— Татьяна Геннадьевна, какие важные изменения в нормативной базе вы можете выделить в первом полугодии текущего года?
— Основные изменения, непосредственно влияющие на нашу работу, произошли в 2021 году. Это касалось применения новой сметной нормативной базы, которая должна была вступить в силу с 30 июня, но вышел приказ, который перенес ее на конец текущего года. И сейчас мы ждем, начнет ли она действовать к этому моменту или будет очередное продление сроков. Также были изменения в Постановление № 145, это положение о проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И изменения эти касались, в частности, положений об изменении стоимости объекта, связанном с увеличением стоимости строительных материалов либо заменой материалов и оборудования импортного производства на отечественные аналоги. Это изменение подразумевает, что можно пройти повторную проверку достоверности, если мы не меняем физический объем, технологию, конструктивы, а меняется только стоимость материалов либо импортное оборудование или материал заменяется на отечественный аналог.
— Перенос сроков перехода на ресурсно-индексный метод связан с волатильностью цен на стройресурсы?
— Перенос в большей степени связан с обновлением логистических схем поставки строительных ресурсов.
— Насколько, на ваш взгляд, будет готова отрасль к переходу в конце этого года?
— Я думаю, что принято правильное решение поэтапного перехода на ресурсно-индексный метод с января 2023 года. Это позволит обеспечить наполняемость ресурсами ФГИС ЦС в части мониторинга цен. Мы видим, что ФГИС ЦС постепенно наполняется данными, но не так быстро, как нужно для оперативной работы. Это связано с тем, что предприятия-производители и поставщики проявляют очень низкую активность по наполнению ФГИС. Соответственно, составить любую смету без обращения к конъюнктурному анализу для ресурсов, которые не включены в эту систему, очень проблематично. По заявлениям руководства Главгосэкспертизы России, чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов. А все изменения в проектную документацию по объектам, сметная стоимость которых была рассчитана старым базисноиндексным методом, будут производиться в действующем на текущий момент порядке. Поэтому сейчас мы будем входить в довольно длительный этап совместного сосуществования двух методов.
— Когда сметчикам ждать свежий сборник «Стройцена»?
— «Стройцена» с данными за II квартал в печатном виде вышла 25 июня, а сметные программные комплексы получили ее 16 июня.
— Татьяна Геннадьевна, вы непосредственно курируете конкурс «Лучший сметчик», который проводится уже с 2014 года. Что изменилось с тех пор? Усложняете ли конкурсные задания, есть ли изменения в уровне подготовки участников? Каковы ваши рекомендации для участников конкурса и для специалистов сметного дела в целом?
— С каждым годом мы видим, что наш конкурс становится все более популярным. На него ежегодно заявляются все больше участников. Например, в прошедшем недавно девятом конкурсе было 56 участников. Но теоретическая подготовка многих специалистов в последние годы оставляет желать лучшего. Возможно, они слишком полагаются на программные продукты.
—Насколько важно регулярно повышать квалификацию?
— Законодательство в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли часто меняется. Чтобы не возникало ситуаций использования неактуальных сметных норм и методик, необходимо повышать свою квалификацию и учиться у тех, кто владеет актуальной информацией и в курсе всех последних нововведений. Этой осенью пройдет ежегодный семинар по ценообразованию, проводимый ГАУ «УГЭЦ РТ». Специалисты отрасли знают этот семинар и ждут его. Также есть формат курсов, проводимых как очно, так и удаленно, в режиме онлайн. Курсы повышения квалификации разработаны экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ» специально для специалистов-сметчиков строительной отрасли Республики Татарстан. Программа отличается практической направленностью, по прохождении которой специалист найдет ответы на все вопросы, а полученные знания сможет сразу применить в работе. Для начинающих сметчиков проводятся дистанционные курсы, после прохождения которых можно почувствовать себя увереннее в профессии и получить хорошие перспективы для трудоустройства по этой специальности. Также мы проводим специализированные семинары по составлению смет на электромонтажные, пусконаладочные работы, капитальный ремонт и многое другое.
Но лишь уметь работать в специализированных программах для профессионалов сметного дела мало. Мое пожелание к участникам — обращаться в первую очередь к первоисточникам. К ним относятся документы, которые размещены в федеральном реестре, на сайте Минстроя России. Методики выпускаются регулярно. Наша организация при выходе очередных новых методических документов организует вебинары, на которых мы очень подробно разъясняем происходящие изменения. И если у специалистов есть желание развиваться, они всегда могут принять участие в вебинаре, то есть подключиться, послушать, ознакомиться с этими новыми документами, узнать номера приказов и где эти приказы находятся — это просто необходимо в работе каждого сметчика.
— Расскажите, пожалуйста, об интересных мероприятиях по ценообразованию и сметному нормированию, которые можете порекомендовать сметчикам.
Многие наши ученики, периодически повышающие свою квалификацию, отмечают, что наши курсы помогают им в профессиональной деятельности. Чтобы быть грамотным, востребованным специалистом, сметчику нужно обучаться всю жизнь.