходит цифровизация в целом по стране, хочется спросить: не поторопились ли мы в этом вопросе, не слишком высокую планку задали сами для себя?

- Не поторопились ли мы? Считаю, что нет. Республика начала нарабатывать опыт ТИМ с 2015 года, поэтому старт перехода в Татарстане своевременен и проходит поэтапно. Стартуем с объектов, строящихся на бюджетные средства. Начать практически использовать данную технологию на всех этапах жизненного цикла строительства - принципиальная позиция нашего министра строительства Марата Айзатуллина. Поэтому еще в конце прошлого года на уровне республики вышло распоряжение, которое обязывает республиканских государственных заказчиков в лице Главного инвестиционно-строительного управления РТ и Главного управления инженерных сетей РТ обеспечивать наличие в заданиях на проектирование данных требований. Главная наша цель – достоверность определения объемов работ, получаемых из проектной документации, выполненной с ТИМ. Считаю, что возможностей для применения ТИМ в строительстве на сегодня создано довольно много. Чтобы ощутить преимущество этих технологий, надо чтобы они заработали на практике, чем мы непосредственно и занимаемся.

- Вы назвали дату отсчета – 2015-й год. Как далеко продвинулась стройотрасль республики и, в том числе, экспертиза в плане освоения ТИМ за эти годы?

- Мы понимаем, какими мы были в начале пути в 2015 году и на сколько мы окрепли сейчас. Более того, наш опыт и желание развиваться позволили нам взять на себя кураторство рабочей группы по направлению «Цифровое развитие института экспертизы», созданной в рамках Ассоциации экспертиз России. И это стало для нас еще одним стимулом продвигать данную работу.

- А что конкретно сегодня делается для того, чтобы облегчить переход на ТИМ для участников отрасли?

- Например, совместно с Минстроем РТ и ключевыми проектными организациями мы разработали Рекомендации по подготовке технических заданий для проектирования объектов с цифровой информационной моделью. Данные требования позволяют проектировщикам, не привязываясь к программному обеспечению, разрабатывать проекты, а нам - проводить экспертизу. Совместно с теми же ключевыми проектировщиками наши эксперты сейчас работают над задачей автоматизированного процесса подготовки сметной документации и проводят тестирование и подбор программного обеспечения. Работа с остальными участниками инвестиционно-строительного процесса в настоящий момент в Республике Татарстан организована в единой среде общих данных, и это обеспечивает бесшовность процессов взаимодействия между всеми участниками.

Конечно, внедрение и развитие цифровых технологий невозможно без соответствующей профессиональной подготовки тех, кто реализует эти процессы. И деятельность ГАУ «УГЭЦ РТ», которое по сути является Центром содействия по внедрению ТИМ в Татарстане, играет здесь большую роль.

За эти годы наш учебный центр подготовил к работе с технологиями информационного моделирования сотни специалистов и сейчас мы уже начинаем пожинать плоды своих трудов. Скажу больше, распоряжение нашего министра не касается коммерческих объектов строительства, тем не менее, многие участники отрасли уже успели оценить преимущества ТИМ и по собственной инициативе перешли на применение данных технологий.

- Не потому ли, что когда речь заходит о преимуществах технологий информационного моделирования, одним из главных обсуждаемых аспектов становится экономический эффект?

- Скажу так: все очень индивидуально. В одном случае экономия может составить 50%, а в другом – всего 5%. Привязка к конкретным цифрам зависит от уровня проработки модели на начальном этапе, чем более детальна модель, тем точнее фактическая смета. Но экономический эффект – далеко не единственное и не главное преимущество информационной модели. На самом деле преимущества ТИМ – для проектировщиков, застройщиков, заказчиков, экспертизы – перечислять можно долго. Это и повышение качества самого проектирования, снижение количества ошибок, а, следовательно – исправлений. Это точность в части определения достоверной сметной стоимости. Проект приобретает совсем другой уровень наглядности, что ведет к максимальной автоматизации проверки и, в итоге, сокращает сроки ее проведения... И все это, прошу заметить, в конечном счете тоже выливается в экономию средств – вот такой интересный «побочный» эффект у ТИМ.

- Ваш доклад на «Сибирской строительной неделе» был максимально предметным. В его основу лег опыт работы ГАУ «УГЭЦ РТ» со значимыми объектами, о котором вы говорили на примере экспертизы проекта строительства жилых корпусов университета «Иннополис». Какой основной вывод можно было сделать из вашего выступления?  

- То, что для бюджетных проектов применение ТИМ однозначно оптимизирует время, затрачиваемое на составление и проверку сметной документации и также упрощает контроль со стороны заказчика. Для таких глобальных объектов, как кампус университета «Иннополис» - это особенно важно. Кстати, это один из первых объектов, на которых нами был отработан алгоритм взаимодействия по обеспечению достоверности определения сметной стоимости. Отдельное внимание в выступлении было уделено и порядку определения объема работ с помощью цифровой информационной модели – об этом я рассказывал коллегам подробно, пошагово. Остановился на проблемах, с которыми сталкиваются эксперты, работающие с ТИМ, на законодательном уровне. Например, когда комплект дополнительных чертежей выходит за рамки требований постановлений. Конечно, на уровне республики мы находим решение этих вопросов, но считаем необходимым вынести их на совместное обсуждение. И такие мероприятия, как «Сибирская строительная неделя», в этом очень помогают, консолидируя экспертное сообщество вокруг самых актуальных и насущных проблем. Участие в таких встречах позволяет оставаться в курсе важных событий отрасли, делиться своим опытом и перенимать опыт коллег.

Журнал «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 2 (54), февраль 2023, стр.6

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International