Артем Пиряков: особенности работы в Единой цифровой платформе экспертизы

21 декабря 2021 г., вторник

С 20 декабря 2021 года Госэкспертиза переходит на работу в Единой цифровой платформе экспертизы. Начальник отдела информационных технологий ГАУ «УГЭЦ РТ» Артем Пиряков рассказал о преимуществах и особенностях работы в Единой цифровой платформе экспертизы.

Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ) разработана проектной группой ФАУ «Главгосэкспертиза России» на основе технологии облачных решений с целью автоматизации всех основных этапов и процедур проведения экспертизы:

  • представление на экспертизу и хранение документации;
  • проверка комплектности поступившей документации;
  • ведение договорных документов и контроль оплаты;
  • подготовка замечаний и заключений;
  • взаимодействие заявителя и экспертной организации (ведение официальной переписки по проекту экспертизы, отработка замечаний к представленным документам);
  • подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью и проверка валидности УКЭП;
  • передача заключения и архива документации в ГИС ЕГРЗ.

ЕЦПЭ для заявителя позволяет вести взаимодействие со всеми подключенными к ЕЦПЭ экспертными организациями. ЕЦПЭ для экспертной организации позволяет взаимодействовать с другой экспертной организацией, подключенной к ЕЦПЭ, в рамках общего проекта, не прибегая к выгрузкам и загрузкам информации.

SaaS-модель (англ. software on demand — программное обеспечение по требованию) ЕЦПЭ позволяет перенести риски, связанные с:

  • техническим и функциональным сопровождением платформы;
  •  проведением регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ;
  •  резервным копированием баз данных и файловых хранилищ;
  • поддержкой соответствия требованиям нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы на Главгосэкспертизу России, а также организовать доступ к виртуальному офису экспертизы в любой точке, где есть доступ к интернету.

Информация для заявителей

Уважаемые заявители!

ГАУ «УГЭЦ РТ» информирует, что с 20 декабря 2021 года государственные услуги по экспертизе проектной документации и (или) результатам инженерных изысканий переходят на новую систему документооборота и будут проходить через цифровой сервис - Единую цифровую платформу экспертизы.

Рассмотрение проектной документации на госэкспертизу, загруженной в личный кабинет до 20 декабря 2021 года, будет завершаться в прежнем режиме через старую систему документооборота. Негосударственная экспертиза продолжит оказываться в прежнем режиме.

«Технологичные решения, разработанные нашими коллегами, способствуют новому уровню развития института экспертизы и создают единую среду для заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, что, несомненно, позволит повысить эффективность работы всех участников инвестиционно-строительной деятельности»

Мазит Салихов, директор ГАУ «УГЭЦ РТ»:

С 2021 года работа экспертизы РТ стала еще более эффективной за счет использования цифровых сервисов, разработанных Минстроем России и Главгосэскпертизой России – Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и переходу на заключения в xml-формате. В применении Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) мы видим большие преимущества, как с точки зрения автоматизации процедуры экспертизы, так и для отрасли в целом. Технологичные решения, разработанные нашими коллегами, способствуют новому уровню развития института экспертизы и создают единую среду для заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, что, несомненно, позволит повысить эффективность работы всех участников инвестиционно-строительной деятельности. C 26 июня 2021 года ГАУ «УГЭЦ РТ» перешло на xml-формат заключений, представляющий собой документ в виде формализованных данных, что дает возможность в дальнейшем производить его автоматизированную обработку. Выдача заключений в формате xml помогла повысить качество их подготовки и позволила нашим заявителям сформировать заключение экспертизы с QR-кодом, которое создается за считанные секунды и которое сразу же можно найти на сайте Единого государственного реестра заключений.

Преимущества такой формы заключений очевидны - автоматическое присвоение номера в режиме 24х7, поддержка машиночитаемого формата с возможностью визуализации, передача заключений экспертизы в информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, системы органов разрешительной деятельности, строительного надзора, возможность автоматизации процессов, связанных с обработкой данных из заключений экспертизы.

По всем возникающим вопросам обращаться +7 (843) 272-56-84 (доб. 230), e-mail: Guzel.Nugumanova@tatar.ru – начальник управления по организации экспертной деятельности ГАУ «УГЭЦ РТ» Нугуманова Гузель Рифатовна.

Горячая линия технической поддержки: + 7 (843) 207-06-04, e-mail: help.uslugi@tatar.ru.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International